您的位置:首页 > 资讯  > 省内要闻
我省第三方物流助推物流企业发展
天气渐冷,我省多举措保障城镇冬季供暖
省纪委召开中心组学习会传达贯彻中共中央关...
青海大学深化综合改革提升综合实力工作领导...
以锂相邀共建千亿锂电产业基地青海—深圳锂...
我省第三方物流助推物流企业发展
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2017/10/13 9:39:03    浏览量:

  物流、快递行业的快速发展与稳定运行,离不开第三方物流的支持。何为第三方物流?第三方物流是为公司提供全部或部分物流服务的外部供应商,提供的物流服务一般包括运输、仓储管理、配送等。10月9日,记者从省经济和信息化委员会获悉,省经信委坚持以供给侧结构性改革引领经济新常态,推进第三方物流持续健康发展,我省第三方物流正在健康发展。

  近年来,我省物流企业稳步增长,截至6月底,全省物流企业(不含邮政、快递)共计1285户。其中,运输企业999户,装卸搬运和运输代理企业134户,仓储企业152户。截至目前,全省共培育青海省汽车运输集团公司、青海省物产集团公司、青海省纵横物流有限公司等23家省级重点物流企业,第三方物流示范带动作用明显增强。

  第三方物流支撑能力逐步增强。目前,全省第三方物流企业主要承担钾肥、铝锭、煤炭等大宗工业产品运输。1至8月全省累计完成货运量11156.1万物流综合运输保障能力进一步提升。

  2016年,我省被列入全国冷链物流试点省份后,青藏高原特色农畜产品外运增速的不断提高,进一步加快了全省第三方物流企业“走出去”步伐,第三方物流业务体系日趋完善。截至目前,全省物流体系基本构建形成以石油、钢铁、焦炭、化肥、煤、盐、金矿、化工等工业原料及产品为主要品类的公路物流体系、基本满足市场主要运输需求的铁路物流体系和以快递、鲜活类为主的民航运输体系。

  今后,我省将开展物流援青计划。借助央企和内地发达省市援青战略,明确央企和援青省市开展物流援青,借助国内知名物流企业发展模式、互联网信息平台对接青海物流业发展,与青海物流园区、物流企业、工业企业发展战略联盟,提升进出省货物满载率,加快提升青海物流业发展水平。(李艳芳)

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
我省第三方物流助推物流企业发展
天气渐冷,我省多举措保障城镇冬季供暖
省纪委召开中心组学习会传达贯彻中共中央关于孙政才严重违纪案审查情况和处理决定的通报精神
青海大学深化综合改革提升综合实力工作领导小组会议召开
以锂相邀共建千亿锂电产业基地青海—深圳锂电产业对接交流会在深圳举行