您的位置:首页 > 资讯  > 省内要闻
青海村镇变城市居民生活上层楼
我省第三方物流助推物流企业发展
天气渐冷,我省多举措保障城镇冬季供暖
省纪委召开中心组学习会传达贯彻中共中央关...
青海大学深化综合改革提升综合实力工作领导...
青海村镇变城市 居民生活上层楼
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2017/10/13 9:58:44    浏览量:

  十一长假刚过,朋友圈内可以看到许多诸如“不来不知道,一来吓一跳!我们青海的村镇这几年发展这么快,真是太美了” “这是我们印象中的村镇吗?这么美,简直就是一座小城市啊”的感叹,配上美丽的照片,一幅幅反映我省城镇化建设、新农村发展的照片,通过新媒体的方式传播开来。

  五年来,我省城镇化建设步伐加快,新农村建设也初现成效,不仅村镇面貌发生了翻天覆地的变化,农牧区居民的生活也是日新月异,迈上了一个新台阶。

  城里人开始羡慕农村人生活

  说起农村,很多人的印象还停留在脏乱差的老观念中。如果您愿意去农村走走、看看,一定会被震惊到,现在的农村,好的让城里人都羡慕。

  在湟源县日月藏族乡克素尔村里,村民一打开卫生间里的热水器就能洗上热水澡;网上购物、点开网络就能看到自己喜欢的电影,黄南藏族自治州同仁县郭麻日村村民的生活更丰富了;吃着自家种的菜,还可以出售给游客,不出家门也能挣大钱,这几年,湟中县拦隆口镇卡阳村村民的钱袋子越来越鼓了。这些,都是新农村发展带来的变化。

  农村环境越来越好,吸引了大批游客到农村走走、看看、玩玩。 “之前都是通过媒体看新农村的变化,亲眼见到更觉震撼,没想到现在新农村建设得这么好!真是太让人震惊了,说真的,我很羡慕新农村的生活,现在城市里有的东西,农村也有,可农村有的东西,城市里却不一定有啊。”长假期间,前往卡阳村游玩的西宁市民姜女士说。

  近年来,我省农牧区依次启动实施“千村建设、百村示范”工程、“党政军企共建示范村”活动和高原美丽乡村建设,通过农牧区住房建设、基础设施和公共服务设施配套建设以及村庄环境整治,农牧区人居环境得到较快改善。

  城镇化建设让人居环境大变样

  来到海南藏族自治州共和县,县城的干净整洁与热闹繁华,让人眼前一亮。第一次来到这里的人很难相信,一个高原县城居然如此美丽。

  宽敞的大马路、笔直站立的路灯、还有街边成排的商铺,这是一个现代化城市的缩影。在各个广场上,有孩子跑跳玩耍、有三三两两的青年散步聊天、还有伴随着音乐跳锅庄的小团体,每个人的脸上都洋溢着笑容,看的出来,在这里生活的人们很幸福。

  共和县只是我省城镇化建设中的一个缩影。刚察县、湟中县、乌兰县、祁连县等城镇在发展的同时,也在着力解决农牧民来到城镇生活面临的最现实的问题。我省以长年在省外务工的约30万农牧业转移人口、已进城常住的约80万农牧业转移人口、未来7年将要进城的约40万农牧业转移人口和在城中村、城郊村、建制镇居住的约30万实际“农牧民”为重点,兼顾高校和职业技术院校毕业生,推进户籍制度改革、基本公共服务均等化和转产就业,到2020年基本实现180万“四个一部分”农牧业转移人口市民化。对于城乡之间“钟摆式”流动的农牧业转移人口,要尊重其自由选择居住地、就业地和就业方式的意愿,保障其基本权益和基本生活。

  全省城镇化水平上层楼

  城镇化建设是一项长远而艰巨的工作。我省兼顾各方面,以人为本,规划先行,制定出符合青海特色的城镇化道路。

  我省将加快西宁、海东城中村、城边村、城郊村改造步伐。结合地质灾害治理、湟水两岸生态屏障建设、土地治理等项目实施,基本完成97个城边村城郊村改造;结合老城区改造、城镇基础设施和保障性安居工程建设,按照鼓励村民与市民融入共享新模式,规划建设新型社区。

  到2020年,完成西宁、海东市区172个城中村改造。依法规范、妥善解决格尔木近10万流动人口安置问题,有计划、有步骤、分批次解决基本公共服务问题;努力创造更多的就业岗位、更好的就业创业环境,解决部分处于两栖状态的农牧业转移人口的就业安置问题;完善城市治理结构,建立健全源头治理、动态协调、应急处理相互衔接的立体化社会治安防控体系,及时解决影响人民群众安全的社会问题;加强土地管理,坚决制止乱搭乱建、非法圈地,加强环境整治,改变脏乱差现象,提高城市规划建设管理水平。

  到2020年,全省城镇化水平迈上新台阶,“四个一部分”农牧业转移人口的市民化问题基本解决;城镇体系趋于完善,各类城镇协调发展,城镇基础设施和公共服务设施水平显著提升,综合承载能力和可持续发展能力大幅提高;人居环境明显改善,各族人民生活更加殷实、更加和谐;改革开放取得重大突破,新型城镇管理体制和运行机制基本建立。

  城镇生态环境明显改善,人居环境更加和谐宜人。城市空气质量二级标准以上的比例达到75%,城市垃圾、污水处理率均达到95%,城镇建成区绿化覆盖率达到28%,城镇生态景观得到有效保护,人文特色得到传承发展,城镇发展实现个性化。(李艳芳)

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
青海村镇变城市居民生活上层楼
我省第三方物流助推物流企业发展
天气渐冷,我省多举措保障城镇冬季供暖
省纪委召开中心组学习会传达贯彻中共中央关于孙政才严重违纪案审查情况和处理决定的通报精神
青海大学深化综合改革提升综合实力工作领导小组会议召开