您的位置:首页 > 资讯  > 省内要闻
我省七部门联合印发《实施办法》率先建立政...
根植沃土肩负起推动社会主义文艺繁荣发展的...
城乡统筹,促进整体功能更加协调
青海省农牧民党员冬春训工作全面启动
刘宁在全省党校行政学院社会主义学院校院长...
我省七部门联合印发《实施办法》
率先建立政府购买律师服务 参与化解信访矛盾纠纷机制
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2018/1/12 10:17:02    浏览量:

  近日,省财政厅会同省委政法委、省司法厅等七部门联合印发了《政府购买律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件服务实施办法》,在全国范围内率先建立起政府买单购买律师服务参与化解信访矛盾纠纷机制。

  这个《实施办法》的出台,旨在为深入推进涉法涉诉信访改革,进一步引导和组织律师参与涉法涉诉信访案件化解和代理工作,充分发挥律师队伍在保障群众合法权益、化解矛盾纠纷、维护公平正义、促进社会和谐稳定中的积极作用。

  《实施办法》明确了政府购买律师服务的购买主体、承接主体、购买内容和遵循的原则,对程序、付费标准、资金来源、合同履约、绩效考评以及信息公开等方面作了详细的界定。确定了政府购买律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件服务合同模板以及公、检、法部门对疑难复杂案件的认定标准,为各地政法部门在购买律师服务过程中的实际执行提供了操作依据和基本遵循。规定了各部门在化解涉法涉诉信访案件中承担的工作职责和任务,即各级党委政法委做好工作领导,司法行政机关负责牵头组织和指导,公、检、法部门是政府购买律师信访服务的购买主体,承接主体为各地具备条件的律师协会或律师事务所,财政部门给予必要经费保障。

  《实施办法》的出台,有效保障律师作为法律的“明白人”,以法律工作者的身份参与涉法涉诉信访工作,引导信访群众通过法律途径理性表达诉求、依法维护自身权益、督促政法机关严格依法办案,对于有效解决群众涉法涉诉信访案件诉累、节省有限司法资源、保证正常信访秩序将发挥积极作用。(孙海玲)

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
我省七部门联合印发《实施办法》率先建立政府购买律师服务参与化解信访矛盾纠纷机制
根植沃土肩负起推动社会主义文艺繁荣发展的新使命——青海省文联第八次代表大会侧记
城乡统筹,促进整体功能更加协调
青海省农牧民党员冬春训工作全面启动
刘宁在全省党校行政学院社会主义学院校院长会议上强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领...