您的位置:首页 > 资讯  > 省内要闻
我省推进高中阶段考试招生制度改革
我省两基地入选中国气象局首批野外科学试验...
我省首批慈善信托项目落地
我省七部门联合印发《实施办法》率先建立政...
根植沃土肩负起推动社会主义文艺繁荣发展的...
我省推进高中阶段考试招生制度改革
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2018/1/12 10:18:34    浏览量:

  记者从省教育厅获悉,我省近日制定出台《关于进一步推进高中阶段考试招生制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),今年将在西宁市三县、海东市、海南、海西、海北三州开始在初一新生中进行中考改革试点。

  据了解,西宁市市区已经从2017年秋季入学的初一新生中进行初中学业水平考试和综合素质评价试点;2018年,西宁市三县、海东市、海南、海西、海北三州开始在初一新生中进行试点;2019年,全省新入学的初中一年级学生实行初中学业水平考试和综合素质评价。2020年,西宁市市区实行基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的新的高中阶段学校考试招生录取模式,到2022年,全省全面实行新的高中阶段学校考试招生录取模式。

  这次改革的重点是初中学业水平考试既是九年义务教育的终结性考试,也是高中阶段学校录取新生的主要依据。将初中毕业、高中招生“两考合一”,统一规范为“初中学业水平考试”。

  考试科目涵盖国家颁布的《义务教育课程设置实验方案》所设定的所有科目。考试方式为语文(汉语)、民族语文(仅对开设民族语文课程的学生要求)、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物采取纸笔考试;体育与健康采取现场测试;信息技术和物理、化学、生物实验操作采取操作考试,外语听说测试采用人机对话方式进行。音乐、美术可采取过程性与终结性考查相结合的方式。(赵静)

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
我省推进高中阶段考试招生制度改革
我省两基地入选中国气象局首批野外科学试验基地名单
我省首批慈善信托项目落地
我省七部门联合印发《实施办法》率先建立政府购买律师服务参与化解信访矛盾纠纷机制
根植沃土肩负起推动社会主义文艺繁荣发展的新使命——青海省文联第八次代表大会侧记