您的位置:首页 > 资讯  > 省内要闻
我省文化产业驱动力指数在2017年榜单中...
我省推进高中阶段考试招生制度改革
我省两基地入选中国气象局首批野外科学试验...
我省首批慈善信托项目落地
我省七部门联合印发《实施办法》率先建立政...
我省文化产业驱动力指数在2017年榜单中跃居西部第二
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2018/1/12 10:19:03    浏览量:

  日前,四川文化创意产业研究院、中国人民大学创意产业技术研究院联合发布“中国西部省市文化产业发展指数(2017)”和“中国西部文化消费指数(2017)”,我省文化产业驱动力指数跃居第二。

  中国西部省市文化产业发展指数分别是文化产业生产力指数、文化产业影响力指数和文化产业驱动力指数三个指数构成。指数综合反映出我国西部地区文化产业和文化消费发展的总体情况、主要特点和未来趋势,对未来西部文化产业的发展有重要意义。

  在2017年榜单中,我省文化产业综合指数、文化产业影响力指数、文化产业驱动力指数均排在西部省市前十位,其中文化产业驱动力指数跃居西部省份第二位,其次分别是内蒙古、陕西、广西。

  产业驱动力反映的是文化产业发展的外部环境,体现了政府推动文化产业发展的态度和力度。省文化新闻出版厅相关负责人介绍,随着全省各地对文化产业的重视和支持力度不断加大、文化产业发展环境的优化,我省文化产业驱动力指数在西部省市中一直占据前三的位置。

  近年来,我省重点政策扶持文化产业项目的实施,通过设立文化产业基金、推进重点项目落地、加强人才培养等措施,加快文化产业发展。目前,文化产业直接或间接从业人员达30万以上,黄南藏族自治州的同仁、尖扎、泽库等地的唐卡、泥塑、堆绣、石雕等实现产业化、规模化生产,形成了文化产业集聚区,文化产业也为地区群众拓宽了就业途径。

  此外,文化产业走出去效果明显,我省文化部门先后组织省内文化企业参加深圳、北京等地文博会,文化产品销售实现增长,唐卡、藏绣、绒毛画、昆仑玉雕、金银铜器等一批富有地方特色的文化产品在展览会热销,打出了青海文化软实力的品牌。(吴梦婷)

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
我省文化产业驱动力指数在2017年榜单中跃居西部第二
我省推进高中阶段考试招生制度改革
我省两基地入选中国气象局首批野外科学试验基地名单
我省首批慈善信托项目落地
我省七部门联合印发《实施办法》率先建立政府购买律师服务参与化解信访矛盾纠纷机制