您的位置:首页 > 资讯  > 省内要闻
我省加强省管企业考核引导企业做强做优做大
我省构建现代医院管理制度
海西荒漠化土地9年“削减”2.82万公顷...
第十七届省运会暨第二届全民健身大会开幕在...
王建军刘宁在果洛州调研时强调保持艰苦创业...
青海开启生活垃圾分类新时代
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2018/1/12 10:20:23    浏览量:

  最近,在我省很多机关单位,标有“可回收垃圾”“其他垃圾”字样垃圾桶被摆放在电梯口及办公室,详细的垃圾分类指引说明,让单位的废纸、废料终于有了合理归宿……目前,省直机关生活垃圾强制分类正式启动,这意味着青海省全面开启生活垃圾强制分类时代。

  去年以来,根据国家《关于推进党政机关公共机构生活垃圾分类巩工作的通知》,省公共机构节能工作领导小组办公室印发了《推进党政机关等公共机构生活强制分类实施方案的通知》,各省直机关成立了本部门、本单位生活垃圾分类领导小组和管理机构,配备了管理人员和志愿者队伍。出台了本单位的生活垃圾分类实施方案,建立和完善了相关垃圾分类制度。

  目前,全省49家省直机关垃圾分类工作取得阶段性成效,垃圾处置安全规范。已建成垃圾分类“投、收、运、处”四位一体的处置机制。配备专业的生活垃圾分类投放装置,实现了有害垃圾、餐厨垃圾、废弃电器电子产品和可回收垃圾前端的垃圾减量和有效分类,中段的专业化运储和末端的无害化、资源化处置。

  针对有害垃圾分类,由省公共机构节能工作领导小组办公室指导统一配备分类垃圾箱,将废旧电池、废灯管等主要有害垃圾按照分类要求投入分类垃圾桶;对餐厨垃圾进行分类后交环卫垃圾清运车辆统一回收处理;和再生资源回收企业签订合同,对废旧大件电器设备和可回收衣物等进行回收,实现垃圾分类回收全覆盖。

  目前,省经信委会同省发展和改革委、省财政厅按照申报要求,多次召开协调推进会,遴选出青海省妇女儿童医院、青海交通职业技术学院、西宁市第四高级中学、西宁市水井巷小学、大通县政府机关后勤服务中心5家单位,作为我省公共机构能效领跑者,并上报国家。(芳旭)

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
我省加强省管企业考核引导企业做强做优做大
我省构建现代医院管理制度
海西荒漠化土地9年“削减”2.82万公顷实现了林地面积和森林覆盖率“双增长”、荒漠化和沙化...
第十七届省运会暨第二届全民健身大会开幕在即截至8月30日已完成33个大项90个项目1070...
王建军刘宁在果洛州调研时强调保持艰苦创业激情坚定不移把果洛的事情办得更好