您的位置:首页 > 资讯  > 省内要闻
我省加强省管企业考核引导企业做强做优做大
我省构建现代医院管理制度
海西荒漠化土地9年“削减”2.82万公顷...
第十七届省运会暨第二届全民健身大会开幕在...
王建军刘宁在果洛州调研时强调保持艰苦创业...
青海清洁能源装机比例领跑全国
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2018/2/13 9:42:39    浏览量:

截至2017年底,新能源装机达953万千瓦,太阳能发电累计上网电量380亿千瓦时

  记者从国网青海省电力公司获悉,截至2017年底,青海电网总装机容量达2345万千瓦,其中光伏、风电等新能源装机953万千瓦,占青海电网总装机的37.5%;再加上水电,可再生能源装机占比达82.8%,清洁能源装机比例位居全国前列。与此同时,太阳能发电累计上网电量再创历史新高,达到380亿千瓦时。

  青海清洁能源资源丰富,开发潜力大,具有建设大型清洁能源基地的优越条件。从水电来看,青海是黄河、长江、澜沧江等的发源地,水能资源丰富,水电技术可开发量2300万千瓦;从太阳能发电来看,青海省辐射强度大、光照时间长,可利用荒漠面积10万平方公里,太阳能发电技术可开发量30亿千瓦;从风电来看,柴达木盆地风能资源丰富,风电技术可开发量7000万千瓦。

  近年来,依托丰富的能源资源优势,按照“使青海成为国家重要的新型能源产业基地”发展目标,以创建全国清洁能源示范省为牵引,稳步建设海南、海西两个千万千瓦级新能源基地,相继建成全国首座规模化储能光热发电示范项目、世界上最大的光伏电站群和全球最大的龙羊峡850兆瓦水光互补电站,光伏电站以平均每年100万千瓦的速度有序增长,年均增速达58%,太阳能开发利用走在了全国前列。预计到2020年,青海省新能源装机总规模将突破2000万千瓦,占全省电源总装机容量的53%。

  今年,青海至河南±800千伏特高压工程有望开工建设,这是世界首条以输送新能源为主的全清洁能源特高压直流通道工程,将实现远距离输送大规模可再生能源的技术突破,促进西北地区新能源与西南水电实现更大范围内的水火互济、风光互补。(马新)

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
我省加强省管企业考核引导企业做强做优做大
我省构建现代医院管理制度
海西荒漠化土地9年“削减”2.82万公顷实现了林地面积和森林覆盖率“双增长”、荒漠化和沙化...
第十七届省运会暨第二届全民健身大会开幕在即截至8月30日已完成33个大项90个项目1070...
王建军刘宁在果洛州调研时强调保持艰苦创业激情坚定不移把果洛的事情办得更好