您的位置:首页 > 资讯  > 省内要闻
“世界家庭日”我省采取多项举措为千家万户...
“春风”吹暖就业季“民生花”绽放福祉
习近平对在港两院院士来信作出重要指示强调...
西公立医院以改革开出“惠民方”
长江源村人“美梦成真”
“世界家庭日”
我省采取多项举措为千家万户 家庭健康撑起“保护伞”
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2018/5/16 15:05:19    浏览量:

本报讯 (记者 李欣) 5月15日是“世界家庭日”。根据省卫生计生委发布的《青海家庭发展报告2017》显示,随着现代化进程加速推进,人口老龄化程度不断加深,人口持续保持低速增长的形势下,我省家庭规模、家庭关系、家庭民族构成、计划生育特殊家庭状况、养老与医疗等方面都发生了深刻的变化,为此我省采取多项举措,为千家万户家庭健康撑起“保护伞”。

创建青海省家庭发展品牌。从2009年至今,我省实施了“康福家行动”,2012年至2017年开展“康福家行动千村万户工程”,并于2017年全面实施“新家庭计划——家庭发展能力建设”项目。2014年,国家卫生计生委启动“新家庭计划——家庭发展能力建设”项目试点,西宁市城西区和海东市平安区列为试点地区;2015年在14个县(市、区)扩大试点;2017年我省将家庭科学育儿、养老照护、青少年健康发展、营养科学进万家等项目统筹纳入“新家庭计划”项目中全面实施。项目实施至今,全省共有51个涵盖八个专题的各类专家团队,45万人受益,40.4%的常住人口参与了相关培训和活动,健康素养水平明显提升,群众的卫生健康获得感显著增强。

开展医养结合工作。2016年6月和9月,国家卫生计生委和民政部分两批确定西宁市、海东市和海南藏族自治州为国家级医养结合试点,西宁市、海东市和海南藏族自治州推荐了13个县(区)的22个单位为省级医养结合示范点。卫生计生部门依托基本公共卫生服务,为社区和居家养老老年人开展签约服务,2017年全年共计签约33.6万人,占全省65岁以上老年人数80%。全省二级以上综合医院有91所开设老年病科、老年病门诊或老年病床,99所为老年人开通就医绿色通道;147所医疗机构与168所养老院、福利院等养老机构签订协议,建立了合作关系。2017年新建成并投入运营医养结合机构10所,设置床位数共2570张,其中医疗床位422张,养老床位2164张,入住老年人794人。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
“世界家庭日”我省采取多项举措为千家万户家庭健康撑起“保护伞”
“春风”吹暖就业季“民生花”绽放福祉
习近平对在港两院院士来信作出重要指示强调促进香港同内地加强科技合作支持香港为建设科技强国贡...
西公立医院以改革开出“惠民方”
长江源村人“美梦成真”