您的位置:首页 > 资讯  > 省内要闻
青海新能源产业迎来革命性发展“绿电9日”...
巩固基本均衡发展成果实现优质均衡发展我省...
王予波督导调研投资项目工作时强调优化投资...
省人大常委会召开深入学习宣传和贯彻实施宪...
“母亲健康快车”让我省200余万人次农牧...
青海新能源产业迎来革命性发展 
“绿电9日” 将再创世界纪录
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2018/6/13 8:57:20    浏览量:

继2017年“青洽会”期间,青海连续7天实现全清洁能源供电,为告别化石能源迈出开创性步伐之后,今年青洽会期间青海将再次实施连续9天216小时“绿电9日”行动,实现全省用电“零”排放。

近年来, 立足丰富的能源资源优势,省委省政府按照习近平总书记“使青海成为国家重要的新型能源产业基地”的重要指示精神,以创建全国清洁能源示范省为牵引,稳步建设海南、海西两个千万千瓦级新能源基地,相继建成全国首座规模化储能光热发电示范项目、世界上最大的光伏电站群和全球最大的龙羊峡850兆瓦水光互补电站,光伏电站以平均每年100万千瓦的速度有序增长,年均增速达58%,太阳能开发利用走在了全国前列。

2017年6月17日0时~6月23日24时,青海开创性地开展了连续7天168小时全清洁能源供电。期间,累计用电量11.8亿千瓦时, 真正实现了用电“零”排放。这次测试从持续时间、运行难度、供电结构等方面,全面超过了葡萄牙国家电网2016年5月连续4天107小时清洁能源供电。“此举在全国尚属首次,对于推动我国能源转型、促进清洁能源持续健康发展和高效利用意义重大。” 国网青海省电力公司总经理全生明说。

据了解,青海的清洁能源分布广、时空互补性强,光与光、风与风、风与光、风光与水之间存在互补特性,能够平滑新能源出力波动;同时,利用水电快速调节能力以及光热的储能作用,显著改善新能源发电品质,可以实现清洁电力大规模外送。基于广泛互联的大电网以及黄河上游梯级电站充足的调峰能力, 2016年3月,青海富余光伏电量首次输送华东0.98亿千瓦时;通过跨省跨区电量交易,2017年,青海累计外送新能源电量近20亿千瓦时,实现了新能源消纳由以省内市场为主向省外市场拓展的转变,特高压电网大规模远距离输送清洁电能的优势正在凸显。

作为青海首条特高压直流外送通道工程,海南~河南±800千伏特高压直流工程将于年内开工建设,预计2020年投产。工程建成投运后将主要以输送新能源为主,预计每年输送电量523亿千瓦时,减少燃煤2200余万吨,有力促进青海乃至整个西北地区新能源与西南水电实现更大范围内的水火互济、风光互补,推进能源绿色转型升级。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
青海新能源产业迎来革命性发展“绿电9日”将再创世界纪录
巩固基本均衡发展成果实现优质均衡发展我省建立县域义务教育优质均衡发展督导评估制度
王予波督导调研投资项目工作时强调优化投资环境坚定投资信心扩大投资规模提高投资质量
省人大常委会召开深入学习宣传和贯彻实施宪法座谈会
“母亲健康快车”让我省200余万人次农牧区各族群众受益