您的位置:首页 > 资讯  > 省内要闻
我省加强省管企业考核引导企业做强做优做大
我省构建现代医院管理制度
海西荒漠化土地9年“削减”2.82万公顷...
第十七届省运会暨第二届全民健身大会开幕在...
王建军刘宁在果洛州调研时强调保持艰苦创业...
海西荒漠化土地 9年“削减”2.82万公顷 
实现了林地面积和森林覆盖率“双增长”、荒漠化和沙化土地面积“双减少”
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2018/9/7 9:42:13    浏览量:

海西蒙古族藏族自治州把防沙治沙作为改善生态环境、谋求跨越发展的强州大计,率先在全省推行禁牧、休牧和划区轮牧等政策,实施林业重点工程,力推国土资源绿化,生态状况得到明显改善。荒漠化土地面积较2009年减少2.82万公顷,实现了林地面积和森林覆盖率“双增长”、荒漠化和沙化土地面积“双减少”。

柴达木盆地是中国三大内陆盆地之一,主要分布在青海省海西蒙古族藏族自治州。除湖泊外,更多的是风蚀丘陵和戈壁荒漠。也正因如此,这里是青海省沙化面积最多、治理难度最大、保护任务最艰巨的地区。盆地内气候干旱、寒冷、多风,沙漠化土地面积94666.67平方千米,是我国沙化土地分布海拔最高的地区。

为缓解土地沙漠化带来的生态危机,近年来,海西州充分结合“三北”防护林、退耕还林、野生动植物保护和自然保护区建设等工程和森林生态效益补偿项目,积极探索高海拔荒漠化地区生态治理之路。在治理荒漠化和沙化土地中,海西着力发展枸杞产业,探索出一条沙漠增绿、农牧民增收、企业增效、地方增税之路。

目前,德令哈市已建设枸杞经济林666.67公顷,每年带动4000余人从事种植和抚育管理,人均年收入5000元左右。都兰县实施的柴达木高海拔沙地综合治理试验示范基地项目、柴达木乡土灌木树种驯化繁育及示范造林技术项目的成功,为柴达木沙漠化地区的林业建设探索出了一条新途径。在改善生态环境的同时,生态效益逐步转化为经济效益,成为当地经济社会可持续发展的有力支撑点。

据海西州林业局人员介绍,青藏铁路、315国道德令哈段地处流动沙地前沿,由于人为活动加剧了当地的荒漠化进程,对运输安全构成威胁。为此,林业部门实施了沿线绿色通道建设工程,在青藏铁路、315国道等地造林近1.8万公顷,不但起到防风固沙效果,而且形成了绿色长廊景观、绿色光伏产业园区。目前,海西州荒漠化土地面积较2009年减少2.82万公顷,国家重点公益林面积较2009年增加29.6万公顷。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
我省加强省管企业考核引导企业做强做优做大
我省构建现代医院管理制度
海西荒漠化土地9年“削减”2.82万公顷实现了林地面积和森林覆盖率“双增长”、荒漠化和沙化...
第十七届省运会暨第二届全民健身大会开幕在即截至8月30日已完成33个大项90个项目1070...
王建军刘宁在果洛州调研时强调保持艰苦创业激情坚定不移把果洛的事情办得更好