您的位置:首页 > 资讯  > 省内要闻
海西:以产业创新助力经济高质量发展
我省全力推进5G建设
盐湖集团PVC产品乘载首列国际陆海贸易新...
青海省党政代表团赴西藏学习考察吴英杰王建...
2019青海文化旅游节到成都“拉人气”
刘宁在调研高等教育工作时强调 
全面提升高等教育综合能力 为推进“一优两高”战略提供人才支撑
格尔木市人民政府    创建时间:2019/2/22 9:18:41    浏览量:

2月20日下午,省委副书记、省长刘宁在调研高等教育工作时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国及全省教育大会精神,加快建设科学技术类本科大学,全面提升高等教育综合能力,为推进“一优两高”战略提供人才支撑。

刘宁一行先后调研了乐都区教育园区、西宁市多巴新城、北川教育园区,并就当前全省高等教育发展事宜同相关地区和部门负责人进行了座谈。刘宁指出,教育肩负培养德智体美劳全面发展社会主义建设者和接班人的重要责任,事关富裕文明和谐美丽新青海建设,必须科学布局、合理规划。刘宁说,筹划新建一所科学技术类本科大学,是优化教育布局、构建与经济社会相适应的教育体系的迫切需要。从当前情况看,建一所这样的大学,有条件、有基础、有机遇,也有挑战。我们既要利用好现有条件,优化整合教育资源,又要充分考虑经济社会发展趋势、市场需求等因素,围绕盐湖资源开发、清洁能源建设、特色旅游业发展、循环经济构建、国家公园省打造等规划好学科建设,合理确定土地、生源规模,建国内有影响的特色理工大学。

刘宁强调,建设北川教育园区,对于做大西宁,提高城市品位具有重要意义。现在北川教育园区已经有青海大学和青海师范大学两所高校,要进一步引导高等教育资源向园区集中,科研力量向园区集中,推动学校建设与企业研发中心、科研中心深度融合,形成资源的集聚,形成浓厚的学术氛围。要充分运用市场机制,建设生活、休闲、娱乐等配套设施,让教师、学生、科研人员在园区生活得舒心、工作得顺心,推动北川教育园区成为科研设施齐全、公共服务完备的大学城。

与会同志表示,通过座谈交流,进一步统一了思想,提高了认识,增强了做好高等教育教学的信心和决心。

省委常委、常务副省长王予波一同调研。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
海西:以产业创新助力经济高质量发展
我省全力推进5G建设
盐湖集团PVC产品乘载首列国际陆海贸易新通道班列
青海省党政代表团赴西藏学习考察吴英杰王建军洛桑江村齐扎拉刘宁多杰热旦参加
2019青海文化旅游节到成都“拉人气”