您的位置:首页 > 资讯  > 本地要闻
人社局扎实开展精准扶贫工作
住建局开展建筑起重机械安全检查
林业局开展不担当不作为问题专项督导检查
市场监督管理局宣传特种设备安全知识
人行格尔木支行助推“金惠工程”落地农牧区
人社局扎实开展精准扶贫工作
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2017/10/13 10:17:09    浏览量:

  今年以来,市人社局积极落实贫困人口转移就业及社会保险参保脱贫攻坚目标责任,扎实开展精准扶贫工作,全面完成精准扶贫各项目标任务。

  在人力资源市场专设就业精准扶贫窗口,结合“四进四送”就业服务活动,运用报纸、LED电子屏、QQ、微信公众平台、电话、短信等方式,积极宣传转移就业精准扶贫的各项政策。针对有就业意愿的贫困劳动力,通过每月两次入户集中宣讲,宣传培训补贴、劳务经纪人奖励、创业担保贷款、创业奖励补贴等优惠政策。同时结合入企服务活动,深入宣传企业吸纳贫困劳动力的就业优惠政策,促进企业吸纳就业。

  围绕市场用工需求和贫困劳动力培训意愿,制定培训计划,按需向贫困劳动力推荐技能培训工种。积极整合培训资源,形成培训合力。对取得培训职业资格证书的贫困劳动力按需推荐就业。认真组织有劳动能力和就业创业意愿的贫困劳动力参加“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”等专项就业服务活动和每月16号定期招聘会。根据贫困劳动力实际情况,针对性筛选推荐岗位,提供“一对一、面对面”的就业帮扶。

  对扶贫部门提供的贫困人员基础信息,逐一比对核实、修改查证、登记造册,确保每位贫困人员的姓名、身份证号等基本信息准确无误。对未参加基本养老保险、医疗保险的建档立卡贫困人员,全部纳入基本养老保险、医疗保险参保登记,并在系统中进行标识,确保建档立卡贫困人员参保率达到100%。

  针对建档立卡贫困人员特殊病慢性病、病程长、费用高等实际,启动“门诊特殊病慢性病及时审批”程序。采取查询门诊医保系统和深入贫困村走访调研等方式,调查核实建档立卡贫困人员中特殊病慢性病患者情况。完善门诊慢性特殊病鉴定管理制度,对特殊病慢性病实行及时鉴定审批,让患者及时享受待遇。把全省建档立卡贫困人口大病医疗保险起付标准由5000元调整为3000元,报销比例不变;提高门诊慢性特殊病报销额度。城乡居民基本医疗保险恶性肿瘤门诊放化疗、慢性肾功能衰竭的肾透析、器官移植术后使用抗排斥免疫调节剂每年特殊病统筹支付最高限额为10000元;及时报销医疗费用。实现建档立卡贫困人员的基本医疗保险、大病保险全覆盖。

  截至目前,该局共组织77名贫困劳动力参加技能培训,完成目标任务的128.33%。帮助30名贫困劳动力实现转移就业,完成目标任务的100%。260户807人贫困人口已实现医疗保险和大病保险100%覆盖。养老方面466人参加养老保险,131人领取养老金,人均月发放285.3元。(记者 汤红红)

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
人社局扎实开展精准扶贫工作
住建局开展建筑起重机械安全检查
林业局开展不担当不作为问题专项督导检查
市场监督管理局宣传特种设备安全知识
人行格尔木支行助推“金惠工程”落地农牧区