您的位置:首页 > 资讯  > 本地要闻
那棱格勒河水利枢纽工程开工
我市掀起喜迎十九大系列主题活动热潮
格尔木工业园召开中心组学习会
人社局扎实开展精准扶贫工作
住建局开展建筑起重机械安全检查
那棱格勒河水利枢纽工程开工
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2017/10/13 10:18:46    浏览量:

  10月11日,那棱格勒河水利枢纽工程开工,该工程是国家172项节水供水重大水利工程之一,是海西州有史以来规模最大的水利工程,同时也是柴达木盆地水资源配置体系的骨干水源工程,工程集供水、防洪、发电为一体。项目建设对促进区域水资源优化配置,推动循环经济发展、保障重大基础设施防洪安全,促进地方经济发展具有重大意义。

  省委常委、副省长严金海参加开工仪式,并宣布工程开工。

  水利部总工程师刘伟平,省水利厅厅长张世丰,州委副书记、州长孟海分别讲话。

  开工仪式由州委常委、市委书记王勇主持。

  参加开工仪式的还有水利部建管司副司长张严明,省政府副秘书长张文华,省林业厅厅长党晓勇,省发改委副主任平志强,省水利厅副厅长张伟,省农牧厅副厅长孙文龙,副州长丁忠宝,市委常委、副市长袁廷运,市委常委、市委秘书长祁红芳,副市长张玲及省水利厅有关处室负责人,州市有关部门负责人等。

  柴达木盆地是我国重要的能源和矿产资源富集区之一,是国家首批12个循环经济产业试验区,也是我国西部地区重要的防风固沙生态功能区。由于受高寒干燥大陆性气候的影响,区域水资源时空分布不均衡、调控能力弱的矛盾日益突出,已成为制约经济社会发展的瓶颈。

  那棱格勒河水利枢纽工程是柴达木盆地水资源配置体系的骨干水源工程,水库库容5.88亿立方米,电站装机2.4万千瓦,工程可研批复总投资22.67亿元,工程总工期54个月。工程以城镇生活、工业供水和防洪为主,兼顾发电。工程建成后,可有效缓解格尔木和茫崖、冷湖等地区的工业用水压力,提高区域供水安全保障水平和东、西台吉乃尔湖和一里坪等大型矿产资源开发基地防洪能力,并保障315国道、西气东输涩宁兰输气管线等国家重要基础设施的防洪安全,还可开发该河干流水能资源,对于促进青海藏区、海西州经济社会可持续发展意义重大而深远。同时,项目的建设对于促进区域水资源优化配置,保障格尔木、茫崖及冷湖地区供水安全,提高河流尾闾湖区防洪标准,保障工业园区及重大基础设施安全作用重大。

  工程主要建筑物包括沥青混凝土心墙坝、溢洪道、泄洪洞、发电洞、供水洞等。枢纽工程布置由拦河主坝,左岸垭口副坝,右岸溢洪道、泄洪排沙洞及引水发电建筑物等组成。主坝为沥青混凝土心墙堆石坝,最大坝高78米,坝轴线长676米;副坝为重力坝,最大坝高21米,坝轴线长144米;泄洪排沙洞、引水发电隧洞及供水洞采用联合进水口。水库兴利库容为0.83亿立方米,港鸿库容为2.53亿立方米,总库容为5.88亿立方米,水库多年平均供水量为2.64亿立方米,其中格尔木工业园区为1.53亿立方米,茫崖工业园区为0.57亿立方米,冷湖工业园区为0.54亿立方米。电站装机容量为24兆瓦,多年平均发电量为8064万千瓦时。

  刘伟平指出,那棱格勒河水利枢纽工程的开工建设,充分体现了青海省委、省政府贯彻落实习近平总书记提出的“四个扎扎实实”重大要求和中央治水方针的坚定信心和务实作风,也标志着水利部与青海省良好的部省合作机制进入了一个新的发展阶段。水利部将一如既往地支持青海水利改革发展,构建人水和谐的现代水利体系,为建设富裕文明和谐美丽新青海提供更为坚实的水利支撑和保障。

  张世丰在讲话中指出,水利厅将配合、指导全体工程建设者以高度的政治责任感和强烈的历史使命感扎实抓好工作,进一步规范管理,确保质量,确保进度,确保安全,廉洁干净,在省委省政府的坚强领导下,在水利部的大力支持下,在海西州委、州政府的精心组织下,在参建各方的通力协作下,确保工程如期建成,早日发挥效益。

  孟海表示,那棱格勒河水利枢纽工程如期开工离不开国家相关部委、省委、省政府和省级相关部门的高度重视和大力支持,离不开历届州委州政府领导的不懈努力和执着坚守,离不开州市有关部门的团结协作。我们有信心、有决心,也有能力在省委、省政府的坚强领导下,在省直各有关部门的大力支持下,开拓创新,扎实工作,把那棱格勒河水利枢纽工程建设成为精品工程、绿色工程、惠民工程,润泽海西各族人民群众。他希望,建设单位严格执行基本建设程序,精心组织,科学管理,认真落实项目法人责任制、招标投标制、建设监理制、合同管理制,强化质量和安全监督,严格工程验收管理,确保工程安全、资金安全、干部安全、生产安全。州市有关部门要牢固树立大局意识、服务意识和责任意识,按照职责分工,积极主动工作,加强衔接沟通,及时研究解决工程建设过程中的困难和问题,齐心协力为工程的顺利实施创造良好的建设环境,要加快推进工程进度,力争项目早日建成投用,早日发挥经济效益和社会效益,为海西经济社会发展提供坚实的水利支撑。

  开工仪式结束后,严金海一行还深入项目现场详细了解了施工布置有关情况,听取有关情况汇报,并就工程质量等具体工作提出了明确要求。

  在格期间,严金海一行还到藏青电商产业园、我市农场灌溉引水枢纽重建工程现场进行了实地调研。(记者 李莎莎)

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
那棱格勒河水利枢纽工程开工
我市掀起喜迎十九大系列主题活动热潮
格尔木工业园召开中心组学习会
人社局扎实开展精准扶贫工作
住建局开展建筑起重机械安全检查