您的位置:首页 > 资讯  > 本地要闻
汪山泉带领部门负责人现场为企业办手续
杜德志来我市就重点提案开展督办调研
市十四届人大五次会议开幕
全州促投资稳增长工作视频会召开
省商务厅调研组来我市调研
市政府召开新闻发布会通报格尔木庆华矿业尾矿直排环境问题调查、评估与处理情况
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2018/2/12 15:19:28    浏览量:

(记者 马红娟) 2月10日,市政府召开新闻发布会,通报格尔木庆华矿业尾矿直排环境问题调查、评估与处理情况。

2017年11月24日媒体报道格尔木庆华矿业直排尾矿环境问题舆情发生后,环保部和青海省、海西州党委政府高度重视,主要领导作出重要批示,格尔木市迅速反应,积极部署落实相关批示精神,委托北京中地泓科环境科技有限公司严格按照科学标准对格尔木庆华矿业尾矿直排环境问题进行了调查评估,拿出了环境恢复治理的措施,相关部门依据评估结果对相应责任人进行了追责处罚。

经北京中地泓科环境科技有限公司评估,格尔木庆华矿业公司直排的尾矿存在矿液向土壤入渗现象,主要污染因子为氟化物、重金属,但影响程度有限。经检测,排放区土壤各项指标均符合《土壤环境质量标准》(GB15618—1995)(农田旱地)三级标准。受防渗帷幕保护、蒸发量大、地下水埋深大,入渗液未进入地下水等因素影响,排放均没有对地下水环境造成负面影响。尾矿库与外环境无水力联系,未改变地下水水位埋深,对周边生态没有产生影响。尾矿浆直排区处于荒漠干涸河谷,尾矿浆直排改变了直排区原始地貌,但未对直排区周边生态系统结构和功能产生影响。

调查认为,格尔木庆华矿业公司违规排放尾矿浆未导致污染因子超过相关标准浓度限值,土壤、地下水环境影响可接受;对周边骆驼刺和白刺数量和密度没有产生负面影响,未改变区域生态系统结构。

北京中地泓科环境科技有限公司组织150余名专家及技术人员历时两个多月,投入各类设备50余台,完成钻探采集土壤样品1317件,共获得监测数据19755个;采集地下水样品5件,分析测试地下水质量指标33项,共获得监测数据165个;采集固废样品11件,完成固废属性鉴定,鉴定指标38项,共获得监测数据418个;采集原矿、尾矿、铁精粉、高硫铁精粉、尾矿液样品各1件,测试指标共62项,共获得分析数据146个;完成14.5km2的生态环境调查,进行了15个植被样方的现场调查。

调查认为,环境影响区需进行环境恢复治理的是尾矿浆所含的尾矿渣堆存,属性为第I类一般工业固体废物。尾矿渣堆存区地处干旱荒漠区,周围无人烟,其环境敏感度相对较低,对地下水环境难以产生影响。格尔木市将继续委托有资质的第三方编制环境恢复治理方案,按照国家标准进行恢复治理。

经海西州委、格尔木市委研究,决定对相关责任单位和责任人进行严肃问责。格尔木市委、市政府,州环保局向州委、州政府作深刻检查,格尔木市环保局、安监局向格尔木市委、市政府作深刻检查。对负有主要领导责任的州市环保局时任、现任领导干部予以告诫约谈。截至目前,共有10人被问责追责,其中:告诫约谈3人,党内严重警告4人,党内警告、行政记过2人,党内警告1人。

格尔木市环保局依据《建设项目环境保护管理条例》,对企业和相关责任人处罚的220万元罚金已全部到位。市司法机关也将依据北京中地泓科环境科技有限公司出具的环境评估报告,根据相关法规,依法追究企业相关人员的责任。

庆华矿业公司直排尾矿环境问题舆情发生以来,环保部和青海省委省政府高度重视,海西州、格尔木市开展了环境保护和安全生产隐患大排查大整治活动。为建立长效机制,海西州出台了《海西州新环保十三条》,格尔木制定了25条具体措施,实行最严格的生态环境保护制度、党政领导分片包干督办制度,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众参与的环境监管治理体系。聘请国内知名专家学者为政府参事,定期开展“环保进园区、进企业”服务活动,为企业问诊把脉、技术咨询。开展第三方环境预评估,启动第三方环境治理,对所有排污企业监控管理。设立州、市两级亿元环境应急准备金,专项用于环境治理;任命11名州级环保督察专员、10名市级生态环境保护和安全生产稽察员,开通“两代表一委员”环保直通车,对生态环保职责履行情况、环境问题整改落实情况进行督促检查,有效消除环境隐患,严防环境污染问题再次发生。

据悉,格尔木市委、市政府将按照习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求,扎实推进“四个转变”新思路落地生根,坚决贯彻落实环保部和青海省委省政府环保要求,举一反三,强化重点领域、重点行业环境安全隐患排查治理,建立健全生态环境保护与修复、资金投入、责任落实、督查考核、奖励惩罚等长效机制,提高环境风险防范和应急能力,扎扎实实推进生态环境保护,从源头上筑牢生态保护的制度防线。


 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
汪山泉带领部门负责人现场为企业办手续
杜德志来我市就重点提案开展督办调研
市十四届人大五次会议开幕
全州促投资稳增长工作视频会召开
省商务厅调研组来我市调研