您的位置:首页 > 资讯  > 本地要闻
格尔木工业园已成全市经济发展的主引擎
今年我市招商引资力争签约200亿元
严守纪律规矩 筑牢反腐防线我市各单位召开...
我市强化领导干部请销假管理促作风转变
东城区安排部署全国文明城市创建工作
格尔木工业园已成全市经济发展的主引擎
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2018/4/16 10:52:37    浏览量:

  本报讯(记者 汤红红) 近日,记者从格尔木工业园管委会获悉,去年,作为柴达木循环经济实验区四园之一的格尔木工业园,坚持“做强园区经济、做大空间规模、强化主导产业、实现绿色发展”总体目标,攻坚克难,砥砺前行,实现了平稳健康发展。去年该园规上工业增加值同比増长7.9%,完成工业投资174.22亿元、完成年度目标任务的134%,完成基础设施项目投资16.56亿元、完成年度目标任务的110.4%,完成地方公共财政预算收入4.07亿元、同比增长5.8%。园区工业发展已成为全市经济发展的主引擎。

  按照去年初确定的重点项目建设计划,该园严格落实重点项目分工负责制,积极深入各生产企业协调做好电力、燃料、原材料、资金、运输等生产要素保障,全力确保项目建设顺利推进。去年,园区63个重点项目(其中续建项目18个、新开工项目45个)中35个项目开(复)工建设,开(复)工率为55.6%,完成投资162.5亿元。

  为加强对园区重点企业生产经营情况的监测,他们定期研究分析园区经济运行情况,积极协助企业争取政策、资金支持,全年争取全省支持中小企业发展、服务业引导、节能低碳等各类专项资金8260万元。同时编制循环化改造终期自评估报告,通过国家发展改革委、财政部的评审和验收并获得循环化改造清算资金5800余万元。

  围绕主导产业和重大产业基地建设,精心谋划和储备了年产2万吨融雪剂、年产2.5万吨镁合金板材、年产20万吨PVC异型材料等一批适合园区发展的重点项目、补链项目和配套项目。加快招商引资向择商引资转变,不断创新招商方式,加大以企招企力度,引进了北京、深圳等地的5家企业总部搬迁项目。去年,共签约招商引资项25个,签约金额110.2亿元、完成到位资金39.11亿元。针对园区重点企业、重点项目资金困难的实际,实时征集了53家企业共计56个项目的融资需求95.4亿元;加强与大型国有银行、股份制银行及地方银行的合作,为园区发展、基础设施建设提供有力资金保障,去年累计实现融资总额194.05亿元。积极创新投融资模式,通过股权投资、债权投资等方式向企业累计投放青银、浦银发展投资基金共计8.01亿元;推广政府与社会资本合作PPP模式,组织完成昆仑重大产业基地基础设施PPP项目咨询服务招投标,引进咨询服务工资开展项目咨询工作。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
格尔木工业园已成全市经济发展的主引擎
今年我市招商引资力争签约200亿元
严守纪律规矩 筑牢反腐防线我市各单位召开党风廉政建设及反腐败工作会议
我市强化领导干部请销假管理促作风转变
东城区安排部署全国文明城市创建工作