您的位置:首页 > 资讯  > 本地要闻
汪山泉会见绍兴市代表团一行
第十九届青洽会举行格尔木专场集中签约仪式...
我市开展非煤地下矿山中毒窒息事故应急演练
省政府“会战黄金季”督察组来格督导工作
邹晟“七一”前夕慰问困难老党员
市就业局入村举办“就业服务送政策 岗位进村助脱贫”现场招聘会
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2018/4/16 10:53:33    浏览量:

  本报讯 (记者 赵倩) “我没什么文化,有没有适合我的岗位?”“只要能按时上下班就行,这样我就能照顾上病人。”“我想了解一下养老保险的政策!”……4月12日,市就业局将主题为“就业服务送政策 岗位进村助脱贫”现场招聘会开到村民家门口,为附近的城北村、盐桥村、新华村、民康村、胡杨城镇社区的村民送去岗位及技能培训等就业创业服务,受到村民们的欢迎和好评。

  盐桥村村民张燕春说:“我就想找个KTV那样的保洁,对我们好一点,早晚能回家,方便一些。”相比外出打工,村民们更青睐在“家门口”打工。这不,听说村里要开招聘会的祁朝林带着常年在外打工的子女一同前来找工作,对于这种在“家门口”就可以找工作的招聘方式,祁朝林连连称赞,“国家的政策好,你看,就业局跑到我们盐桥村来招工来了,他们关心我们,这么的政策很少,我就赶紧来了。”一招聘企业人事主管李娜说:“我们玲珑湾酒店第一次来参加精准扶贫的招聘会,这次我们酒店针对村民的条件,设置了安保、保洁以及服务员等这些对学历无要求、年龄宽泛的岗位。”

  近年来,越来越多的农村打工者更愿意选择在“家门口”务工。为更好地帮助农牧民和农村贫困劳动力实现转移就业,此次招聘会将二百多个“量身定制”的岗位送到村民的“家门口”。虽说天公不作美,招聘会当天还下着小雪,但在郭勒木德镇盐桥村老村委会的广场上搭建的招聘咨询台前,有不少村民前来咨询应聘。在招聘会现场,村民们在每个招聘单位前都会进行咨询,并索要相关岗位资料,部分村民不仅为自己寻找工作,同时也为亲戚和朋友留心合适的工作机会。在多家招聘单位的用工介绍中,普工的需求量相对较大,而这类岗位对应聘者的学历、年龄要求相对宽松, 为广大求职者特别是农村贫困劳动者提供了更多就业选择的机会。

  此次招聘会上共组织昆仑物流、玲珑湾大酒店、中国联通格尔木市分公司等9家用工单位参加,提供就业岗位269个,涉及保洁、保安、服务员、电信业务员、汽车修理工、油漆工、销售员等10余个工种。这些岗位绝大多数对文化程度、工作经历要求不高,不少岗位甚至不设专业限制、学历限制,要求能吃苦耐劳、身体健康、品行端正即可,因而受到了农牧民和贫困劳动力的欢迎。招聘会进场人数300余人,发放宣传资料300余份,达成意向性协议27人,其中贫困劳动力2人。同时招聘会现场还专设免费技能培训报名点,挖掘机、装载机司机培训报名9人,汽车驾驶员报名31人,设立就业创业、社保政策咨询台提供咨询指导服务234人(次)。

  今年以来,市就业局认真学习贯彻党的十九大精神,按照市委、市政府决策部署,着力打好行业扶贫脱贫攻坚战,深入推进就业政策服务前移,结合工作实际,认真开展了“百日大会战”“就业援助月”“春风行动”等重点活动。并针对贫困村劳动力全面开展入户走访,通过“进家门、拉家常、问详情、细登记”的方式有针对性地提供就业帮扶。截至目前,已组织30名贫困劳动力参加技能培训,帮助9名贫困劳动力走上就业岗位。今后,该局将继续坚持“就业一人,脱贫一户”的目标,卯足干劲,进一步加大优惠政策宣传力度,积极整合“短平快”实用技能培训资源,深挖岗位信息,加强精准对接,助推乡村振兴战略,着力促进我市农牧民及贫困劳动力实现转移就业增收。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
汪山泉会见绍兴市代表团一行
第十九届青洽会举行格尔木专场集中签约仪式集中签约6个项目总投资230亿元
我市开展非煤地下矿山中毒窒息事故应急演练
省政府“会战黄金季”督察组来格督导工作
邹晟“七一”前夕慰问困难老党员