您的位置:首页 > 资讯  > 本地要闻
110亿构建高原滨水生态新特色4700套...
我市通过转型壮大绿色产业发展
我市举办“4·15”全民国家安全教育日集...
市就业局入村举办“就业服务送政策岗位进村...
格尔木工业园已成全市经济发展的主引擎
110亿构建高原滨水生态新特色 4700套棚户区改造房圆群众安居梦
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2018/4/16 10:55:53    浏览量:

  本报讯 (记者 李莎莎) 今年,我市将紧紧抓住“十三五”规划中期评估的重大机遇,把深化开放作为城市建设发展的关键一招,谋划多层次的国家战略承载空间,主动对接“一带一路”发展战略,积极争取国家战略在格尔木落地,为努力把格尔木打造成为青海崛起的战略支点、“一带一路”的重要节点城市和西部内陆开放新高地奠定坚实基础。自今年起至2020年,将完成城市建成区棚户区改造任务4700套,统筹实施公共配套设施项目,力争三年完成投资110亿元左右。

  据悉,自去年我市开展老城区改造工作以来,在省委省政府的坚强领导和总体部署下,我市紧紧围绕“加快老城区改造提升,打造‘双修’试点城市,统筹城乡一体化建设”的发展思路,坚持“政府主导、市场运作,突出重点、成片改造,整体联动、分片推进,统一规划、综合配套,政策扶持、封闭运作,尊重民意、妥善安置”六项原则,采取“政府主导、市场参与、金融支持、滚动发展”的运作模式,按照“异地搬迁为主、局部原地改造为辅、先规划后建设、先地下后地上、统筹兼顾居民就业”的搬迁改造方式,咬定目标, 抓住关键,戮力攻坚,统筹湿地修复治理、基础设施完善、城市功能提升、人居环境改善和城市特色打造。

  具体推进过程中,州市领导亲自挂帅、亲自推动,按照“五大发展”理念、面向“一带一路”建设中心城市的初步设想,研究制定改造方案,实行网格化管理,推行“4+31”工作模式,坚持一线工作法,无缝隙连续作战180天,河滩片区改造拆迁工作取得阶段性成果,为加快格尔木老旧城区改造促进城市升级发展树立了信心、奠定了基础。

  截至目前,河滩片区对登记在册的1478处院落,签订《房屋补偿协议书》1307份,发放补贴款约3.1亿元;拆除院落1290处共189106.3平方米。在改造工作中,我市坚持把解决群众困难放在首位,提供优惠政策住房953套,目前425户居民已喜迁新居;河滩片区搬迁的604名中小学生,全部就近入学、无一辍学;先后为169名困难群众落实社会救助资金195.4万元,落实残疾人专项帮扶资金20万元、帮扶河滩片区残疾人50余人次。

  下一步,我市将深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以“四个转变”推动“四个扎扎实实”重大要求落地生根,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持以人民为中心,牢固树立新发展理念,扭住发展不放松,围绕发展不平衡不充分的问题,围绕满足人民群众对美好生活的需要,紧扣“全省副中心城市”及“国际化城市”新定位,抓重点、补短板、强弱项,疏解优化城市功能,强化城市治理与服务,建设承接东部产业转移示范区、全省循环经济发展引领区、全州城乡一体化发展示范区,推动决胜全面小康社会加速推进、现代经济体系加速形成、对外开放层次加速提升,为建设全国性综合交通枢纽城市、青海省副中心城市及“一带一路”节点型城市奠定坚实基础。

  2018年—2020年,我市计划完成城市建成区棚户区改造任务4700套,统筹实施公共配套设施项目,力争三年完成投资110亿元左右。以海湖片区改造为突破口,同步规划布局公共绿地、人工水面等生态项目,建设新的城市海绵体,恢复河滩片区湿地生态面貌,打造新的城市生态景观,彰显高原滨水生态新特色。顺应发展规律、尊重群众意愿,依次推动其他片区的改造工作,完善配套设施,提升综合品质。综合整治城市生态环境,规划新建旧货市场、农贸市场、枸杞交易市场、大型车辆停车场等设施,打通片区阻隔、促进各类要素顺畅低成本流动。同步推进城市双修试点和老旧小区改造,推动地下综合管廊、会展中心、火车站站房改造、国土绿化提速三年行动计划、乡镇环境综合整治三年行动计划等重点项目建设。

  同时,将不断健全城市管理综合执法工作机制,推行环卫一体化等重点领域改革,启动文明城市2018—2020年创建工作。加大城乡环境综合整治力度,巩固提升国家卫生城市创建成果,确保通过国家级暗访复检。调整充实城市规划委员会,衔接好“多规合一”“生态红线”等工作,加快构建“规划一张图、建设一盘棋、管理一体化”工作新格局。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
110亿构建高原滨水生态新特色4700套棚户区改造房圆群众安居梦
我市通过转型壮大绿色产业发展
我市举办“4·15”全民国家安全教育日集中宣传活动
市就业局入村举办“就业服务送政策岗位进村助脱贫”现场招聘会
格尔木工业园已成全市经济发展的主引擎