您的位置:首页 > 资讯  > 本地要闻
汪山泉带领部门负责人现场为企业办手续
杜德志来我市就重点提案开展督办调研
市十四届人大五次会议开幕
全州促投资稳增长工作视频会召开
省商务厅调研组来我市调研
我市扎实做好盘活财政存量资金工作
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2018/6/13 9:19:21    浏览量:

近年来,我市按照国务院、省州一系列关于盘活财政存量资金的相关文件精神和要求,始终把盘活财政存量资金作为深化管理改革的突破口,采取收、调、减、控、促等行之有效的方式,严格落实定期清理机制,加强监督检查,细化工作举措,进一步提高了财政资金使用效益。

注重建章立制夯基础。市委市政府高度重视,及时成立了格尔木市盘活财政存量资金工作领导小组,相继转发了上级各类文件,制定印发了《格尔木市进一步强化预算管理加快财政支出进度的通知》《关于进一步加强财政存量资金统计工作的通知》等相关文件。建立健全了盘活财政存量资金定期清理和长效机制。精准统计摸底数。为全面掌握全市财政存量资金规模、结构、状况、成因和变动情况,全面推开财政存量资金统计台账管理制度。为便于管理,市财政局针对存量资金的下达时间、项目名称、资金规模、形成原因、结转结余资金、是否继续使用等方面,在充分征求各部门意见建议的基础上,确保统计口径一致,设置了统一的填报格式。各部门、各单位及时更新,按月上报,为统计财政存量资金的精准度奠定了基础。

同时,狠抓执行控新增。市政府多次下发文件,要求各部门、各单位从稳增长、惠民生的大局出发,尽快消化往年存量,严格控制新增存量,充分认识加快支出进度的重要性和严肃性。对资金结存沉淀较高,支出进度缓慢问题的单位及责任人开展了督查问责和约谈。要求各部门、各单位按照施工进度、审计报告、实际需求等申请继续使用的资金,在两个月内必须形成实际支出,避免形成再次沉淀。同时,要求各部门、各单位加强沟通对接,强化绩效管理 ,加快项目实施,尽快形成实物量,确保全年财政存量资金盘活率达到90%以上。加强督导促落实。今年3月,市财政局下发了《关于开展全市财政存量资金专项检查的通知》,对全市各预算单位开展财政存量资金专项检查,包括存量资金的规模、结存状态及沉淀成因等;是否严格落实财政存量资金相关规定,预算执行进度缓慢、盘活资金不力等问题。检查组通过核实银行账户余额、查阅会计凭证、查阅项目资料等方式,逐项目逐笔资金核查。各预算单位自查覆盖面达到100%,重点检查比例达到40%。

通过采取一系列行之有效的措施,有效压减了财政存量资金规模,缓解了财政收支压力,激活了沉睡财政资金,进一步提高了财政资金使用效益。主要呈现三方面成效:财政存量资金规模逐年下降;财政统筹调控能力得以增强;部门预算支出进度持续加快。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
汪山泉带领部门负责人现场为企业办手续
杜德志来我市就重点提案开展督办调研
市十四届人大五次会议开幕
全州促投资稳增长工作视频会召开
省商务厅调研组来我市调研