您的位置:首页 > 资讯  > 本地要闻
小枸杞赛玛瑙多元发展大文章
我市启动森林经营方案编制工作
我市税务机关深入开展法治宣传教育
察尔汗工行委开展“筑防线”警示教育活动
格尔木工业园产业转型升级推动传统产业“破...
小枸杞赛玛瑙 多元发展大文章
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2018/7/11 10:13:04    浏览量:

红彤彤的枸杞似玛瑙、赛珍珠。近年来,大格勒乡枸杞产业发展迅猛,小小的红枸杞成为广大农民脱贫致富的金果果。

2007年,大格勒乡菊花村开始试种枸杞,原本出口的紫皮大蒜全部换成了枸杞,241亩枸杞,三年后开始收益,农民群众的脸上“写满了”丰收的喜悦。

目前,该乡红枸杞种植面积达13693.73亩。随着枸杞产业的不断发展壮大,农民的收入也逐年增高,汽车、楼房、出国游……这些以前村民们想都不敢想的事,现在变得稀松平常。2015年,全乡农民人均纯收入突破7万元,2017年,尽管受极端天气的影响,全乡农民人均纯收入也达到了3万元。

红枸杞的发展对于大格勒乡农民而言,是一篇命题作文,更是一篇无限拓展的论文。

经过11年的种植、发展,小小的枸杞变成了全乡农民致富的支柱产业,从鲜果到干果再到口服液、蜂蜜……一颗小枸杞的效益被无限放大,多元化的发展铺就了条条致富的大路。

为了做好枸杞文章,大格勒乡积极加强企业农户的紧密合作,稳步提升农户增收。大格勒乡经招商引资,使得康普农业格尔木公司、源鑫堂生物科技有限公司以及农业合作的亿林生物科技有限公司,陆续进驻,以“公司+合作社+农户”模式经营种植枸杞13000余亩。三家企业均是具有烘干、精选、包装能力的深加工出口型企业,产品主要作为制药、保健品、化妆品(其成品有枸杞汁、枸杞鸡、枸杞蛋、枸杞芽茶、枸杞籽油、枸杞果粉、枸杞多糖等40余种)等行业的中间体和原辅料销往国内外大中型相关企业。现有的生产规模、市场占有率、创新能力等在我国植化行业内处于领先地位。

为保障这一特色农业的长远发展,大格勒乡党委和政府成立了枸杞产业发展领导小组,并抽调乡机关四分之一的工作人员组建枸杞产业发展办公室,制定工作职责,从枸杞的栽培技术、劳务、营销等方面为农民提供一条龙服务。由乡政府组织枸杞种植大户、协会、合作社、村委会、枸杞办等相关人员赴宁夏考察学习枸杞的修剪、统防统治、市场销售等,为枸杞产业发展、枸杞销售等提供一系列保障。

2015年,大格勒乡被中央文明委授予“全国文明村镇”荣誉称号,全乡571户被评为“五星级文明户”,挂牌命名率达85 %;被农业部授予“一村一品示范乡”;2017年荣获“省级卫生乡镇”荣誉。并经乡党委、政府申报获得了同意枸杞原产地标识,作为国家级有机枸杞出口质量安全示范基地(核心区),落实生态原产地产品保护优惠政策。

几年来,大格勒乡进一步巩固扶贫成效,提升乡、村规划。紧紧围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设总目标,理清发展思路,明确发展重点,完善发展措施,着力调整产业结构,加强基础设施建设,整治村容村貌、改善发展环境,使全乡经济、政治、社会、文化和党的建设得到长足发展。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
小枸杞赛玛瑙多元发展大文章
我市启动森林经营方案编制工作
我市税务机关深入开展法治宣传教育
察尔汗工行委开展“筑防线”警示教育活动
格尔木工业园产业转型升级推动传统产业“破茧化蝶”