您的位置:首页 > 资讯  > 本地要闻
汪山泉带领部门负责人现场为企业办手续
杜德志来我市就重点提案开展督办调研
市十四届人大五次会议开幕
全州促投资稳增长工作视频会召开
省商务厅调研组来我市调研
加强交流 深化合作 共谋发展 
2018首届中国柴达木(国际)富硒 有机枸杞节在我市开幕
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2018/8/9 15:53:10    浏览量:
                 

八月的格尔木凉爽宜人,夏日的高原满目苍翠。8月8日,2018首届中国柴达木(国际)富硒有机枸杞节在市中心广场开幕。此次枸杞节,旨在共享交流合作经验,共聚社会各界智慧,共商枸杞发展大计,把高原、富硒、有机的“柴达木枸杞”品牌,更加鲜明、靓丽、辉煌地传播出去。

海西州委副书记、州长孟海宣布开幕。

海西州委常委、市委书记王勇,海西州人大常委会副主任庞建亚,海西州人民政府副州长杨有智,市人大常委会主任李青基;中国工程院曹福亮院士,北京同仁堂健康药业(青海)有限公司总经理宋亚玲,以及省外专家、省内各兄弟地区、科研院所、有关企业的领导等出席开幕式。

市委副书记、代市长汪山泉主持开幕式。

王勇代表市委、市政府及全市各族干部群众,对各位领导、来宾的到来表示热烈的欢迎,对长期以来关心关注支持帮助格尔木发展建设的社会各界朋友表示诚挚的感谢。他说,格尔木为蒙古语音译,意为“河流密集的地方”,辖区面积11.92万平方公里,有汉、蒙古、藏、回等35个民族,总人口30万,是海西州乃至青海省重要的新兴工业城市, 处于青藏甘新四省(区)的交通枢纽,是稳藏固疆的战略支点,是“丝绸之路经济带”青海节点的开放前沿和出入口,也是青海省“西融两廊、东联一带”向西开放的重点地区。先后获得中国优秀旅游城市、国家卫生城市、中国园林绿化先进城市、全国民族团结进步创建示范市等荣誉称号,连续七次被评为“全国科技进步先进市”,八次摘得“全国双拥模范城”桂冠。

王勇指出,近年来,在上级党委政府的坚强领导下,格尔木依托柴达木盆地得天独厚的生态优势,积极发展壮大有机枸杞产业,建成全省首个国家级生态原产地产品保护示范区,获颁我国首张有机枸杞认证证书,出口和创汇位居全省农产品之首,枸杞产业成为拉动农牧业经济持续增长的动力引擎。2018首届中国柴达木(国际)富硒有机枸杞节,是展示推介研究有机枸杞的重要载体,是促进枸杞生产加工企业交流合作的良好平台。参加首届富硒有机枸杞节的各位领导专家超前的理念、创新的思维、宽广的视野和宝贵的意见建议,必将对柴达木富硒有机枸杞的品质提升、产业发展产生重要而深远的影响,真诚地欢迎各位企业家朋友来海西州格尔木投资兴业、开拓市场、合作共赢。

杨有智在致辞中说,海西州位于青藏高原西北部,是全球高海拔地区生物多样性最集中的地区,尤其是生长出的枸杞所含黄酮、多糖、氨基酸等有机物质均高于国内其他产区,是全球最适宜生产有机枸杞的地区。党的十九大以来,海西州围绕枸杞等特色生物资源开发,打造“千亿元”特色生物产业集群,把枸杞产业作为农业产业结构调整、改善生态环境和塑造绿色生物资源的优势产业进行重点培育,采取政策驱动、科技推动、市场拉动、龙头带动、社会联动等有效措施,枸杞种植规模稳步扩大,枸杞产业发展已逐步呈现出“区域化、规模化、一体化、品牌化”等健康有序、良性循环发展的良好态势。目前,海西州枸杞种植面积已突破50万亩,干果总产量预计达8万吨,是全国第二大枸杞产区。自2008年到2017年,枸杞产值从0.33亿元跃升到21.6亿元,增长65倍。进入盛果期的枸杞,每亩纯收入达3000—6000元。在枸杞产业的强力拉动下,种植业总产值在农牧业总产值的占比从32%上升到46.7%。枸杞产业已成为海西农牧业增效、农牧民增收的重要支柱产业。通过国际知名认证机构认证的有机枸杞种植基地企业、专业合作组织26家,认证面积9.54万亩,是全国唯一有机枸杞规模连片的生产基地。有机枸杞丰产期面积约7万亩,平均亩产120公斤,总产量约8000吨,连续4年位列全省农产品出口首位。先后建立“柴达木枸杞绿色产业示范基地”“柴达木绿色食品保健品出口基地”“全国高寒区枸杞种植产业知名品牌创建示范区”和“国家级出口枸杞质量安全示范区”等。

杨有智强调,今后,海西州将深入贯彻落实中共青海省委十三届四次全会精神,按照“一优两高”战略部署,聚焦海西发展优势,着力打好“特色农牧业发展这张牌”,推动柴达木有机枸杞向更高层次、更广领域加快发展。

开幕式上,海西歌舞团的演员们通过《高原花海幸福长》《天上人间柴达木》《柴达木枸杞红了》《绿色开放展新姿》四个篇章的精彩表演,为广大游客展示了丰富的海西民族文化。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
汪山泉带领部门负责人现场为企业办手续
杜德志来我市就重点提案开展督办调研
市十四届人大五次会议开幕
全州促投资稳增长工作视频会召开
省商务厅调研组来我市调研