您的位置:首页 > 资讯  > 本地要闻
汪山泉带领部门负责人现场为企业办手续
杜德志来我市就重点提案开展督办调研
市十四届人大五次会议开幕
全州促投资稳增长工作视频会召开
省商务厅调研组来我市调研
杜德志来我市就重点提案开展督办调研
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2018/9/7 10:25:35    浏览量:

9月5日,全国政协委员、省政协副主席、九三学社省委主委杜德志一行就“打造柴达木枸杞品牌”的提案,来格进行专题调研。州政协副主席张亚邦,市委常委、市督察工作委员会主任郭海利,副市长向阳,市政协副主席崔学凯一同调研。

杜德志一行实地调研了格尔木亿林科技开发有限公司,参观了公司晾晒棚、枸杞清洗线、加工车间,详细了解了枸杞种植管理、加工、出口销售以及公司现阶段存在的问题、合作农户的收益情况。

在随后召开的提案办理协商会上,省农牧厅、省质监局、省工商局、西宁海关等相关部门分管同志汇报了提案督办情况。省政协委员邱雪梅就打造柴达木枸杞品牌提出了建议,并对提案督办情况表示满意。

杜德志指出,伴随着国家大健康产业发展和“一带一路”战略的推进,青海应发挥区域优势,在枸杞产业的市场竞争中独辟蹊径,发展有机、高端的枸杞产业,从而赢得市场份额,推进脱贫和生态保护工作。但由于品牌意识不强,各地注册的品牌多而杂乱,品牌认知度低,没有形成有集聚效应和影响力的“柴达木枸杞”品牌。随着国际国内枸杞产业竞争的不断升级,青海枸杞产业所面临的竞争形势和市场考验也越来越严峻。近年来,随着我省枸杞产业的发展,枸杞生产加工已经取得很大进步,但全省枸杞产业总体还处于生产烘干枸杞、免洗枸杞的“原生态”状态。品种培育滞后、精深加工滞后、品牌建设滞后是我省枸杞产业发展中存在的主要问题。杜德志建议,要加强育种和栽培技术创新,形成与自然环境、枸杞品种对应的青海地方枸杞栽培管理技术;加强枸杞龙头企业建设;打造青海柴达木枸杞品牌,使青海柴达木枸杞形成更广泛的市场认知度,加快建立以电子商务、信息网络化、信息自动化为主的枸杞产品市场信息体系,提升分散农户生产经营的组织度以及与市场的对接。加大种植品种研发,不断提升枸杞品牌效应;加快病虫害防治,坚持枸杞产业走绿色有机之路;在各主要种植区域建立新品种高产示范展示区,突破品种单一化的问题。

杜德志强调,枸杞是一项集经济、社会、生态三种效益于一身的产业,不但增加了群众收入,还使柴达木盆地的戈壁荒漠变成了“绿洲”。近年来,海西州枸杞产业种植面积不断扩大、产品产量不断增多、拉动就业越发明显、脱贫致富效果突出,已成为我省特色农牧业优势产业。要积极实施有机枸杞品牌建设工程,打造有机枸杞的柴达木标识。加大柴达木有机枸杞的品牌宣传,重点加大对有机生产环境、产品品质特征等优势的宣传,全力打造柴达木有机枸杞的“金名片”。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
汪山泉带领部门负责人现场为企业办手续
杜德志来我市就重点提案开展督办调研
市十四届人大五次会议开幕
全州促投资稳增长工作视频会召开
省商务厅调研组来我市调研