您的位置:首页 > 资讯  > 本地要闻
“厕所革命”助力美丽乡村建设
最美不过夕阳红“重阳”敬老情更浓——市民...
市住建局召开冬季供暖工作提醒告诫会
青新藏(格尔木)国际陆港商旅物流中心项目...
王勇与青海银行行长蔡洪锐一行座谈深化务实...
“厕所革命”助力美丽乡村建设
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2018/10/15 9:51:20    浏览量:

“这是我们家刚建好的卫生间,前段时间,村里对旱厕进行改造,旱厕变成了标准的洗手间,干净得很,跟城里人家的一样。”在郭勒木德镇红柳村,村民们说起刚改建完的厕所,幸福感溢于言表。

近日,记者从市发改委了解到,根据青海省“厕所革命”三年行动方案和7月20日全州“厕所革命”启动大会精神,市发改委组织召开全市“厕所革命”三年行动联席会议和动员大会,对全市“厕所革命”工作及时进行安排。目前,我市农牧区共建设厕所2427座。西城区负责实施2100座(郭勒木德镇2000座、乌图美仁乡100座),东城区负责实施327座(大格勒乡)。目前,东城区已建成240座,西城区已建成40座。

截至目前,红柳村83户村民中已有60多户告别了老式旱厕,用上了干净整洁的新式厕所,解决了部分农民如厕难、洗澡难的问题,提升了农民生活品质,让“方便的事”变得更方便。笑容挂在脸上的农民开口又多了一句话:厕改一小步,幸福一大步。

让农民在屋里上厕所,起初可不是一件简单的事儿。“多少年的传统习惯要改变太难了。”说起动员村民厕所进屋,红柳村村委会主任李国善告诉记者,起初村民心中还有顾虑,后来几家先行试点,慢慢地大家都支持了,每家只需花4千元左右,就能让自己享受到实惠和便利,现在村里几乎家家都安装上了。“以前,旱厕是农村家里最脏的地方,现在,‘厕所革命’让村民们都能用上干净卫生的厕所,这条件不亚于城里人的卫生间。”李国善深有感触地说。

走进村民候进宪家,他正忙着在家里收拾房间。说起卫生间,一旁的候进宪打开了话匣子:“一开始怎么也想不通,干吗非要把卫生间和客厅厨房放在一块,但有了水厕以后,我觉得真的干净了很多,等村里的化粪池一修好,我们就能用了,我们一家人上厕所再也不用往外跑了,而且这厕所还能淋浴呢,在地里干活,身上又是泥又是汗,黏糊糊的,回家冲个温水澡很方便!”

实施农村旱厕改造,让一直以来困扰群众的“卫生死角”集体变靓、变净,农村环境质量和农民幸福指数得到显著提升,解除了农民的后顾之忧,让农村厕所成为美丽乡村建设的一个靓丽窗口。

实施农村旱厕改造,不仅让农民用上了城里人的卫生厕所,更改变了村民们的生活习惯和村容村貌。如今走在红柳村的大街小巷,看不到以往农村的粪堆、垃圾堆,随处可见的是整洁的道路和干净的垃圾箱,有条件的村民还给自家厕所贴上了瓷砖,买来了日常清洁工具。

红柳村只是我市“厕所革命”的一个缩影。为加快“厕所革命”工作进度,市政府相继印发实施了《格尔木市“厕所革命”三年行动方案》《关于2018年“厕所革命”建设目标任务的通知》《“厕所革命”年度建设任务考核指标》等相关文件,《格尔木市“厕所革命”调度考核奖补方案》正在征求各相关单位意见。

据了解,2018年,全市共安排“厕所革命”建设任务2488座,占三年总任务量的42%,较州定年度任务(539座)超1949座。其中:农牧民户用厕所2427座、城乡公厕47座、交通沿线及主要交通节点厕所2座、景区景点厕所5座、公共服务机构厕所7座。

下一步,我市将通过压实责任、细化措施,多方联动、齐抓共管,坚持质量标准,强化督查考核,不断创新调度监管模式,及时发现整改问题,扎实推进“厕所革命”建设,将按照“在建项目抓竣工、开工项目抓进度、未开工项目抓前期”的思路,对已经开工的项目,优化组织实施方案,加快建设进度;对尚未开工的项目,抓紧完善前期工作,落实外部配套条件,力争早日开工,形成投资实物量,确保完成年度建设任务。

小厕所连着大民生,关系大文明,要让“厕所革命”照亮每村每户的“小角落”,任重而道远。 厕所革命是农村生活方式的一个重要转变,我市将“厕所革命”放在城乡文明建设和乡村振兴战略的高度来部署推进,深入贯彻“一优两高”战略部署,努力补齐影响群众生活品质的短板,尽心尽力把民生实事办实办好,为群众创造实实在在的福祉,让老百姓切实享受到“厕所革命”的工作成果。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
“厕所革命”助力美丽乡村建设
最美不过夕阳红“重阳”敬老情更浓——市民政局、老干部局及第十三中学联合举办关爱长者心理服务...
市住建局召开冬季供暖工作提醒告诫会
青新藏(格尔木)国际陆港商旅物流中心项目开工建设
王勇与青海银行行长蔡洪锐一行座谈深化务实合作实现共赢发展