您的位置:首页 > 资讯  > 本地要闻
全面深化改革进行时:新能源新生活
1至9月,我市“绿色通道”减免通行费90...
李晓兵调研卫计系统固定资产投资完成情况
格尔木工业园管委会召开党政集中约谈会
菊红花深入市总工会调研
全面深化改革进行时:新能源新生活
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2018/10/16 11:25:06    浏览量:

今年是改革开放40周年,对于关系国计民生的电力能源行业而言,新一轮电力体制改革、国企改革等一系列改革关乎经济社会的发展和人民生活水平的提高。

在全面深化改革进入深水区和攻坚期之际,我市紧盯经济社会发展的重点、热点、难点问题,按照因地制宜、全盘联动的思路,主动探索和推进重点领域、关键环节改革。而今,改革的春风在不断提升人民群众获得感的同时,也为全面打赢精准脱贫攻坚战、加快建设宜居宜业幸福格尔木注入了强大新动能。

日前,在青海黄河水电公司海西新能源发电部工作人员的陪同下,记者乘车来到了坐落在格尔木市东出口光伏园区内的年发电量12.21亿千瓦时的光伏电站,首先映入眼帘的是一片一片的太阳能电池板,这些电池板排列整齐,在戈壁荒滩上形成了一道靓丽的风景线。

据了解,电站厂址海拔2800米左右,厂区占地面积21.04km2,电站目前 装机690MWp,全部利用国有荒漠化土地分六期建成,已全部投入发电。设计年发电量12.21亿千瓦时。

为了更全面地了解光伏电站的建设情况,记者找到了黄河水电公司海西新能源发电部总经理师天泽,看着眼前的太阳能电池板,师天泽将项目建设情况做了简要介绍:“这个光伏电站2011年开始动工建设,分六期建成, 2011年一期投入运行,2017年6月30日六期投入运行,占地面积21.04平方公里,总共是278万块主件,集中逆变器有718台,组串逆变器有1.03万台。”

建设光伏电站,关键要看它的发电量如何,是否能给群众带来社会效益。师天泽告诉记者,光伏电站从建成到现在,共发电45.5亿千瓦时,平均一天的发电量为200多万千瓦时,最低的时候一天不到100万千瓦时。“我们的电力主要输送到国家电网、海西电网、青海电网和西北电网。总的来说,冬季发电量比较大,因为电池主件背板温度高的时候影响电池转换效率。”

“我们的光伏产业不仅为各地输送电力,还解决了人民群众的就业问题。电池主件的清洗,在一定程度上为解决农民工就业提供了一定的帮助,除此之外,新能源的电池板对环境也有改善,在我们的产业园区,许多地方都长出了绿草,相信在不久的将来,戈壁荒滩上会长出更多的植物。”师天泽充满信心地告诉记者。

正值改革开放40周年,全面深化改革也已经进入到了一个新阶段。作为关系国家能源安全和国计民生的国有重点骨干企业,光伏电站在推进新一轮电力体制改革等方面的工作进展和成效,受到社会各界的广泛关注。“国家从2000年之后对光伏产业大力扶持,我们各个行业投入大量的精力去开发光伏产业,‘530’之后,国家出台了一个新的‘531’政策,新政策的出台,对光伏电站的审批进行了逐步限制,促使我们企业不断加强技术创新,降低成本。”师天泽说,接下来公司会积极响应青海省千万千瓦级能源规划号召,投身到千万千瓦级能源建设中,为经济社会发展和人民生活水平的提高做贡献。

在光伏电站控制室,记者采访到了黄河水电公司海西新能源发电部项目部值班长李乾乾,他告诉记者,光伏电站从2011年开始并网,现在采用的逆变器由原来的集中式逆变器改为组串式逆变器,方便于设备的维护,随着科学技术的创新以及设计方面的改变,增加了设备的发电利用率。“我们公司采用了先进的技术,无线网络技术的运用可以实现远程的急控,集中运行远程诊断以及实施维护,这样一个功能,使我们的人员更加精准的找到设备的异常的状态,更高效的对设备进行修护。

据了解,光伏电站电站一期装机容量200MWp,占地面积约为5.64km2,于2011年投产发电,电站主要采用500KW集中式逆变器,晶硅组件,曾是2011年度世界单体最大的光伏电站。

黄河公司率先在二期、三期电站开展了试验区建设,试验区配置了低倍聚光、高倍聚光、平单轴、斜单轴、非晶组件不同类型的发电单元,为电站开展经济活动分析提供了宝贵的基础研究数据,为后续电站建设提供了实证数据支撑。

随着电站规模不断扩大,黄河水电公司在格尔木光伏电站率先采用了4G无线系统,在三期电站、四期电站采用4G网络为主的智能光伏电站建设,实现了“集中运行、远程诊断、实时维护”,改变了光伏电站传统运维模式,显著提升光伏电站的发电量和运营管理效率。

电站六期于去年投产发电,电站全部采用平单轴跟踪系统,组件采用了最新的双面双玻组件,全新技术、全新设备使电站发电量比常规电站的发电量提升20%作用,单位度电成本降低8%。

截止目前,格尔木光伏电站累计发电42.25亿千瓦时,减排二氧化碳421万吨,节约纯水1.7万吨。

电站六期的投产发电,将与前五期一同为光伏产业的发展做出巨大贡献。这也是对这些电站建设者们在戈壁荒滩中披荆斩棘、勇往直前、不分昼夜、争创精品的辛勤劳动最丰厚的回报。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
全面深化改革进行时:新能源新生活
1至9月,我市“绿色通道”减免通行费900余万元
李晓兵调研卫计系统固定资产投资完成情况
格尔木工业园管委会召开党政集中约谈会
菊红花深入市总工会调研