您的位置:首页 > 资讯  > 本地要闻
特色养殖托起村民致富梦
全面深化改革进行时:新能源新生活
1至9月,我市“绿色通道”减免通行费90...
李晓兵调研卫计系统固定资产投资完成情况
格尔木工业园管委会召开党政集中约谈会
特色养殖托起村民致富梦
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2018/10/16 11:26:07    浏览量:

从粗放式牛羊养殖到如今立足市场科学化的养殖,这对于已经饲养牛羊20余年的郭勒木德镇东村村民陈占贤而言,不仅意味着经济状况的改善,更多的是在乡镇干部的带领和引导下,他和村民们思想观念上的转变。

1992年,陈占贤来到格尔木东村开始牛羊养殖,起初由于缺乏技术和对市场不了解,年年辛苦也挣不到钱,用他的话说就是“瞎养”“ 不懂养殖技术,幼羔成活率不高。”为了提高村民的养殖技术,东村村委会请来专家,给大家讲起了“养羊经”。慢慢地,一些村民也摸索出了科学养羊的技术。“我的羊是圈养和放养相结合,肉的品质好,从来不愁卖;逢年过节,周边的村民都会来我们村上买羊,生意可好了。”陈占贤说。

我市大力实施乡村振兴战略,推进农牧产业稳步发展,积极抓好畜牧业接羔育幼工作,千方百计提高仔畜成活率,对畜禽进行集中免疫。目前,陈占贤的羊已发展到120多只,羊群规模不断扩大,养殖收益得到进一步提高。“一年收入8万元,一斤羊肉平均售价30元,一立方羊粪100多元,一年光羊粪就卖近2万元。”

据了解,近年来,郭勒木德镇积极转换思路,依据各村实际,大力发展特色养殖,带领当地群众增收致富。镇政府整合专项资金用于基地前期基础设施建设,同时加大对村民的养殖技术培训,让农户学习掌握科学养殖技术。

郭勒木德镇小岛村村民车金玉,家中3口人,两位老人均已进入古稀之年,50多岁的儿子未婚,患有肾结石、尿道结石等多种疾病,丧失劳动能力,是曾经的贫困户。为了使他家增加收入,小岛村村委会根据实际情况,出资2万元,并联系青藏铁路公司格尔木机务段等多家帮扶单位对其给予帮助,在重新为他家修建了4间118平方米的住房和院落的基础上,于2017年还为他家修建了牛舍,购买了2头奶牛。“一头奶牛,一天能产20斤奶,2头牛产的奶一天能卖100多元。”车金玉说。

如今,郭勒木德镇各村在特色养殖助农增收和乡村振兴战略的推动下,一幅幅美丽宜居的乡村画卷正由此缓缓展开。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
特色养殖托起村民致富梦
全面深化改革进行时:新能源新生活
1至9月,我市“绿色通道”减免通行费900余万元
李晓兵调研卫计系统固定资产投资完成情况
格尔木工业园管委会召开党政集中约谈会