您的位置:首页 > 资讯  > 本地要闻
答好高质量发展的“绿色答卷”我市积极铺就...
市政协主席团深入民营企业开展视察活动
张玲检查我市非洲猪瘟防控工作
我市举办体质测试比赛格尔木站启动仪式
唐古拉山镇党委理论中心组召开脱贫攻坚专题...
答好高质量发展的“绿色答卷” 
我市积极铺就生态优先低碳绿色发展之路
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2018/11/9 9:43:50    浏览量:

深秋的格尔木,天蓝水碧,一派生态宜人的景象。近年来,我市牢固树立生态优先、绿色发展的理念,以生态保护优先理念推动经济社会发展,奋力推进“一优两高”战略部署在格尔木落地生根,从机关到企业,从厂矿到学校,形成了“人人参与环保、享受低碳生活方式”,让绿色成为格尔木高质量发展的“未来色”。

绿是民生、是生活、是底色

格尔木作为稳疆固藏和连通西藏、新疆、甘肃等省区的重要节点城市,被列入全国综合性的交通枢纽,更是成为了青海向西开放不可或缺的桥头堡。一直以来,我市按照“纵向延伸、横向耦合”的发展思路,以智能制造、绿色制造、服务型制造为主攻方向,利用“互联网+”、智能控制等信息技术促进节能减排降碳,改造提升格尔木盐湖化工、油气化工、金属冶金三大优势传统支柱产业。依托“百项改造提升工程”项目,鼓励企业应用新技术、新工艺、新材料和新设备,加快对现有低端生产装备、工艺的升级改造,提高企业技术装备、精益制造和清洁生产水平;利用“互联网+”、物联网、大数据等新一代信息技术促进节能减排和降碳,培育新兴产业发展。加快推进东出口光伏发电产业园、格尔木河西岸及乌图美仁区域大型光热电站、尕垭口及乌图美仁乡区域风力发电项目建设。依托格尔木河,结合光伏发电,建设南山口抽水蓄能电站。推进分布式光伏、光热发电。加快推进新能源产业服务平台建设,实现新能源利用高新技术的转化应用,打造融科技研发、设备制造、实证研究、金融服务为一体的新能源平台。

绿是模式、是制度、是契机

近年来,我市大力推行合同能源管理模式,推进节能服务产业健康发展,加快节能新技术推广;健全节能计量、统计、监测和预警体系,夯实节能工作基础。积极推进低温余热利用技术开发,在工业、建筑、交通、公共机构等重点领域实施节能技术改造。落实能效“领跑者”制度,扎实推进对标达标活动;积极开展重点用能单位“百千万”行动,开展重点用能单位能源审计,推动重点用能单位能效提升。围绕全省能源发展“343战略”,全面推进分布式光伏发电,重点发展以格尔木工业园、公共设施、居民住宅等为主要依托的屋顶分布式光伏发电系统;以“一带一路”建设为契机,推动新能源产业国际化发展,将格尔木打造成为主要的清洁能源生产及输出基地,电力供应辐射海西州及西藏等周边区域,促进周边地区经济社会发展;大力实施现役燃煤电厂超低排放和节能技术改造,努力打造符合国家标准要求的高原型高效清洁发电企业;稳步推进“煤改电”“煤改气”替代改造,合理建设热电联产、分布式能源等集中供热设施,加快淘汰分散燃煤小锅炉。

绿是希望、是未来、是期待

发展与环保这道难题,对于全国很多城市而言,都是一场实实在在的自我革命,对于格尔木这座新兴城市而言,更是发展与环保都要抓。

结合国家重点节能低碳技术推广目录及格尔木产业发展需求,推广低碳新工艺、新技术,加强企业能源和碳排放管理体系建设,强化企业碳排放管理,争取部分高耗能产品单位碳排放达到国内平均水平。强化工业碳排放标准执行力度,提高高碳排放行业新建项目准入门槛,贯彻执行国家火电、钢铁、建材、有色、化工等重点行业新建项目碳排放限值;切实加强农药、肥料等投入品监管,争取实现化肥、农药使用量零增长。深入推进测土配方施肥行动,不断丰富完善有机肥源利用技术,建立新型肥料使用技术规程。大力推广精准耕作和少免耕等保护性耕作技术,加强高标准农田建设;严格落实燃料消耗量限制标准和准入制度,继续推动公交汽车、客运班车和出租汽车能源结构改造,严格控制高能耗车辆和未达标车辆进入运输市场。加强各种交通运输方式的衔接,优化货运结构,提高货物运输效率,发展低碳物流。积极落实黄标车淘汰经济补贴激励政策,持续推进黄标车淘汰工作。继续完善城市公交专用道等公共交通基础设施建设,优化道路旅客运输组织方式,深入推进城乡客运一体化建设;大力实施建筑能效提升工程,强化绿色低碳建材推广应用,着力推进农村建筑节能,大力发展绿色农房。

绿是循环、是传承、是发展

打造循环经济发展新优势,积极构建园区间循环利用、产业互补的大循环,企业间上下游衔接、交叉利用的中循环,企业内废弃物综合利用回收的小循环。延伸产业链条,推进盐湖化工与能源化工、有色金属冶炼与建材工业、冶金工业与烯烃产业的有机融合。在现有盐湖化工、油气化工、金属冶金三大循环经济产业链基础上,继续强链补链、完善提升。构建新型煤化工、特色生物、新材料、新能源等产业的循环经济链条,打造形成具有格尔木工业园特色的循环经济产业链;深入推进格尔木工业园区循环化改造,最大限度降低园区物耗、水耗和能耗,改变粗放的能源资源利用方式,提高园区物质集中率、资源产出率,增强园区可持续发展能力。推进化工、有色(黑色)冶炼、建材等重点行业工业固体废弃物综合利用;探索餐厨垃圾等社区化处理设施建设。推进工业垃圾、建筑垃圾、污水处理厂污泥等废弃物无害化处理和资源化利用,鼓励发展生活垃圾焚烧发电等多种处理利用方式,有效减少全社会的物耗和碳排放。

绿色生态格尔木,不仅在记者的笔下展示着动人的故事,也在镁光灯下展示出最美丽的一面,更在答好高质量发展的“绿色答卷”上不断书写着新的篇章。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
答好高质量发展的“绿色答卷”我市积极铺就生态优先低碳绿色发展之路
市政协主席团深入民营企业开展视察活动
张玲检查我市非洲猪瘟防控工作
我市举办体质测试比赛格尔木站启动仪式
唐古拉山镇党委理论中心组召开脱贫攻坚专题学习会