您的位置:首页 > 资讯  > 本地要闻
调研督导工作了解梳理问题分析研究对策王勇...
市委政策研究室挂牌
全州推进农牧区人居环境整治工作会议召开
市政府与携程旅行集团举行合作座谈会暨签约...
市政务服务监督管理局挂牌成立
我们都在努力奔跑 我们都是追梦人 
——盐湖股份公司勇立潮头逐浪前行
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2019/1/17 15:22:18    浏览量:

“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水”。 2018年12月18日,习近平在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话,让国有企业意识到,中国经济的繁荣与发展,国有企业一直在扮演着不可替代的重要角色。

在中国改革开放进程中,如何继续发挥引领作用,加快自身改革发展,是国有企业深化改革面临的一个重要课题。青海盐湖工业股份有限公司将习近平总书记视察盐湖时的殷切嘱托作为远航路上的不竭动力,不负重托,不忘初心,致力唱响盐湖生态“镁锂钾园”宣言,书写出无愧于时代的辉煌篇章。

2016年8月22日下午15时,察尔汗盐湖码头阳光明媚、碧波荡漾,习近平总书记面带慈祥的笑容,踏上码头栈道,听取柴达木盆地发展循环经济和盐湖资源综合开发利用情况介绍,语重心长地发表了重要讲话,如春风似瑞雨,为盐湖发展指明了方向、规划了目标、提供了遵循。

两年多来,习近平总书记视察盐湖的重要讲话精神已融入盐湖发展的血脉,成为这片土地上人们前行的指南和路标。

如今的盐湖码头,一片热火朝天的繁忙景象:一望无际的盐湖上骄阳似火,黄中泛绿的卤水池浩瀚如海,一艘艘现代化采盐船正在湖中作业,远处的厂房机器轰鸣,湛蓝的天空倒映在辽阔的湖面上,一幅自然美景与工业生产交融的生动画面呈现在眼前。

自1958年察尔汗盐湖被开发,60年来,三代盐湖人艰苦奋斗、无私奉献,沐浴改革开放40年之春风,先后突破钾肥反浮选—冷结晶、光卤石水采船、低品位钾矿固转液等颠覆性技术,攻克高镁锂比吸附法提锂、卤水电解法氢氧化锂等世界性难题,实现盐湖事业跨越发展。

近年来,特别是习近平总书记视察盐湖以来,在省委省政府坚强领导下,盐湖股份公司深化改革、提升管理、做专做精、持续发展,强党建、强创新、强管理,取得了全国国企党建创新典型示范一等奖、国家科技进步二等奖等多项殊荣,形成了盐湖百里湿地水景线,独创了集成管理理论、党建思想与传统文化于一体的三基三维管理模型,升级了镁锂钾产业规划,技术创新、产品质量、开源节流、生态环保等成效显著,推动了企业转型发展。

60年来,盐湖股份公司创业创新创优,建成世界影响力的国家最大钾工业基地,我国钾肥由完全依赖进口转变至自给率60%,企业确定了“走出钾、抓住镁、发展锂、整合碱、优化氯”战略布局,致力发展实体经济,以“盐湖生态镁锂钾园”为目标,以“为用户提供绿色镁锂钾”为愿景,致力打造中国锂原料基地、镁工业基地、钾工业基地。

进入新时代,党中央举旗定向、谋篇布局,以前所未有的决心和力度推进国有企业改革,引领国有企业进入了新的发展阶段。站上新起点,转型再出发。转型,为盐湖工业发展注入了新的动力与活力。

未来,盐湖股份公司将持继按照“走出钾、抓住镁、发展锂、整合碱、优化氯”走的战略布局,充分利用资源优势、技术优势、产业优势、生态优势、园区优势,创新体制机制,确立创新主体地位,强化创新人才引进培养,加快金属镁、镁合金新材料、碳酸锂、储热熔盐等项目建设,推动盐湖产业向着质量、效益、新动能转型升级,走出低碳、绿色、循环的新路子,构建资源综合开发为核心的现代循环经济体系。

新一代盐湖人将牢记习近平总书记嘱托,忠诚责任担当,勤奋谦虚奉献,以“生态镁锂钾园”的生动实践回报习总书记的殷殷嘱托,以“盐湖梦”助力实现中国民族伟大复兴的“中国梦”,展示出盐湖儿女的奋进身姿。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
调研督导工作了解梳理问题分析研究对策王勇深入基层开展“大走访大排查大调研”活动
市委政策研究室挂牌
全州推进农牧区人居环境整治工作会议召开
市政府与携程旅行集团举行合作座谈会暨签约仪式
市政务服务监督管理局挂牌成立