您的位置:首页 > 资讯  > 本地要闻
全市群众社保安全网建设成效显著
春节期间青海社会大局持续稳定治安秩序良好
市长携格尔木枸杞给你拜年:祝长生不老,春...
感受不一样的脱贫“欢乐年”
市政府党组召开2018年度民主生活会情况...
全市群众社保安全网建设成效显著
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2019/2/12 9:35:50    浏览量:

   本报讯 (记者 马红娟) 去年以来,我市坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的社会保障工作方针,紧紧围绕保障和改善民生工作主线,按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面推进社会保险各项工作,并积极抓好落实,切实为人民群众编牢织密社保安全网。

  据悉,去年我市稳步提高社保待遇,全市企业退休人员基本养老金实现14连调,并统筹做好机关事业单位退休人员基本养老金调整工作,调整后月人均增加养老金分别为189.6元、261.9元,调整幅度达7%和4.45%。城乡居民基础养老金标准实现第6次调整,每人每月由155元增加到175元。城乡居民医疗保险筹资标准调整至人均776元,城乡居民大病医保筹资标准调整至人均80元。稳步推进跨省异地就医直接结算,已与全国13000余家定点医疗机构实现了异地就医结算系统联网,有效解决了异地就医人员医疗费用垫支压力大、跑腿报销难的痛点。其间,我市推行“互联网+社保”,推出社保待遇资格刷脸认证,离退休人员可足不出户,通过互联网和手机APP进行自助认证,变“群众跑”为“数据跑”;简化办事流程,强化人社、民政、卫计、人保财险等各部门联动协作,提供基本医保、大病医保、医疗救助的“一站式”结算服务,实现“信息多跑路、群众少跑腿”。同时,以“三创三争”为抓手,践行“一线工作法”,确保情况在一线了解、问题到一线解决。

  据统计,目前全市企业职工基本养老保险参保人数达到55468人,机关事业单位养老保险参保人数达到7402人,城乡居民养老保险参保人数达到23423人,基本医疗保险参保人数达到138789人,工伤保险参保人数达到47097人,生育保险参保人数达到35443人,失业保险参保人数达到18306人。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
全市群众社保安全网建设成效显著
春节期间青海社会大局持续稳定治安秩序良好
市长携格尔木枸杞给你拜年:祝长生不老,春光满面!
感受不一样的脱贫“欢乐年”
市政府党组召开2018年度民主生活会情况通报会