您的位置:首页 > 资讯  > 本地要闻
王勇主持召开市委常委会会议研究党风廉政建...
王勇主持召开市委外事工作委员会2019年...
省委省政府召开专题动员部署电视电话会促进...
市公安局召开公安工作暨党风廉政建设工作会...
我市多措并举筑牢平安建设基石
乡村年味“别样红”
格尔木市人民政府    创建时间:2019/2/12 9:58:39    浏览量:

  进入腊月,农民将以怎样的方式,迎接新春佳节的到来呢?除夕前夕,伴随着冬日的暖阳,记者前往郭勒木德镇红柳村感受那份过年的喜庆气氛。

  与干净的村庄道路、整齐的院落相映衬的是村民们忙碌的身影——他们正忙着扫房除尘、采购年货,每个人脸上洋溢着喜气,忙得不亦乐乎,使得红柳村被浓浓的年味儿包围着。

  来到村民杨发全家,看到里里外外都拾掇得干干净净,茶几上整齐地摆放着金黄的油饼麻花,还有苹果橘子等各种水果,一幅万事具备只等过年的样子。杨发全告诉记者,十天前他把父亲从老家接到格尔木过年。前几日还杀了一头近200斤的土猪,牛羊肉、鸡鸭鱼都买齐了。

  杨发全的父亲,71岁的杨启寿向记者讲起了以往农村地道的年味儿——所有过年要用的东西都要在除夕前全部备齐。从老祖宗那儿起,大年三十,家庭主妇要发面蒸包子,有着新年发大财、生活蒸蒸日上的寓意,家里每个人都要吃几个。吃过包子,全家人就开始分工忙活起来了。女人打扫卫生、准备年夜饭,男人们贴春联放鞭炮。说起贴春联,讲究更多。以前的人家更喜欢手写的春联和“福”字。在他们看来,手写的春联才更传统、更有年味儿。另外,家家户户大门上的一对门神也是有讲究的。“秦琼、敬德”二位门神是民间公认的守卫门户的神灵,可以驱邪辟鬼、保卫家宅,是民间最受欢迎的保护神之一。

  伴随着声声喜庆的鞭炮声,年夜饭就开始了。虽然农村的生活逐步融入了储多城市元素,但是农村该有的年味儿却是一点都没有变,一条鱼才是年夜饭饭桌上的主角。所有的年夜饭中,家人们也会很自然地将鱼头和鱼尾留下来,预示着大家在新的一年里做事要有头有尾、生活年年有余。“过年是我们中国人最讲究的传统节日,老祖宗留下的规矩不能丢。除夕夜,全家人围坐在一起,吃上一顿团圆饭就是年。”杨启寿向记者说道。

  在村民苏付才家的阳台上,一对正在手工赶制的灯笼吸引了记者的眼球。只见一只简单的大红灯笼两头各自固定着两个鲜红的五角星,上端的五角星用铁丝和皱纹纸扎上了十八朵万寿菊绢花,下端的五角星下是用皱纹纸裁剪扎成的飘带……苏付才和祁桂桂老夫妻俩是做灯笼的好手,一到腊月,十里八乡的亲朋都要来讨一个他们夫妻俩手工制作的灯笼。

  苏付才老人向记者讲起了灯笼的深刻寓意。原来,这手工制作的灯笼上,每一片纸和每一个飘带都充满着浓浓的爱国情怀。他说,中间的红灯笼就是红太阳,寓意我们伟大的祖国,灯笼两头粘贴上去的鲜艳的五角星代表着国旗,灯笼下端扎上的一股一股的飘带寓意全国各族儿女,灯笼上端的万寿菊寓意着在全国各族人民的努力奋斗下,祖国繁荣昌盛,如一盆常开不败的鲜花。

  苏付才老人从十几岁就开始学习手工灯笼制作,在他的影响下,妻子也加入了进来。老人告诉记者,现在人们的生活是越来越好了,春节所用东西都可以在外面买得到,但是越来越多的人们也开始注重传统文化,讲究地道年味儿。一到年关,自己制作的各式手工灯笼常常被社火队、企业、单位预定。记者从老人的言语间感受到了老一辈人对传统文化的守望和对祖国的满腔热爱。

  采访中,记者深刻地意识到,随着百姓日子越来越富足,忙碌了一年的人们对美好生活的憧憬是过年情趣的核心所在,既体现着老百姓幸福安康的生活状态,也表达了大家都愿做小康路上“追梦人”的美好意愿。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
王勇主持召开市委常委会会议研究党风廉政建设和“学习强国”学习平台推广运用等工作
王勇主持召开市委外事工作委员会2019年第1次会议
省委省政府召开专题动员部署电视电话会促进政策落实减轻基层负担提高工作效率
市公安局召开公安工作暨党风廉政建设工作会议
我市多措并举筑牢平安建设基石