您的位置:首页 > 资讯  > 本地要闻
王勇主持召开市委常委会会议研究党风廉政建...
王勇主持召开市委外事工作委员会2019年...
省委省政府召开专题动员部署电视电话会促进...
市公安局召开公安工作暨党风廉政建设工作会...
我市多措并举筑牢平安建设基石
“云端哨卡”上的坚守
格尔木市人民政府    创建时间:2019/2/12 10:00:54    浏览量:

  

  回家过年,对于很多人来说,是一件极其平常的事情,可对于“手握钢枪,守护昆仑山隧道”的武警官兵来说,却是一种奢望。每逢节假日,他们肩上的责任就越重,战备巡逻、执勤训练一样都不能落下。尤其在万家团圆、走访祝福的春节,官兵们更要坚守岗位,舍“小家”而顾“大家”,守护“天路”的安全畅通。

  1月30日,农历腊月二十五,距离春节还有几天,在海拔4772米的武警青海总队执勤支队的昆仑山哨所,室外气温零下20多摄氏度,室内却温暖如春。官兵们聚在一起,弹起吉他,打着鼓,唱着《云端哨卡》这首专属于他们的歌曲。

  白皑皑的雪山是官兵们的家,可爱的战友是他们最亲密的家人,在这里,他们用坚守、真诚、团结、友爱诠释着另一种“团圆”。 今年25岁的伏旭峰是武警青海总队执勤支队执勤七中队班长,自从2012年入伍以来,已经在这里和战友们共同度过了6个春节。

  伏旭峰告诉记者:“今年是我在部队度过的第7个春节,跟战友们一起过年很开心、温馨,我早已把部队这个大家庭当做自己的家了,守护好昆仑山隧道、保证每一趟列车顺利通过是我们的责任。我们扎根高原,青春无悔!”

  升国旗、悬挂灯笼、张贴春联、包饺子、下象棋……这一系列喜庆热闹的活动,让“云端哨卡”充盈着浓浓的年味,也让常年坚守在这里的官兵们感受到更多“家”的味道。“今年春节,部队领导一如既往地关心爱护着我们,为我们准备了丰富多彩的娱乐活动,还专门到距离150多公里的格尔木市区购买了蔬菜、水果,丰富我们春节期间的菜品。”伏旭峰高兴地说。

  “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”对于刚刚入伍不到一年的甘肃小伙田栩来说,这个春节注定是一个不一样的春节。这个年轻的小伙子把思念埋在心底,在哨所温室里通过手机视频,给甘肃老家的父母拜年。

  “爸、妈,你们身体好吗?”

  “儿子,我们都好着呢!”

  “我今年过年回不去了,在哨所过年,你和我爸要照顾好身体!”

  “没事,娃,你在部队好好干,别牵挂我们!”

  ……

  “让雪山见证信仰的海拔,每一片天空升起的彩霞都是我送给春天的贺卡 ……”当兵的人也想家,只是,他们选择把牵挂藏在心底、把责任扛在肩上!《云端哨卡》那深情豪迈的歌声在哨所上空飘荡、回旋。

  “想,想家是肯定的,但穿上这身军装就意味着扛起了一种责任,就是要秉承习主席的强军思想,站好岗、守好哨,把自己该做的事情做好,为国家强军事业作出一名军人应有的贡献。”战士田栩锵铿有力地道出了心声。

  正是有了这样的信念、追求和责任,“云端哨卡”里的武警官兵始终把“天路”的安全紧揣在心里,在恶劣的自然环境中,用奉献书写青春,用坚守捍卫忠诚,为“天路”安全默默保驾护航,也使得这里的春节年味别样浓!

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
王勇主持召开市委常委会会议研究党风廉政建设和“学习强国”学习平台推广运用等工作
王勇主持召开市委外事工作委员会2019年第1次会议
省委省政府召开专题动员部署电视电话会促进政策落实减轻基层负担提高工作效率
市公安局召开公安工作暨党风廉政建设工作会议
我市多措并举筑牢平安建设基石