您的位置:首页 > 资讯  > 本地要闻
调研督导工作了解梳理问题分析研究对策王勇...
市委政策研究室挂牌
全州推进农牧区人居环境整治工作会议召开
市政府与携程旅行集团举行合作座谈会暨签约...
市政务服务监督管理局挂牌成立
我市坚持“四个立足”打造阳光司法
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2019/2/13 10:20:22    浏览量:

  本报讯 (记者 李莎莎 实习记者 黄宝玉) 2018年,我市围绕“抓重点、破难点、创品牌、提效率、为群众、惠民生”目标要求,坚持立足人民群众满意、立足法治格尔木建设、立足社会和谐建设、立足社会稳定局面,积极打造阳光司法,为全市经济平稳健康发展、社会和谐稳定提供了坚强有力的法治保障。

  据了解,目前,我市已建成“市—乡镇(街道)—村居”三级公共法律服务体系,以为民办实事、多办事、办好事为标准,落实法律援助律师值班制度;在“一村(社区)一法律顾问”工作中推行“1+N、N+1”和“一村(社区)一牌”模式,实现全市29个社区、42个行政村(牧委会)法律顾问全覆盖;刑事案件律师辩护全覆盖试点工作在我市顺利开展。采用微信联席“坐堂接诊”方式,在全市构建了“菜单式”综合法律服务热线平台,受理法律援助案件301件,解答法律援助来访来电咨询156余人(次),并全面完成为民办实事项目,办理司法鉴定案件77例,办结各类公证事项943件,解答各类法律咨询2530人(次),办理法律援助案件17件,减免公证费5270元。

  一年来,我市立足法治格尔木建设,深耕法治宣传教育阵地,针对不同人群,开展了形式多样的法制宣传教育活动。全市149家单位6300余名国家工作人员参与干部法律知识培训、线上学法考试、普法专题讲座;持续开展“青少年普法宣传月”系列活动,全市39所学校每学期共享“开学第一课,法律伴我成长”法治课教育;全市掀起学习宪法热潮,校园内的宪法晨读会、行政机关单位主要领导的宪法习题集、书法爱好者的宪法作品展、“学习宪法”微信跳一跳活动让宪法学习变为人民群众的身边事;邀请公共法律服务机器人“青小律”参与法治宣传教育活动,解答群众法律咨询;与西北大学法学院建立良好合作关系,大学生暑期实践团队来我市郭勒木德镇开展“三下乡”暑期实践活动,营造增长学生实践能力惠及我市法治宣传服务双赢局面,全市共开展“送法十进”活动545次。

  坚持立足社会和谐建设,打造纠纷“零”转“刑”新模式,不断健全完善矛盾纠纷预警、排查、化解三项机制,并依托社区基层网络、调解组织,广泛发动群防群治队伍,组织各级人民调解员深入各辖区开展拉网式、全方位的摸底排查,区分矛盾纠纷类型,有针对性地开展工作,积极稳妥地处置各种纠纷,全力化解各类不稳定因素,营造了安定祥和的社会氛围。全年全市共集中开展矛盾纠纷排查121次,受理人民调解案件4461起,调解成功4409起,涉及当事人8887人,涉及金额1876.82万元。格尔木市矛调中心共接待群众7275人(次),登记在册矛盾纠纷961起,成功调解918起,调解成功率达96%,有效确保了老城区改造等工作的顺利开展。

  坚持立足社会稳定局面,聚焦特殊人群监管方式,利用专题讲座、答题考试、撰写心得体会等形式,组织学习各类法律法规知识,加强社区矫正人员遵纪守法、服务监管的意识。通过政府购买服务吸纳社会力量参与社区矫正工作。同时,加强公检法司各部门的沟通协作与配合管理,强化社会服刑人员法治教育,加强社区服刑人员监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶工作,并与全市6家律师事务所签订《目标责任书》,在社区服刑人员日常监管中加强对扫黑除恶的宣传教育,为全市平安稳定做出了积极贡献。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
调研督导工作了解梳理问题分析研究对策王勇深入基层开展“大走访大排查大调研”活动
市委政策研究室挂牌
全州推进农牧区人居环境整治工作会议召开
市政府与携程旅行集团举行合作座谈会暨签约仪式
市政务服务监督管理局挂牌成立