您的位置:首页 > 资讯  > 格尔木信息
卫生计生齐发力惠民利民促民生格尔木市推进...
格尔木“三步走”推行增值税电子普通发票
优化就业创业服务培养本土“工匠”人才
格尔木—彼尔姆中欧班列开通青海产品走向国...
2017中国青海柴达木绿色循环发展论坛在...
卫生计生齐发力  惠民利民促民生

格尔木市推进新常态下卫生计生工作提质发展
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2017/9/3 17:26:09    浏览量:

 

卫生计生齐发力 惠民利民促民生

格尔木市推进新常态下卫生计生工作提质发展

 

263(总第7578期)

 

  今年以来,格尔木市深入推进医药卫生体制改革,强化公共卫生服务、计生基层基础工作和医疗质量管理,全面加大卫生计生行业管理力度,人民群众健康水平不断提高,卫生计生服务水平得到全面提升。

  一是医药卫生体制改革有力推进。全力以赴抓好公立医院改革,加快夯实完善分级诊疗制度,建立高效运行的全民医疗保障制度,完善药品供应配送机制。上半年,共转诊1404人次,县域内就诊率99%。开展预约诊疗、无节假日门诊等20项便民惠民措施,实行先住院后结算服务模式改革和检查结果互认制,降低大型诊疗设备检查费用15%左右。药品及一般医用耗材零加成销售累计让利4000余万元。实施政府购买基本公共卫生服务,15项基本公共卫生服务项目免费向全民提供,服务费标准提高到55元,服务对象覆盖流动人口。

  二是积极推进医疗扶贫政策落地。继续实施“一免七减”,对全市所有贫困人口各医疗卫生机构给予免除挂号费,对住院病人药费、诊查费、检查费、检验费、麻醉费、手术费、住院床位费减免10%。截至目前,减免挂号费6150人次,减免费用11116元。减收床位费、诊查费、检查费、检验费1302人次23202.1元

  三是计划生育工作迈上新台阶。稳步实施全面两孩政策,截至4月底,全面两孩出生139人。认真落实计划生育奖励扶助政策,慰问特殊困难家庭54户,共19170元;走访慰问流动人口特困家庭、空巢老人、留守儿童困难家庭412户,发放慰问金及物品共82810元。推进流动人口社会融合示范工程,打造流动人口社会融合示范社区2个,建立流动人口社会融合“早期教育”基地1个。

  四是妇幼健康优质示范工作有新突破。不断加强市妇幼保健计划生育服务中心能力建设,重点争取省级支持300余万元,市级配套100余万元,改善基础设施建设。2016年12月,我市被评为国家级妇幼健康优质服务示范区。2017年6月30日,市妇幼保健计划服务中心成功通过二级甲等医院评审并予以授牌,成为我省首家二级甲等妇幼保健院,全市妇幼健康医疗服务联合体的核心作用得到进一步强化。

  五是公共卫生服务取得新成效。免费开展农牧区妇女宫颈癌检查614人,乳腺癌检查614人,完成率40.9%,项目正在实施中。免费开展孕前优生健康检查597对,完成率170.6%,项目正在实施中。免费开展60岁以上老年人健康体检2628人次,完成率87.6%,项目正在实施中。

  六是家庭医生签约工作有新进展。作为全省试点地区之一,我市在全省率先开展家庭医生签约服务工作,在签约服务方式、收付费、统一标识、绩效考核、“互联网+”以及“1+1+1服务模式”等方面实现突破,取得了良好成绩。目前,共完成基本公共卫生服务项目包签约服务35402户105021人、门诊统筹包签约服务16731人、个性化需求服务包签约服务62人。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
卫生计生齐发力惠民利民促民生格尔木市推进新常态下卫生计生工作提质发展
格尔木“三步走”推行增值税电子普通发票
优化就业创业服务培养本土“工匠”人才
格尔木—彼尔姆中欧班列开通青海产品走向国际市场的“直通车”
2017中国青海柴达木绿色循环发展论坛在格尔木隆重举办