您的位置:首页 > 资讯  > 格尔木信息
格尔木工业园大力推进循环经济发展
昆仑文化旅游节助推格尔木旅游业加快发展
格尔木工业园全力推进非公经济发展
第三届中国·青海国际民族传统射箭精英赛满...
卫生计生齐发力惠民利民促民生格尔木市推进...
格尔木工业园大力推进循环经济发展
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2017/9/12 17:36:57    浏览量:

 

格尔木工业园大力推进循环经济发展

 

271期(总第7586期)

 

今年以来,格尔木工业园牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,围绕“四个扎扎实实”重大要求,聚焦“四个转变”新思路,按照试验区“做实园区,增强活力”的目标要求,进一步理清思路,强化顶层设计,着力补齐短板,狠抓执行落实,积极朝着“时间过半、任务过半”的要求努力迈进,为实现全年目标任务夯实基础。

一是加快推进重点项目建设。坚持“以旬保月、以月保季、以季保年”,持续加强项目管理,严格落实重点项目分工负责制,狠抓落实,加快进度,全力确保项目建设顺利推进。全年共安排实施重点项目55个,其中,续建项目17个,总投资788.3亿元,计划完成投资41.9亿元;计划新开工项目38个,总投资461.9亿元,计划完成投资70.4亿元。截至7月底,已有28个重点项目开(复)工建设,开(复)工率为51%,完成投资84.2亿元。

  二是切实强化经济运行分析。每月按照要求,按时完成各项指标的统计和上报工作,协调新开工项目统计入库,保证统计数据质量。加强与市发改委、经商科信委、统计局等部门的工作衔接,梳理园区投资项目库,及时把金昆仑锂业有限公司1.5万吨锂盐、格尔木藏格钾肥有限公司200万吨尾矿尾液综合利用、格尔木昆成矿业开发有限责任20万吨铁精粉和青海美格钾业有限公司3万吨/年硝基水溶肥等4个项目建设形成的实物投资量纳入统计,做到“应统尽统”。积极做好升规培育工作,加强对青海飞帆混凝土搅拌有限公司、青海乐都中铁华宇轨枕制造有限公司格尔木分公司、格尔木胜华矿业有限责任公司等7家企业的重点监控,协助企业完成入规申报资料的准备工作。

  三是加强上下游产业产品对接服务。坚持把深化上下游产业对接作为帮助企业拓市场、扩销售、促融合、降成本的重要途径,明确目标责任,畅通信息渠道,突出重点领域,按照“先上游、后下游,先主导、后补链”的原则,围绕新能源、新材料、有色金属、盐湖化工、装备制造、轻工等重点行业,主动作为,突出抓好项目建设和运行过程中原材料采购供应、上下游产业链配套等环节,强化上下游产业、企业之间供需、产销、服务等领域对接,18月完成上下游产业产品对接41.4亿元。

四是进一步加大专项资金争取力度。组织园区企业积极申报争取“百项创新攻坚工程”“百项改造提升工程”、重金属污染防治示范资金、地方性政府债券转贷资金、工业经济转型升级项目、重点企业技术创新项目、省重点节能技术改造奖励备选项目、扶持中小微企业发展和科技创新“123”工程等各级各类项目资金支持。截至7月底,组织园区企业申报全省支持中小企业发展、服务业引导、重大前期、节能低碳等各类专项资金项目18项。

五是做好园区循环化改造验收工作。按照国家发展改革委办公厅、财政部办公厅《关于开展2017年国家园区循环化改造示范试点、“城市矿产”示范基地终期验收和资金清算的通知》要求,在对园区近年来申报实施的14个循环化改造项目进行全面自查、自验整改的基础上完成了《青海省柴达木循环经济试验区格尔木工业园循环化改造终期自评估报告》的编制工作,并通过省发改委组织的专家评审,报国家发改委、财政部验收。

  六是不断加强项目立项、审批、监管工作。认真落实企业投资自主权和项目审批环节不设置前置条件的要求,扎实做好园区项目立项、审批、监管工作。今年1—8月,共下达项目备案书17份,备案项目17项。同时,切实加强对项目专项资金使用情况的监管,根据省发改委《关于认真开展中央预算内投资项目自查自纠的通知》(青发改稽查〔2017〕28号)精神和州发改委、市发改委有关通知要求,对园区“十二五”以来中央预算内投资项目进展情况和资金使用情况认真进行自查,确保了中央预算资金的规范管理和使用。

七是紧盯重大产业项目扩大有效投资。按照园区重点项目责任分工,进一步明确时间节点,细化工作目标,着力解决项目建设过程中存在的困难和问题,项目早投产、早见效,对冲经济下行压力。力争金属镁一体化、青海盐湖蓝科锂业年产1万吨碳酸锂装置诊断及填平补齐、金昆仑锂业年产1000吨金属锂等重点项目在2017年建成投运。加快推进黄河矿业镍钴矿资源开发利用、盐湖比亚迪年产3万吨碳酸锂、南川美格年产40000吨高纯度还原铁粉、天津滨海光热发电投资有限公司光热装备制造配套项目等项目前期工作进度,力促项目落地建设。同时,积极开展降低实体经济企业成本行动,促进企业加快成长,争取全年新培育规模以上工业企业5户。

八是认真兑现落实利好政策措施。全面落实国家和省、州、试验区、格尔木市已经出台的促进经济平稳运行、切实发挥好3000万元的供给侧改革、1000万元的中小微企业发展专项资金和青银格尔木工业园创新产业引导发展基金的引导和撬动作用,做好园区循环化改造验收工作,争取剩余的补助资金,为企业生产运行和项目提供资金保障。衔接省经信委、青藏铁路公司、公路运输部门和青海油田公司,进一步落实好“一口价”运价下浮、“公路绿色通道”、天然气“保量稳价”等要素保障措施,全力保障重点产品运输,支持“气字头”企业稳产增效

 

(格尔木工业园)

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
格尔木工业园大力推进循环经济发展
昆仑文化旅游节助推格尔木旅游业加快发展
格尔木工业园全力推进非公经济发展
第三届中国·青海国际民族传统射箭精英赛满弓开箭
卫生计生齐发力惠民利民促民生格尔木市推进新常态下卫生计生工作提质发展