您的位置:首页 > 资讯  > 格尔木信息
格尔木市全面落实统一城乡教育政策推动教育...
格尔木以“互联网+”促进数字经济成长
格尔木建成全省首个防震减灾示范城市
格尔木市大力发展新能源产业助推产业绿色发...
格尔木市推进农业供给侧改革努力促进产业融...
格尔木市全面落实统一城乡教育政策推动教育健康发展
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2017/10/12 17:32:36    浏览量:

 

格尔木市全面落实统一城乡教育政策

推动教育健康发展

 

285期(总第7600期)

 

统筹城乡义务教育资源均衡配置,推动义务教育事业持续健康发展,全面提升全市教育质量,今年以来,格尔木市认真按照省州部署,统一城乡义务教育阶段“两免一补”教育政策,整合农村义务教育经费保障机制和城市义务教育奖补政策,促使城乡教育同步发展,实现公平、合理的发展环境,全力推进义务教育整体健康发展。

实现15年免费教育城乡全覆盖。自2016年3月份按照省政府下发的《青海省人民政府关于完善城乡义务教育经费保障机制和实行15年免费教育的实施意见》(青政201627号)精神,全面启动实施15年免费教育政策,覆盖率达100%。全市各校、园认真执行相关规定的基础上,通过张贴公告、公示最新收费项目、登报等方式广泛宣传15年免费教育政策,并落到实处。学前教育6477名幼儿享受了学前教育补助金777.2万元;义务教育阶段2017年农村学校6635人享受了公用经费补助共计593.94万元;城市学校19188人享受了公用经费补助共计1736.1万元;532名学生享受了寄宿生公用经费补助共计15.96万元;532名学生享受了寄宿生生活费补助资金共计84.9万元;68名学生享受了特殊教育公用经费共计51万元。普通高中:4947名高中生享受了免费教育补助资金395.8万元;高中阶段州级免费教育补助共计315.82万元, 100人享受了寄宿生生活费补助金18万元, 100人享受了寄宿生生活费补助金额1万元;484名高中生享受了国家助学金296.8万元;中职教育:376人享受了补助金15.04万元;592名中职学生享受了公用经费金189.4万元;329名中职学生享受了中等职业学校国家助学金32.9万元(中等职业学校国家助学金目前已发放春季学期)。2017年共计发放各类补助、助学金4408.11万元,其中学前教育补助资金为777.2万元,义务教育阶段补助资金为2481.9万元,普通高中免费教育补助资金为711.62万元,高中助学金296.8元。

有效推进薄弱学校办学条件。民族中学全面改薄建设项目,主要新建食堂500平方米,总投资131万元,目前处于施工图审查阶段。宝库村小学建设项目,主要新建5000平方米教学综合楼,总投资1310万元,目前处于方案设计。第四中学建设项目,总建设规模7100平方米,总投资1870万元,目前处于方案修改阶段。第六中学建设项目,总建设规模850平方米,总投资225万元,目前处于施工图设计。中小学维修改造项目,主要对中小学、职校等进行暖气管道改造、修建围墙等维修改造,总投资966万元,目前处于维修改造(一期)施工阶段。

提升优质教育资源覆盖面。逐步实现基本公共教育服务均等化。优质教育资源显著增强,薄弱学校办学条件显著改善,义务教育阶段学校办学条件基本实现标准化,教育教学设施设备全面改善,教育信息化水平明显提高,师资配置水平满足教学需求。农村学生受教育计划明显提高。2016年全省实行了十五年免费教育,实现市域内义务教育基本均衡,特殊困难学生受教育权利得到全面保障,应用型、复合型、技术技能型人才培养能力显著提升,农村学生接受高等教育机会明显增加,就读优质高等学校的比例和新增劳动力受教育年限明显提高。民族教育内涵建设取得重要进展。民族乡镇和民族集中区域中小学、幼儿园民族特色和地方特色进一步显现,保护和传承民族民间文化能力逐步提升,学生学业水平明显提高,教育在促进民族乡镇和少数民族集中区域就业创业和改善民生方面发挥更大作用。民族教育体系结构完善优化。基本建立学前教育公共服务体系、城乡一体化义务教育体系和发展现代职业教育。幼儿园和中小学布局规模更好满足边远民族乡镇教育需求,高中阶段教育结构更加合理,特殊教育学校办学条件进一步改善,中职学校专业结构进一步优化。加强师资队伍建设。调整和完善中小学教师编制政策,解决民族学校音乐、美术、书法、体育、信息技术、英语等学科教师不足、结构不合理的问题。重点加强幼儿园、中小学和民族学校校长、骨干教师、班主任(辅导员)思想政治和业务能力培训。开展双语教育教师、民族民间文化教育教师、民族团结教育教师、民族中小学骨干教师、民族中小学校长和民族教育管理干部培训及异地交流学习。

提高教师福利待遇和培训交流水平。绩效工资分配向农村教学点、村小学、乡镇学校教师、双语教师和民族民间文化教师倾斜,切实落实提高农村中小学教师待遇的政策措施,实施好集中连片特困地区乡村教师生活补助政策。开展民族学校教师岗位大练兵、教学能手评比活动,实施青年教师“种子选手”培养计划,落实好边远、农村地区教师职称(职务)评聘、晋升倾斜政策。建立健全校长、教师交流轮岗和城镇教师支援农村教育等制度,对扎根农村、长期从事双语教育并作出突出贡献的教师,按照国家和上级有关规定给予表彰。充分利用浙江温州对口支援的机会,用足用活政策,争取支援城市加大对民族教育、职业教育和学前教育的支援力度,配套完善必要的设施设备,培训和选派中小学校长、班主任、骨干教师,帮助培养各类人才;积极争取省市有关部门在经费、教学仪器、师资及校长培训、信息交流等方面对我市民族教育的扶持。

(市教育局)

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
格尔木市全面落实统一城乡教育政策推动教育健康发展
格尔木以“互联网+”促进数字经济成长
格尔木建成全省首个防震减灾示范城市
格尔木市大力发展新能源产业助推产业绿色发展
格尔木市推进农业供给侧改革努力促进产业融合发展