您的位置:首页 > 资讯  > 格尔木信息
格尔木那棱格勒河水利枢纽工程开工
首届青海“昆仑峰会”在格尔木成功举办
格尔木市扎实推进教育扶贫和健康扶贫
格尔木市协调推进农牧业产业园区建设
格尔木市全面落实统一城乡教育政策推动教育...
格尔木那棱格勒河水利枢纽工程开工
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2017/10/20 17:42:12    浏览量:

 

格尔木那棱格勒河水利枢纽工程开工

 

304期(总第7619期)

 

10月11日国家172项节水供水重大水利工程之一的格尔木市那棱格勒河水利枢纽工程开工该工程集供水、防洪、发电为一体,是海西州有史以来规模最大的水利工程,同时也是柴达木盆地水资源配置体系的骨干水源工程

柴达木盆地是我国重要的能源和矿产资源富集区之一,是国家首批12个循环经济产业试验区,也是我国西部地区重要的防风固沙生态功能区。由于受高寒干燥大陆性气候的影响,区域水资源时空分布不均衡、调控能力弱的矛盾日益突出,已成为制约经济社会发展的瓶颈。那棱格勒河水利枢纽工程以城镇生活、工业供水和防洪为主,兼顾发电水库库容5.88亿立方米多年平均供水量为2.64亿立方米,电站装机2.4万千瓦多年平均发电量为8064万千瓦时工程可研批复总投资22.67亿元,工程总工期54个月主要建筑物包括沥青混凝土心墙坝、溢洪道、泄洪洞、发电洞、供水洞等。枢纽工程布置由拦河主坝,左岸垭口副坝,右岸溢洪道、泄洪排沙洞及引水发电建筑物等组成。主坝为沥青混凝土心墙堆石坝,最大坝高78米,坝轴线长676米;副坝为重力坝,最大坝高21米,坝轴线长144米;泄洪排沙洞、引水发电隧洞及供水洞采用联合进水口建成后,可促进区域水资源优化配置,有效缓解格尔木和茫崖、冷湖等地区的工业用水压力,提高区域供水安全保障水平和东、西台吉乃尔湖一里坪等大型矿产资源开发基地防洪能力,保障315国道、西气东输涩宁兰输气管线等国家重要基础设施的防洪安全,开发该河干流水能资源,促进地方经济社会可持续发展意义重大而深远。

工程的开工建设,充分体现了青海省委、省政府贯彻落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求和中央治水方针的坚定信心和务实作风。格尔木市将按照职责分工,积极主动工作,加强衔接沟通,及时研究解决工程建设过程中的困难和问题,齐心协力为工程的顺利实施创造良好的建设环境,把那棱格勒河水利枢纽工程建设成为精品工程、绿色工程、惠民工程,润泽全市各族人民群众经济社会发展提供坚实的水利支撑。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
格尔木那棱格勒河水利枢纽工程开工
首届青海“昆仑峰会”在格尔木成功举办
格尔木市扎实推进教育扶贫和健康扶贫
格尔木市协调推进农牧业产业园区建设
格尔木市全面落实统一城乡教育政策推动教育健康发展