您的位置:首页 > 资讯  > 格尔木信息
格尔木市旅游产业呈现新气象新活力
抓重点补短板强弱项努力推动旅游产业高质量...
格尔木市全面加强统计工作提升数据质量
格尔木市有机枸杞产业发展现状、问题和思路
格尔木市政府召开专题会议学习贯彻中央有关...
抓住发展机遇  提升服务水平 格尔木奋力开创旅游工作新局面
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2017/12/23 9:46:52    浏览量:

 

抓住发展机遇 提升服务水平

格尔木奋力开创旅游工作新局面 

 

397期(总第7712期)

 

今年以来,格尔木牢牢把握稳中求进工作总基调,聚焦实现“四个转变”,加快推进旅游全域化战略,丰富全域旅游产品体系,促进行业管理向综合管理转型,提升旅游公共服务水平,努力将旅游业打造成国民经济的战略性支柱产业和人民群众满意的民生工程。

抓经济、增要素,旅游经济快速增长,旅游要素日趋完善。统筹推进旅游经济平稳发展11月市共接待游客439.44万人同比增长27.11%实现旅游收入25.60亿元同比增长35.43%拥有昆仑山世界地质公园、察尔汗盐湖国家矿山公园、野牛谷省级风景名胜区等重点景区,建设有察尔汗盐湖、将军楼公园、无极龙凤宫、西王母瑶池、金鱼湖民族风情园等景区17处;开辟了青藏高原汽车探险旅游、昆仑山道教寻祖旅游、玉珠峰登山探险旅游、丝绸南路民族风情体验旅游等独具地方特色的旅游线路11条。有旅游星级酒店15家四星级4家、三星级8家、二星级3家)各类社会宾馆195床位18000旅行社4家乡村旅游经营户(含蒙古包、休闲园等)78自驾营地2旅游汽车公司2昆仑玉、户外探险装备、枸杞产品、盐系列化妆品、保健品等特色旅游商品销售商店350家其中今评定星级酒店2家星级农家乐1家,开发旅游商品2种成功引进肯德基入驻格尔木,进一步完善了旅游“食”要素。

抓项目、强基础,因地制宜,以重点项目建设促进旅游经济增长。实施政府投资旅游项目共8个完成固定资产投资1.4亿其中,西王母瑶池景区游客服务中心项目已完成招投标;唐古拉山镇文化旅游建设项目、市游客服务中心项目设计已完成,12月进入招投标程序;斑头雁孵化观测及拍摄基地项目、通天河野生动物观测站项目、长江源星空基地拍摄项目、通天河三角地野生动物观测站附属设施项目可研已批复完成初设,预计明年8全部竣工用;昆仑山国家地质公园博物馆布展项目已报发改部门。招商引资项目2个,投资6.5亿元,昆仑之皱项目(青海兴青工贸投资4.5亿元打造纳赤台景区)、察尔汗盐湖景区建设项目(越野e族丝路国际公园项目未统计在内)。将军楼主题公园4A级景区创建工作已通过评审,昆仑山矿泉水工业旅游区、北控绿产光伏旅游区、康普特色农业旅游区3个3A级旅游景区的创建工作有序推进中。

抓宣传、促品牌,多渠道宣传推介,以具有较大影响力活动提升旅游品牌形象。一是积极组织参加格尔木旅游(重庆)专场推介会、宁波国际旅游展、北京世界摄影旅游大会等各类交易会、推介8,并获得“中20个最具发展潜力摄影旅游城市”荣誉称号;二是与都江堰市、西宁市、嘉峪关市、成都市温江区签订友好旅游城市协议;三是参加西宁市“中国西部自驾游产业发展论坛暨第二届西部自驾车旅游联盟年会”活动,成功推介西宁—玉树—格尔木—西宁环线自驾旅游线四是举办2017“不忘初心·重走青藏线”绿色环保公益活动、2017昆仑文化旅游节全域旅游发展主题论坛、梦幻盐湖快闪活动、2017年届青海“昆仑峰会”文化旅游体育系列活动,配合完成柴达木绿色产业发展论坛重要嘉宾的接待任务及其他相关工作;五是在成都公交车体安装我市旅游资源宣传图片,更新制作2017年旅游宣传片、格尔木手绘版旅游地图;六是注重发挥新兴媒体的积极作用,发布格尔木景区(景点)精美文章、旅游资讯等324条,进一步扩大了我市旅游资源宣传的知名度,提升了“云上格尔木·玉出昆仑山”的影响力和美誉度。

抓管理、树形象,以旅游服务提升旅游市场日益规范。一是编制印发了《格尔木市旅游业奖励扶持暂行办法》《格尔木市进一步加强旅游市场综合监管的实施意见》;二是认真贯彻落实《青海省旅游市场秩序综合整治暨“春潮”行动工作方案》要求,加强景区环境卫生整治和基础设施维护维修,建立完善景区环境综合治理长效机制,进一步改善国省干线、旅游景区及周边地区环境质量,努力提升旅游环境;三是积极组织参加全省和全州旅游服务技能大赛,分别取得了1个个人一等奖、3个个人二等奖、2个个人三等奖、团体“优秀组织奖”的可喜成绩;四是成功承办全省星评员培训班、全市导游员讲解员培训班,本月底将组织涉旅企业在成都举办专题培训班;五是组织召开全市旅游行业建设工作会议,积极为各涉旅企业搭建交流平台。共组织开展旅游安全、从业人员培训、全省旅游饭店星评员等培训6期,培训3500人(次)六是联合执法检查6次,受理旅游投诉2起,回复率100%结案率100%,其中胡杨林投诉事件协调处理完毕后收到全体游客的签字感谢信;七是顺利通过环保督察组检查以及国务院安全生产检查,全年旅游安全事故率为零;八是深入开展提升公民文明旅游素质活动,引导旅游企业诚信经营、优质服务,教育广大市民文明出游、注重形象,提高公民文明旅游素质和社会文明程度,提升了从业人员综合素质和服务技能水平,净化了旅游市场,消除了安全隐患。

(市旅游局)

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
格尔木市旅游产业呈现新气象新活力
抓重点补短板强弱项努力推动旅游产业高质量发展
格尔木市全面加强统计工作提升数据质量
格尔木市有机枸杞产业发展现状、问题和思路
格尔木市政府召开专题会议学习贯彻中央有关经济工作会议和文件精神安排部署重点经济工作