您的位置:首页 > 资讯  > 格尔木信息
格尔木市旅游产业呈现新气象新活力
抓重点补短板强弱项努力推动旅游产业高质量...
格尔木市全面加强统计工作提升数据质量
格尔木市有机枸杞产业发展现状、问题和思路
格尔木市政府召开专题会议学习贯彻中央有关...
“城乡一体化”助推教育均衡发展
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2017/12/26 9:52:41    浏览量:

 

“城乡一体化”助推教育均衡发展

 

402期(总第7717期)

 

近年来,格尔木以《国家中长期教育改革和发展规划纲要》为指导,坚持教育优先发展战略,不断推进城乡教育一体化发展,学前教育、义务教育、普通高中教育、中等职业教育、特殊教育、民族教育、成人教育均衡发展的大教育格局初步形成,较好地满足了人民群众对各类教育的需求

一是投入教育经费城乡一体化。以往免除春季高中阶段学杂费的基础上,又免除了秋季职业教育学杂费,全市包括义务教育、高中教育、职业教育在内的39所学校近32330名学生受益。特别是从去年春季起,全面实行15年免费教育同时按照适当倾斜农村的原则,加大对农村教育经费的投入,促进薄弱学校的发展,提高农村教师的待遇,推动农村教育教学水平整体提升,确保没有一名学生因家庭经济原因而失学。

二是基础办学条件城乡一体化。大力实施农村初中校舍改造工程、中小学校舍安全工程、中小学校园标准化工程、薄弱学校改造工程、城乡中小学校园监控工程、城乡中小学安全饮水工程、城乡中小学创新实验室工程等项目,全市各校标准化建设和规范化管理迈上新台阶今年完成了12所学校“全面改薄”任务,并扩大全市新建及改扩建25所中小学和幼儿园办学规模,满足了所有适龄人口入园、就学的需求实现了城乡教育条件一体化和校际教育基本均衡。

三是队伍,师资力量城乡一体化。142名考核合格同工同酬教师纳入编制管理,既有效解决了历史遗留问题,也有效增强了教育师资力量初步认定原格尔木市民办教师和代课教师152人(其中有24人已移交至省内其市县)省内其市县移交至我市的230民办代课教师,将按照规定发放补助。制定《师德师风诚信评价体系实施方案》《教育系统教师职称评定、岗位晋级、评优评先评价办法》切实强化师德师风建设日常管理健全完善评聘制度体系,促进城乡师资均衡配置、城乡教育均衡发展期间全面落实乡村教师生活补助政策,积极实施城乡教师交流轮岗制度,在晋职、评优等方面向农牧区和支教教师倾斜,稳定了农牧区教师队伍,大大缩小了城乡师资力量差距

四是硬件教育资源城乡一体化。优先加强农牧区学校教育信息化基础设施建设目前全市城乡各级各类学校共有各类计算机7828台其中教学用计算机5540台,综合生机比为6.14:1,计算机教室87间计算机4513台,电子备课室25间,各类班班通894间,多媒体语音教室43间;所有学校师生免费开通并已有24所学校、1100余名教师、13000余名学生使用家校沟通业务,31所学校开通10M~50M光纤宽带;投资1443万元实施“标准化学校建设工程教育信息化建设项目”新建成的52间计算机网络教室配有496套“班班通”电子白板(含触摸电视)155台语音设备。加强农牧区教师教育信息素养培训,通过举办多媒体软件大赛、微课作品大赛、电子白板环境下的说课比赛等活动以及结合三通两平台和智慧教育建设,构建网络空间的市区、农牧区学生交流平台,在资源平台的基础上开展市区、农牧区校际远程互动教学,搭建市区、农牧区网络教研平台,有效推动城乡教育资源的共享、均衡发展

五是管理,教学质量城乡一体化。以提高教育教学质量为中心,以规范学校制度体系为重点,以健全规章制度为抓手,以全面推进学校常规管理工作的规范化为切入点,贯彻依法治校、人文管理理念,增强现代教育管理意识,规范教育管理行为,完善教育管理制度,形成了“时时有人管,事事有人管,人人都管理,处处有管理”的精细化管理体系,全市各级各类学校办学质量和水平逐年上台阶、显特色。特别是持续有效实施教学质量检测,城乡间、校际间、班级间的成绩差距明显缩小,城乡学校教学质量日趋均衡总体上升。

(市教育局)

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
格尔木市旅游产业呈现新气象新活力
抓重点补短板强弱项努力推动旅游产业高质量发展
格尔木市全面加强统计工作提升数据质量
格尔木市有机枸杞产业发展现状、问题和思路
格尔木市政府召开专题会议学习贯彻中央有关经济工作会议和文件精神安排部署重点经济工作