您的位置:首页 > 资讯  > 格尔木信息
格尔木市旅游产业呈现新气象新活力
抓重点补短板强弱项努力推动旅游产业高质量...
格尔木市全面加强统计工作提升数据质量
格尔木市有机枸杞产业发展现状、问题和思路
格尔木市政府召开专题会议学习贯彻中央有关...
格尔木职业教育开创合作共赢新局面
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2017/12/27 9:56:08    浏览量:

 

格尔木职业教育开创合作共赢新局面

 

407期(总第7722期)

 

格尔木在多年实践探索中,始终坚持以区域经济发展为依托,不断加强政府、学校、企业三方联动,加大招生力度、提升发展内涵、密切校企关系,形成了与企业、产业、行业互相依存、紧密结合、互利双赢的多元合作格局,在助推地方经济社会发展中发挥了积极的作用。

(一)改变招生方式,壮大职业教育发展规模。特别是今年以来,彻底放开中等职业学校招生的种种限制,按照立足本市、辐射周边、区域招生的原则,允许学校根据全市人才需求自主招生针对格尔木兴建盐湖城光伏城发展学前教育等实际,及时开设化学工艺、电气运行与控制、学前教育等具有需要性、特色性的新专业。抽调骨干教师深入都兰、乌兰、贵德及海东等地区招生,职业办学规模逐年扩大,学校在校生人数从开办时的200余人上升到现在的1463人。

(二)密切校企联系,提高学生实习就业质量。紧紧围绕格尔木地区特色产业发展,积极探索职业教育的办学新途径,与青海盐湖工业股份有限公司、青海桥头铝电、青海矿业、庆华矿业、藏格钾肥等为代表的各级各类实力、上规模的企业建立密切联系,确保职业教育每个开设专业至少有一个行业企业支撑深入开展走访企业活动及时了解企业发展状况及用工需求,向企业格尔木职业教育理念、培养目标及专业设置等,加强校企交流沟通,寻求用人合作意向夯实双共赢基础积极搭建校企合作平台,聘请青海盐湖集团总裁、副总裁为格尔木市职业技术学校名誉校长、副校长,共同助推校企合作发展。积极推进引企入校、引技入校、引资入校和引智入校的“四引工程”协调企业积极参与职业教育发展,并在企业建立相关专业教研室,方便校企交流探讨,提高课堂教学能力,深化校企合作内涵。

(三)合作办学,与青海师范大学共建盐湖学院。年初成功举办青海师范大学、格尔木市人民政府、青海盐湖工业股份有限公司《共建“盐湖学院”合作框架协议书》签约暨青海师范大学盐湖学院挂牌仪式学院是根据国家盐湖产业发展战略,依托青海师范大学化学化工学院师资力量、格尔木市职业技术学校办学条件和青海盐湖工业股份有限公司科研力量,校、政、企联合协办的职业教育学院。主要功能是实施人才培养的“立交桥”,实施“产、学、研”一体化的教育模式,紧密结合格尔木盐湖化工产业结构、产业政策、产业发展和人才规格的需求,大力推行工学交替,积极探索订单培养、创新人才培养模式改革,力求区域经济发展培养高层次科技研发管理人才和技术技能性实用人才。

(市教育局)

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
格尔木市旅游产业呈现新气象新活力
抓重点补短板强弱项努力推动旅游产业高质量发展
格尔木市全面加强统计工作提升数据质量
格尔木市有机枸杞产业发展现状、问题和思路
格尔木市政府召开专题会议学习贯彻中央有关经济工作会议和文件精神安排部署重点经济工作