您的位置:首页 > 资讯  > 格尔木信息
格尔木市旅游产业呈现新气象新活力
抓重点补短板强弱项努力推动旅游产业高质量...
格尔木市全面加强统计工作提升数据质量
格尔木市有机枸杞产业发展现状、问题和思路
格尔木市政府召开专题会议学习贯彻中央有关...
全面推进依法行政  努力建设法治政府
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2018/2/6 11:29:52    浏览量:

 

全面推进依法行政  努力建设法治政府

 

21期(总第7750期)

 

2017年以来,格尔木市认真贯彻依法治国基本方略,以推进依法行政、建设法治政府为目标,以服务型行政执法和行政执法责任制为抓手,以促进经济社会发展为中心,加强组织领导,狠抓制度建设,努力打造法治政府、责任政府和服务型政府,为全市经济社会发展营造了良好的法治环境。

一是认真贯彻法治政府建设政策措施。高度重视依法行政工作,严格落实行政首长推进依法行政、建设法治政府第一责任人制度,全面加强组织领导,强化责任意识,切实提高落实《纲要》和《方案》的执行力。召开全市政府法制工作会议,安排部署依法行政和法治政府建设各项工作,制定《格尔木市2017年法治政府建设工作要点》《格尔木市2017年法治政府建设工作要点任务台账》,把重点任务细化为8个方面49项具体工作,逐一分解到各部门、各单位,构划出2017年全市依法行政工作的路线图、任务书和时间表,明确了法治政府建设总体目标和年度计划。同时,将依法行政工作纳入中层领导班子年度目标责任(绩效)考核体系,不断加大考核分值权重,有效发挥牵引带动作用,确保各项工作落地见效。

二是深入推进政府职能转变。把“放管服”改革作为转变政府职能的切入点,以“放”激发市场活力,以“管”营造公平环境,以“服”提升办事效率。2017年以来,取消行政审批事项3项,10项合并为4项,转为其他13项,暂缓实施40项,保留行政审批事项101项。清理行政审批中介服务事项,公开发布了83项中介服务事项清单。调整完善部门权责清单,核定政府部门权责清单5300项,较上年减少48项。商事制度改革、减证便民行动走在前列多证合一企业登记全程电子化改革启动,14个部门的31项涉企证照事项“合一”,9月29日第一张多证合一营业执照发放。

三是不断完善依法决策机制。逐步提高政府决策的透明度和公众参与度,建立政府重大行政决策、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定程序制度,重大事项决策听证程序逐步规范。不断提高市政府各部门、各单位法律顾问覆盖率,政府法律顾问全面参与制度建设、决策咨询、执法监督、案件代理矛盾纠纷化解等工作。先后审核法规规章、提供法律意见建议31条,出庭应诉3件。严把规范性内容合法关,审查规范性文件32件,合法性审查率均达100%,并及时向市人大常委会报备。加强规范性文件管理,严格执行“统一登记、统一编号、统一发布”规定,对各部门发布的规范性文件按规定进行审查备案,并上报州政府法制办备案,及时在市政府门户网站上公布。2017年以来,登记备案及公布规范性文件10件。

严格规范公正文明执法。持续加大食品药品、公共卫生、安全生产、劳动保障、生态环境保护、自然资源开发、工程建设等关系群众切身利益的重点领域执法力度,维护公共利益、群众利益和经济社会秩序。健全行政执法和刑事司法衔接机制,完善案件移送标准和程序,积极建立各单位、部门信息共享、案情通报、案件移送制度。健全和完善行政执法调查取证规则,实行行政执法裁量权基准制度,细化、量化执法裁量基准,严格规范行政执法自由裁量权行使。严格执行执法案卷评查、评议考核、满意度测评制度,加大对行政执法机关、行政执法人员执法行为的监督检查力度,强化对行政权力的制约和监督,切实履行党风廉政建设的主体责任,预防和惩治腐败的长效机制全面落实。

依法有效化解社会矛盾纠纷。加强组织领导,对行政复议委员会、政务公开和信息公开领导小组、法律顾问委员会、依法行政加快建设法治政府工作领导小组等组成人员进行调整和补充;强化行政调解工作,发挥行政调解的主体作用,自觉接受司法监督,稳妥应对行政诉讼案件,充分发挥行政复议委员会的作用,不断完善各项制度,行政复议案件的受理、审理、调查、取证、办理期限和决定送达、案件归档等相关程序不断规范。2017年以来,全市行政诉讼案件4件,行政机关负责人出庭应诉4件,应诉率为100%依法规范信访秩序,引导和支持当事人理性表达诉求、依法维护权益,将信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依法得到保护和及时处理。2017年以来,受理群众来信来访108件,妥善处理102件。

大力推行政务公开。严格执行《政府信息公开条例》,深入开展国家级依托电子政务平台推进政务公开和政务服务试点工作,及时、准确、全面、具体公布各类公开政府信息。以政府门户网站、《格尔木政报》、电子政务协同办公系统、电子政务内网为平台,政府信息公开的现代化、网络化建设不断加强,群众获得政务信息渠道不断拓宽。不断推行行政服务建设,规范公共资源交易行为。截止目前,市行政服务和公共资源交易中心累计受理业务1925485万件、办理1913574件,办理率达99%。完成公共资源交易项目234项,交易额为9.64亿元。不断深化政务公开内容,突出行政权力运行、财政资金、行政决策、公共服务、行政执法五方面信息的公开。2017年以来,电子政务平台累计录入规范性文件、政务信息15000条,网站访问量981534万人(次)。

加强政府法制宣传和培训。充分利用各种途径、各种方式、各种媒体,有重点、多层次、全方位开展法制宣传教育和法制培训工作。把法制宣传教育纳入各部门的议事日程作为一项长期性工作,抓实、抓细、抓出成效。采取组织学习、举办培训班、专题讲座、自学等方法,以行政管理的法律法规为主,以依法行政理论、工作实践、新颁布法律法规、案例分析、做法和经验介绍等为辅,学习依法行政新理念、新思想、新制度、新做法。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
格尔木市旅游产业呈现新气象新活力
抓重点补短板强弱项努力推动旅游产业高质量发展
格尔木市全面加强统计工作提升数据质量
格尔木市有机枸杞产业发展现状、问题和思路
格尔木市政府召开专题会议学习贯彻中央有关经济工作会议和文件精神安排部署重点经济工作