您的位置:首页 > 资讯  > 格尔木信息
格尔木市多措并举推进教育体制机制改革
扎实推进绩效管理提高资金使用效益
格尔木市进一步加强“控辍保学”工作努力实...
格尔木市多措并举扎实做好盘活财政存量资金...
格尔木市严格规范基金管理确保运行安全
格尔木市经济发展质量稳步向好
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2018/3/13 17:39:00    浏览量:

 

格尔木市经济发展质量稳步向好

 

60期(总第7789期)

 

2017格尔木市牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,以迎接党的十九大胜利召开和全面贯彻落实十九大精神为动力,以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,按照省第十三次党代会和州委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,千方百计稳增长、调结构,全力落实中央环保督察、国务院安委会综合督查等国家级检查考核任务,全力推进精准脱贫、河滩片区改造、创建全国文明城市、全国民族团结进步示范市建设攻坚,深入谋划推进产、城创新绿色转型发展和融入国家战略几件大事,保持了经济持续健康发展的良好势头。圆满完成了全年主要目标任务。

地区生产总值增长9%,突破300亿元、达到327.24亿元,其中一产增长11.7%,完成规模以上工业增加值185.25亿元、增长7.8%,三产增长10%、跃上百亿元台阶,三次产业结构持续优化;固定资产投资完成234.65亿元,增长15.9%;地方一般公共预算收入同口径增长10.1%;实现社会消费品零售总额65.87亿元,增长9.3%;实现城镇常住居民人均可支配收入30436元、农村常住居民人均可支配收入16851元,均增长9%;居民消费价格涨幅控制在1.1%成功申报国家第三批“双修”试点城市,成为全省首个生态原产地产品保护示范区,荣获全国文明城市提名。

一是围绕保持经济平稳增长,着力优服务减负担,工业总量效益实现了双提升。全面落实减税清费、企业气价补贴、直购电、过路费减半等降本增效措施,减免税费10.7亿元,盐湖工业股份、格尔木炼油厂、中浩化工甲醇装置实现正常开工,规上工业企业实现主营业务收入243.8亿元、增长15.7%,较去年提高22.6个百分点。着力解决企业实际困难,安排保增稳产专项资金4000万元,投放产业基金8亿元,新增企业贷款98.7亿元、增长62%,协调直接融资61.2亿元、增长85%,完成上下游产业产品对接81.2亿元。加快培育新增长点,胜华矿业等5家企业升规,中浩15万吨稳定轻烃等项目投产规划建设工业园南部片区,科创总部基地、熔盐检测中心前期工作积极推进,新增省级高新技术企业2家、科创平台4个格尔木工业园循环化改造通过国家验收。

二是以供给侧结构性改革为主线,着力调整产业结构,经济转型升级取得了新突破。出“五个千”产业集群,实施全省“百项改造提升工程”“百项创新攻坚工程”29,完成投资77亿元,全球规模最大的金属镁生产线试车成功,钾肥挖潜扩能改造等项目进展顺利,青海矿业煤制烯烃项目具备开工条件。鲁能多能互补集成优化示范、150兆瓦风电、金昆仑锂业1.5万吨锂盐、创天金铠100辆保障方舱及500辆武装冲锋车生产线等项目开工,入选国家光伏发电领跑基地,碳酸锂产能达到3万吨,新增光伏风电并网装机950兆瓦,新兴产业发展明显快于工业平均增速。农业供给侧结构性改革成效显著,特色作物种植比重超过98%,出口枸杞346.5、创汇339.3万美元,分别占全省的74.8%、71.8%,农畜产品“三品一标”认证品种扩大,牛羊肉、枸杞、藜麦等特色产品大量进入电商产业园和品牌店实施旅游业三年提升行动方案,游客增长20%,旅游收入增长30%,电子商务、信息消费、现代物流等现代服务业加快发展。

三是实施投资项目2017攻坚行动,着力拓渠道抓进度,项目工作迈上了新台阶。创新项目前期工作模式,集中委托开展前期项目72个。集中开复工三批次194个项目,71个重点项目完成投资176.3亿元,一般性工业投资完成94.6亿元。机场新航站楼建成投运,那棱格勒河水利枢纽、火车站站房改造等重点项目开工,青藏铁路格拉段扩能改造、格库铁路加快建设,格成铁路列入国家中长期铁路发展规划,基础设施为经济发展提供了有力保障。开工2个PPP项目,园区基础设施等9PPP项目前期工作加快进行,成为国家重大市政工程领域PPP创新工作重点城市。发挥好对口援青作用,完善招商引资政策措施,“青洽会”签约项目33个,总投资192亿元、到位资金89.2亿元,分别为全年任务的105.5%和108.8%,项目履约率100%、开工率57.6%、资金到位率31.7%,引进的军民融合、日化产品等项目填补了产业空白。

四是以中央环保督察为契机,着力整治环境突出问题,生态文明建设展现了新作为。动员全市力量做好迎接中央环保督察和反馈问题整改,多年遗留的135个环境污染问题全部解决全市环境安全风险有效控制。建立健全生态文明建设和环境保护体制机制,严格落实国家重点生态功能区保护、产业准入负面清单、生态保护红线制度,制定生态文明考核评价、安全风险预警研判等制度三江源二期年度任务通过验收,草原生态保护补奖机制全面落实,全国草地生态畜牧业试验区建设启动,生态发展、生态惠民的成效开始显现。统筹推进山水林田草系统治理,新增林地4700亩,恢复河滩天然湿地2040亩投入大气、水、土壤污染防治资金4.3亿元河长制实现全覆盖,格尔木河下游小桥断面水质达标,工业园区污水处理设施试运行,历史遗留固废治理加快,城市空气优良率达到89.9%,人民群众的绿色获得感不断增强。

五是扎实开展城市“双修”试点,着力推进老城区改造,城市转型升级焕发了新面貌。编制城市绿色转型升级发展三年滚动计划,统筹推进城市各片区改造开发和城市“双修”试点,突出抓好建市以来最大的棚户区改造—“北五”片区棚改工程和城乡国土绿化,带动了城市提档升级、绿色转型。河滩片区完成拆迁1290处、拆除率达87%,历时40余年的城市顽疾面临解决。实施了一批城市道路、市政环卫等基础设施项目,建成保障性住房1411套,对14个老旧小区进行改造提升,让群众实实在在感受到城市发展带来的变化。机场快速通道通车,新增农村公路251公里。建成长江源高原美丽乡村,编制完成长江源头生态小镇等4个特色小镇规划。以争创全国文明城市为契机,全方位开展城市治理提升和城乡环境卫生综合整治,累计清运垃圾11.7万吨,城市环境面貌、市民文明素质和社会文明程度有了提高。

六是面向“一带一路”开放大格局,着力深化改革促开放,发展动力活力有了新提高。坚决破除影响发展的体制机制障碍,年度重点改革事项全面落实,“放管服”、相对集中行政审批、工程领域招投标等重要领域和关键环节改革继续走在省州前列,城市管理综合执法局成立,国有企业“三供一业”分离移交农垦改革有序推进,政府融资平台加快改制为国有资本投资运行公司。大众创业、万众创新蓬勃发展,新增各类市场主体4123户增长12.5%。积极入“一带一路”,加快重大交通基础设施和物流园建设推进青藏新国际陆港、格尔木国际物流大通道、综合保税区前期研究,开行2中欧班列,进出口物资总额超过1800万美元,实现全省盐化产品首次出口欧洲在北京召开格尔木一带一路节点城市创新绿色发展与国际物流通道枢纽建设研讨会,成功举办2017年光热熔盐储能高峰论坛、2017年中国(青海)柴达木绿色循环发展论坛、全国妇幼保健院长高峰论坛、昆仑文化旅游节、第三届中国·青海国际民族传统射箭精英赛一系列高规格活动,与都江堰等城市签订友好旅游城市协议,促进了对外开放交流合作

七是积极回应群众关切,着力补齐民生保障短板,人民生活质量有了新改善。全面落实脱贫攻坚1+7+10+3政策体系,争取国开行金融扶贫贷款26.15亿元,实施精准扶贫项目207个,启动特色生物产业建设,形成了推动农民摆脱贫困和农业农村优先发展的有效工作格局。狠抓问题整改,贫困户脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽18项指标总体达标,经省级核查已达到摘帽条件。在全省率先将符合条件的贫困边缘户全部纳入低保范围,民生改善持续加强,10大类为民实事全部实施,13项民生指标调整到位,社会保障持续提标扩面。实现省外异地就医直接结算,家庭医生签约服务范围扩大,成功创建国家慢性病综合防控示范区。15年免费教育实现全覆盖,青海师范大学盐湖学院挂牌大力弘扬社会主义核心价值观,传承“两路”精神,将军楼公园被评为省级红色旅游经典景区,主旋律电影《天幕》拍摄完成。法治格尔木、平安格尔木、诚信格尔木建设协同推进,维稳反恐、社会治理基层基础工作更加细密坚实,建立跨省跨区警务合作和情报信息共享机制,信息网络、视频监控在综治维稳、社会治理、城市管理方面广泛深度运用,构建起多层次全方位的防范化解社会矛盾机制,群众来信来访办结率100%,刑事案件立案下降23.3%,安全生产实现“五级五覆盖”,公共安全形势更加稳定。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
格尔木市多措并举推进教育体制机制改革
扎实推进绩效管理提高资金使用效益
格尔木市进一步加强“控辍保学”工作努力实现“一个都不能少”
格尔木市多措并举扎实做好盘活财政存量资金工作
格尔木市严格规范基金管理确保运行安全