您的位置:首页 > 资讯  > 格尔木信息
格尔木市牢记“四个扎扎实实”重大要求努力...
格尔木市经济发展质量稳步向好
格尔木市加快完善绿色低碳循环产业体系
格尔木市以六项措施切实提升纳税服务质量
格尔木工业园扎实开展“百日攻坚”行动
格尔木市牢记“四个扎扎实实”重大要求努力走好绿色生态发展之路
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2018/3/14 17:41:06    浏览量:

 

格尔木市牢记“四个扎扎实实”重大要求

努力走好绿色生态发展之路

 

65期(总第7794期)

 

20168月,习近平总书记视察青海提出“四个扎扎实实”重大要求以来格尔木市深入学习贯彻“两山论”和“四个扎扎实实”重大要求,牢固树立新发展理念,加快推进“四个转变”立足全国最大的盐湖资源优势,扛起三江源生态外围屏障责任,抓住关键点,找准突破口,努力探索高原内陆地区绿色生态发展之路

一是坚持资源综合开发,把传统化工循环发展作为绿色生态发展的重中之重。牢记全省全州发展的重要增长极和柴达木国家级循环经济试验区核心区的地位和责任,坚持既抓生态治理、又抓循环经济,从传统化工的“独轮车”向传统化工与新能源、新材料等战略新兴产业“多轮驱动”转变,利用盐湖资源发展循环经济,用创新推进产业转型升级,加快实施钾肥挖潜增效、金属镁一体化、盐湖锂资源开发等重大产业项目,实现了从“一滴卤水”中提钾、提锂、提镁,盐化产品成功打入欧洲市场,全球规模最大的金属镁生产线试车成功,拓展了盐湖资源综合开发空间。依托盐湖资源先发优势,规划建设军民融合产业园,培育壮大高原装备制造等新动能2017年,盐湖资源开发战略得到国家发改委正式批复,实现了从区域项目成长为国家战略的跨越升级。

二是调整能源生产结构,把新能源产业发展作为绿色生态发展的重要突破大力发展光伏、光热、风电等清洁能源,着力在规划引领、技术创新、产业带动和外输消纳上探索新路子。2017年,格尔木多能互补集成优化示范项目全面实施,成功入选国家光伏发电领跑者基地,新增光伏风电并网装机95万千瓦光伏发电装机量达280万千瓦、风力发电装机量达75万千瓦。实施750千伏改扩建工程,黄河水电13.5万千瓦光热项目即将开工,加快推进海西电力外送通道工程,助力海西成为全省重要的新能源产业基地。

三是改善生态环境质量,把生态环境保护建设作为绿色生态发展的伟大实践。以前所未有的决心和力度落实中央环保督察制度,综合实施大气、水、土壤污染防治和环境综合整治四个专项行动,2家矿山成为全国绿色矿山,锅炉煤改气任务超额完成,城市建成区绿化覆盖率20.5%大力发展绿色系统。全面建立五级河长体系,率先在全省实现河湖同管共治。在城市发展上既追求经济目标,更注重生态和人与自然和谐的目标,集中力量启动河滩片区改造和湿地生态恢复工程,格尔木“三江之源”“中华水塔”外围屏障作用进一步筑牢。

下一步,格尔木乘着党的十九大和全国“两会”的东风,以更高的站位、更大的担当、更实的作风,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新发展理念和高质量发展的要求,按照省第十三次党代会的部署,围绕“五个千”产业集群,加快推动“一港两区三中心四基地”建设,继续走好绿色生态发展之路,奋力谱写“一个同步,四个更加”新青海的格尔木篇章。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
格尔木市牢记“四个扎扎实实”重大要求努力走好绿色生态发展之路
格尔木市经济发展质量稳步向好
格尔木市加快完善绿色低碳循环产业体系
格尔木市以六项措施切实提升纳税服务质量
格尔木工业园扎实开展“百日攻坚”行动