您的位置:首页 > 资讯  > 格尔木信息
格尔木市多措并举推进教育体制机制改革
扎实推进绩效管理提高资金使用效益
格尔木市进一步加强“控辍保学”工作努力实...
格尔木市多措并举扎实做好盘活财政存量资金...
格尔木市严格规范基金管理确保运行安全
格尔木市着力打造千亿元锂产业基地
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2018/3/21 17:42:17    浏览量:

 

格尔木市着力打造千亿元锂产业基地

 

70期(总第7799期)

 

近年来,格尔木市依托资源优势、区位优势,紧紧抓住供给侧结构性改革重大机遇,围绕千亿元锂产业发展目标,通过强化科技攻关、突破技术瓶颈、实施产业项目等有效措施,大力发展碳酸锂等锂产业,已初步形成了盐湖锂资源开发的产业链,为打造千亿元锂产业奠定了基础。

目前,格尔木市碳酸锂产能达到3万吨,其中盐湖佛照蓝科锂业年产1万吨碳酸锂中信国安年产1万吨碳酸锂青海锂业年产1万吨碳酸锂2017,全市生产碳酸锂2.02万吨,实现产值24.2亿元在建项目有中科捷鑫年产1000吨高纯氯化锂金昆仑锂业1.5万吨锂盐一期东台吉乃尔盐湖矿产资源综合开发利用1万吨碳酸比亚迪3万吨碳酸锂、盐湖佛照蓝科锂业年产2万吨电池级碳酸锂、藏格钾肥2万吨电池级碳酸锂项目

下一步,格尔木市将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“四个转推动落实“四个扎扎实实”重大要求,围绕打造“五个千产业集群,全面推进盐湖工业转型升级,以项目支撑锂产业发展,加快打造千亿元锂产业基地。

一是充分发挥锂资源优势围绕《青海省千亿元锂电产业发展规划》,鼓励盐湖工业股份、东台锂资源、藏格钾肥等骨干企业加快项目建设,扩大生产经营规模,提升基础原料产能。以碳酸锂产业为基础,重点发展锰酸锂、磷酸铁锂等锂离子电池、聚合物锂离子电池正极材料,适度发展氢氧化锂系列、氯化锂系列等锂盐化工产品,构建循环型产业体系力争到“十三五”末形成千亿元锂产业集群

二是强化企业科技创新。建设省级高新技术产业园区实施“百项创新攻坚工程”,鼓励企业加大技改投入和科研开发力度引进高层次研发人才,深化产学研合作,促进盐湖提锂技术联合攻关及科技成果转化加速锂电池实验室技术的产业化应用,增强锂电池生产企业的技术革新能力。加快推进格尔木工业园科创总部基地和熔盐检测中心建设对现有国家级科技平台、省级工程技术研究中心、重点实验室等科技创新资源有效优化组合,推进技术转移、产业发展科技创新加快锂产业转型升级。

三是推动锂产业绿色发展。坚持绿色发展理念,大力开发节能环保和绿色低碳技术,引导产业向更加清洁、节能和安全的方向发展。加快碳酸锂、氯化锂、氢氧化锂等生产技术及其下游锂电池、储能产品生产技术的开发与应用,实施一批重大示范工程,加强锂产业上下游产业、产品对接合作积极推广锂资源节约与综合利用高新技术,开展废旧锂电池回收和循环利用,提高资源回收利用率,走绿色循环发展道路。

四是加快锂产业项目建设。加强协调服务,全力推进比亚迪公司年产3万吨碳酸锂生产,盐湖佛照蓝科锂业年产2万吨电池级碳酸锂,东台吉乃尔锂资源公司年产1万吨碳酸锂藏格钾肥年产2万吨电池级碳酸锂4个项目,碳酸锂总产能达到11万吨。同时,加快金昆仑锂业年产1.5万吨锂盐等产业重大项目建设进度实施锂产业拓展延伸精深加工项目,推动锂产业快速发展。

五是加大招商引资力度。围绕锂产业发展,以补链、延链、强链为主攻方向,加大招商引资力度,大力发展锂精细化工产业,积极扶持引进技术含量高、附加值高的锂产业项目,转变锂产业项目接续不足,产业转型升级缺少项目支撑现状,努力培育新的增长点。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
格尔木市多措并举推进教育体制机制改革
扎实推进绩效管理提高资金使用效益
格尔木市进一步加强“控辍保学”工作努力实现“一个都不能少”
格尔木市多措并举扎实做好盘活财政存量资金工作
格尔木市严格规范基金管理确保运行安全