您的位置:首页 > 资讯  > 格尔木信息
格尔木市多措并举推进教育体制机制改革
扎实推进绩效管理提高资金使用效益
格尔木市进一步加强“控辍保学”工作努力实...
格尔木市多措并举扎实做好盘活财政存量资金...
格尔木市严格规范基金管理确保运行安全
产业扶贫挑起格尔木脱贫攻坚大梁
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2018/3/22 17:44:01    浏览量:

 

产业扶贫挑起格尔木脱贫攻坚大梁

 

71期(总第7800期)

 

自精准扶贫工作开展以来,格尔木坚持目标导向、问题导向和政策导向,加强脱贫攻坚顶层设计,突出产业扶贫作用协调各方综合施策合力推进,采取强化财政刚性投入整合社会对口帮扶资金引导企业投资农业产业等方式着力发展优势产业、特色产业,通过产业带动贫困户脱贫增收并形成长效脱贫机制

扶贫产业园建设项目总投资1500万元,按照格尔木工业园中小企业创业基地+格尔木扶贫产业园的模式共同建设格尔木扶贫产业园,通过阶段性投资,为园区中小企业提供资金支持,实施园区中小企业升级改造、精深加工和提质增效,按总投资的10%使贫困村、贫困户获得150万元分红资金。

村级产业发展项目总投资1299.5万元,按照每个重点贫困村50万元,一般贫困村和非贫困村21.75万元分配到各村,发展村级产业,按照10%收益,壮大村集体经济目前全市42个行政村均拥有集体经济,为产业发展注入了活力,增强了发展后劲。州级产业扶持项目总投资100万元,扶持脱贫攻坚中带动示范强、产业发展和效益较好的格尔木鸿岩石材仁达枸杞种植专业合作社,使企业和合作社更好地参与脱贫攻坚,帮扶贫困村、贫困户增收。鸿岩石材带动小岛村发展产业,年分红60多万元,户均分红1000元;仁达枸杞种植合作社带动乐苑、富源、城北等8个村68户贫困户211人发展产业。

援青项目总投资100万元,对村级产业已初步形成规模的村投资发展产业,扶持农产品加工企业,增加村集体收入。其中浙江援青资金50万元,用于新庄村枸杞加工;50万元用于采购枸杞加工设备,为安康村村民以50%的优惠价加工枸杞。与青海宛东生态环境开发有限公司合作,宛东公司提供场地并每年分红1万元用于安康村村集体经济壮大及贫困户帮扶。

郭勒木德镇政府灌溉改造工程总投资131.7万元,建设抗旱应急井东干区维修改造,改善灌溉条件。乐苑、富源等2个贫困村,东村、红柳等3个非贫困村及农垦集团公司河东公司灌溉条件得到改善,满足了种植户灌溉需求。

格尔木金融扶贫贷款担保项目总投资700万元,投入格尔木农村商业银行,放大35倍为贫困户和带动贫困村、贫困户发展的企业、合作社、能人大户提供贷款发展产业。2017年累计撬动银行贷款2595万元,其中发放贫困户贷款41户125万元14家合作社、企业2470万元,带动贫困户259户,户均年分红2000元。

郭勒木德镇产业到户资金项目总投资349万元,对建档立卡贫困户中有劳动能力和发展意愿的贫困人口每人按6400元予以扶持,用于自身产业发展,增加收入。149个贫困户507人发展产业。

格尔木电商扶贫平台建设总投资50万元,通过电子商务建设格尔木农产品专营店。目前,已在阿里巴巴、淘宝电子商务平台推介格尔木高原特色农产品,拓展农产品销售渠道,产品销售进入正轨运行。

2017年组织77名贫困人员参加了职业技能培训,为9名贫困劳动力发放首次创业补贴、创业一次性奖励、一次性创业岗位开发补贴1.6万元;引导、帮助30名贫困劳动力转移就业(累计转移就业263名),月均实现劳务创收2980元;累计吸纳190名贫困群众在护林员岗位就业。

制定实施《格尔木市经营实体参与产业扶贫项目奖补办法(试行)》,对利用扶贫专项资金发展产业,带动贫困村、贫困户增收且项目收益分红比例不低于财政扶贫投入资金总量10%的经营实体,按照财政投资额的一定比例给予奖补,提高涉农企业参与扶贫项目建设的积极性,形成“能人带村、能手带户、企业带动”的产业扶贫局面,为全市脱贫攻坚工作注入活力。在产业扶贫项目资金和政策支持下,格尔木产业扶贫道路越走越宽,逐步形成“村有一项特色产业、户有一座种养棚圈、人有一项致富技能的产业扶贫格局。

(市农牧和扶贫开发局)

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
格尔木市多措并举推进教育体制机制改革
扎实推进绩效管理提高资金使用效益
格尔木市进一步加强“控辍保学”工作努力实现“一个都不能少”
格尔木市多措并举扎实做好盘活财政存量资金工作
格尔木市严格规范基金管理确保运行安全