您的位置:首页 > 资讯  > 格尔木信息
格尔木市坚持生态优先加快形成绿色发展新格...
产业扶贫挑起格尔木脱贫攻坚大梁
格尔木市着力打造千亿元锂产业基地
格尔木市牢记“四个扎扎实实”重大要求努力...
格尔木市经济发展质量稳步向好
格尔木市坚持生态优先加快形成绿色发展新格局
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2018/3/23 17:44:54    浏览量:

 

格尔木市坚持生态优先加快形成绿色发展新格局

 

72期(总第7801期)

 

 

2017年,格尔木市深入践行习近平总书记“两山”重要思想,将绿色发展理念融入经济社会发展的全过程,以循环经济、绿色发展为着力点,牢牢把握项目带动、品质提升关键环节,积极践行“四个转变”,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,大力发展循环经济,努力实现绿色转型发展

一是生态加强保护治理,塑造绿色发展新支撑把绿色发展作为全面建成小康社会、推进现代化建设的重要引领,坚持“绿水青山就是金山银山”的重要理念,把保护生态作为格尔木的最大责任,认真算好绿色账、走好绿色路、打好绿色牌,做好“绿色+”文章。动员全市力量做好迎接中央环保督察和反馈问题整改,多年遗留的135个环境污染问题全部解决,全市环境安全风险有效控制。建立健全生态文明建设和环境保护体制机制,严格落实国家重点生态功能区保护、产业准入负面清单、生态保护红线制度,制定生态文明考核评价、安全风险预警研判等制度。三江源二期年度任务通过验收,草原生态保护补奖机制全面落实,全国草地生态畜牧业实验区建设启动,生态发展、生态惠民的成效开始显现。统筹推进山水林田湖草系统治理,2017年新增林地4700亩,恢复河滩天然湿地2040亩。投入大气、水、土壤污染防治资金4.3亿元,河长制实现全覆盖,格尔木河下游小桥断面水质达标,工业园区污水处理设施试运行,历史遗留固废治理加快,城市空气优良率达到89.9%,人民群众的绿色获得感不断增强。完成国家重点天然林、公益林管护面积642.24万亩,恢复城市湿地136公顷,建成区绿化覆盖率达到20.25%、人均公共绿地面积达到7.04平方米。建立完善四级复合型河长组织体系,实现河长管理全覆盖;工业园区污水处理设施试运行,历史遗留固废治理加快,煤改气任务超额完成,城市空气优良率89.9%,格尔木河小桥断面水质稳定达标。编制完成唐古拉山镇国家重点生态功能区产业准入负面清单。加强长江源水生态环境保护站、青藏绿色驿站等生态环保项目建设,设立了以长江命名的第一个主题邮局长江1号”邮局,成为宣传长江流域生态环境保护的重要窗口。

二是强转型,壮大绿色产业,探索高质量发展新路径。牢固树立绿色发展理念,坚持以循环经济理念统领经济建设,生态文明建设与绿色发展取得明显成效。加快推进产业结构调整,基本形成了格尔木地区特色和优势产业体系,三次产业比例由2016年的1.5:68.1:30.4调整为2017年的1.4:67.5:31.1。工业经济结构进一步调整优化,新能源、新材料等战略新兴产业和矿泉水等特色轻工业快速发展,现代农牧业实现新发展,现代服务业、旅游业、物流等第三产业保持良好发展势头,2017年第一、二、三次分别增长11.7%、8.4%和101.87%,对GDP增长的贡献率分别为2.0%、65.4%和32.6%,拉动GDP增长0.2、5.92.9个百分点。按照“纵向延伸、横向耦合”发展思路,大力实施项目带动战略,促进了各类资源综合开发、有效配置和循环利用。工业:加快科技创新攻关和重点项目建设,实施了盐湖资源综合利用、金属镁一体化、炼油扩建、铁矿采选、光伏电站、镍钴矿开发等一批支撑循环经济发展的重大项目,推动循环经济向规模化、配套化、集群化、基地化发展。实施29个省级“双百”项目,新增4家科技型企业、2家高新技术企业。取得68项专利成果,其中11项达到国际国内先进水平。建成并网光伏发电项目90个、装机容量2804兆瓦,累计发电量124亿千瓦时。农牧业:农作物总播面积9.7万亩(耕地种植7.2万亩),以枸杞、藜麦、果蔬为主的特色作物种植比重达到98%。加强菜篮子建设,大力发展生态畜牧业,蔬菜总产2.65万吨,牲畜出栏率49.62%。加快新品种引进和新技术推广应用,农业高新科技示范园实现产值427.6万元、增长10.11%。规划了特色生物产业园,已有10家企业计划入驻新项目培育生态品牌6个、建成全省首个国家级生态原产地产品保护示范区,生态优势转化为现实生产力。服务业:高原特色旅游业快速发展,全年接待游客441.37万人次、增长27.11%,旅游总收入25.76亿元、增长35.43%。现代物流业快速发展,综合物流园、察尔汗金属镁物流园加快实施。物流配送、健康养老和网购、信息消费等加快发展。青藏电商基地建成投运,新建乡镇电商服务中心1个、村级电商服务中心2个,新增社区电商服务中心1个。

三是促协调,解决民生难点,创造绿色美好新生活。坚持全面小康是民生之要,始终以人民为中心的发展思想,自觉贯彻共享发展理念。编制城市绿色转型升级发展三年滚动计划,储备项目191个,总投资147.12亿元。老城区改造方面,柴达木监狱周边综合整治项目建成,星园片区棚户区改造工程正在收尾,银河片区棚户区改造一期主体封顶,45个老旧小区环境综合整治项目、18个开工建设,建成1411套安居性保障性住房、156户农牧区危旧房改造工程。北五片区改造方面,河滩片区改造任务完成总量的91.9%,北四片区控制性详细规划具备实施条件;新区建设方面,核心区在建道路工程、第十五中学、“三馆”、集中供热(一期)等项目建成,生态湿地治理整治、生态补水工程、会展中心等项目进度加快。同时,遵循绿色、生态、高效、有机原则,深入思考绿色生态畜牧业发展路径,以畜牧业为支撑,以第三产业为主导,大力发展文化旅游业,加快特色小镇建设步伐,编制完成长江源头生态小镇等4个特色小镇规划,努力打造“长江源头生态第一镇、零排放示范镇、低碳小镇”品牌,在保护大江大河的同时促进牧民群众自身发展,不断增加牧民群众收入。以争创全国文明城市为契机,全方位开展城市治理提升和城乡环境卫生综合整治,累计清运垃圾11.7万吨,城市环境面貌、市民文明素质和社会文明程度有了提高。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
格尔木市坚持生态优先加快形成绿色发展新格局
产业扶贫挑起格尔木脱贫攻坚大梁
格尔木市着力打造千亿元锂产业基地
格尔木市牢记“四个扎扎实实”重大要求努力走好绿色生态发展之路
格尔木市经济发展质量稳步向好