您的位置:首页 > 资讯  > 格尔木信息
格尔木市旅游产业呈现新气象新活力
抓重点补短板强弱项努力推动旅游产业高质量...
格尔木市全面加强统计工作提升数据质量
格尔木市有机枸杞产业发展现状、问题和思路
格尔木市政府召开专题会议学习贯彻中央有关...
精准施策  全力劝返 格尔木市扎实开展“控辍保学”工作
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2018/4/23 8:37:35    浏览量:

 

精准施策  全力劝返

格尔木市扎实开展“控辍保学”工作

 

   113期(总第7842期)

 

认真贯彻落实《义务教育法》及省州“控辍保学”有关工作要求确保适龄儿童、少年顺利完成义务教育,促进义务教育均衡发展,格尔木市加强领导、强化责任、精准施策,“控辍保学”工作取得阶段性成果目前,户籍库中有学籍库中无学生,全市核减1761人、核减率87.14%学籍系统辍学学生,全市核减414人、核减52.2%

加强宣传广泛动员。市委、市政府高度重视“控辍保学”工作,市政府分管领导多次召开专题会议,研究部署工作措施要求各部门、各单位、各学校形成合力开展工作。相关部门以出动宣传车、张贴标语、印发致家长一封信等多种形式,深入宣传法律、法规引导社会、家庭、学校进一步认识“控辍保学”工作的现实意义和长远意义形成了政府、社会、家庭、学校“四的工作体系,确保该项工作扎实开展。

强领导,健全机制市政府制定了《格尔木市“控辍保学”核查工作实施方案》,成立了由政府分管领导为组长教育部门主要负责同志为副组长,市政府办公室公安、城区、乡镇、街道、社等相关部门和单位负责同志为成员控辍保学工作领导小组。将控辍保学工作作为学年的重要任务,政府领导总负责、教育部门牵头、各部门分工协作、政府督查督导跟进,形成了层层分工、层层落实的工作格局,为做好控辍保学工作奠定了坚实的组织基础。认真落实全市控辍保学“一校一方案”的要求,组织相关人员完成户籍库、学籍库两库核查处理工作,做好流失学生信息查询落实和劝返工作。其间,市政府办公室督查室加强督查,各部门切实履行职责,控辍保学工作取得良好效果。

完善措施,科学推进。结合全市学生人口特点,完善工作措施,确保工作有效、科学地推进。建立动态监控机制。强化学籍管理,严把休学、转学手续关,详细记载在校学生信息,对学生流动情况实施动态监控;实施劝返复学制度。每学期初,学校及时向辖区乡镇(街道)上报辍学情况,乡镇街道学生家长下发《限期送子女返校就读通知书》,组织干部督促其送子女按时入学;推行提前介入制度。各学校在学期结束前开展一次摸底调查,对有辍学苗头的学生,由学校教师进行一对一思想教育,对症下药,帮助其化解致辍问题;落实控辍保学工作考核制度。教育部门把学校控辍保学工作列入对学校及校长工作考核的重要内容,实行“一票否决制”对辍学现象反弹的单位和个人进行责任追究。

严密排查,巩固成果。2018新学期开学际,根据“控辍保学”工作新要求,组织相关部门、城区、乡镇、街道、村社工作人员组成28个“控辍保学”工作小组,进行全覆盖拉网式入户排查工作,以“不少一户、不漏一生”的原则,挨家挨户走访,进行辍学学生再排查和再劝返工作。清明节假期期间,号召广大学生对自己居住地的辍学学生进行有奖举报,获得举报信息41条,涉及学生41人,已劝返37人。同时,指派专人赴民和、循化、化隆县,协调当地教育部门开展学生核查和劝返工作。

因材施教,强化保学。针对辍学学生实际情况,积极倡导校实行一人一策,确保学生劝的来、留得住。全面改善办学条件,不断优化育人环境,增强凝聚力和吸引力。加强教研教改,落实“成绩不排名”要求,减轻学困生心理负担开展丰富多彩的校园活动,组建各种兴趣小组,提高学生的学习兴趣加强教师职业道德教育和师德考核,倡导构建平等、民主、合作的师生关系做细做实学生资助工作,加大资助帮扶力度确保学生不因贫辍学。实施特殊学生、守儿童关爱行动“两后生”培训等活动,进一步开拓保控途径。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
格尔木市旅游产业呈现新气象新活力
抓重点补短板强弱项努力推动旅游产业高质量发展
格尔木市全面加强统计工作提升数据质量
格尔木市有机枸杞产业发展现状、问题和思路
格尔木市政府召开专题会议学习贯彻中央有关经济工作会议和文件精神安排部署重点经济工作