您的位置:首页 > 资讯  > 格尔木信息
格尔木市积极培育乡村振兴生力军
巩固公共文化服务体系示范区建设成果助推格...
格尔木市加强电商服务体系建设推进电子商务...
格尔木市准确把握形势精准综合施策促进房地...
格尔木市安排部署安全生产工作
格尔木工业园多措并举推动传统产业转型升级
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2018/6/23 16:38:42    浏览量:

 

格尔木工业园多措并举推动传统产业转型升级

 

 

 

第179期(总第7908期)

 

格尔木工业园作为一个资源型的工业园区,长期以来存在产业结构偏重、发展方式粗放等问题,近年来,园区坚持以供给侧结构性改革为主线,突出产业化、科技化、规模化,不断改造传统产业、壮大接替产业、培育新兴产业,发展质量和效益进一步凸显。

一是产业转型升级步伐加快。围绕深入实施《中国制造2025青海行动方案》和《海西州“五个千”产业集群建设方案》,立足现有产业基础和后发优势,着力抓好改造提升传统产业、加快发展新材料、军民融合等新兴产业、优化工业发展环境、加强基础设施建设等重点工作。通过引进金昆仑锂业年产15000吨锂盐、创天金凯年产100辆保障方舱及500辆武装冲锋车生产线、中创镁工程技术有限公司年产15万吨镁合金深加工、康斯达蝶式光热发电整装制造、滨海光热电站扭矩管制造、金风科技年产400台套风电机组等项目,不断培育打造昆仑重大产业基地镁锂精深加工区和国家级军民融合产业基地,逐步实现工业经济由追求规模速度向追求质量效益转变。

二是循环经济全面提质加速。循环经济步伐加快推进,以盐湖化工产业为核心,融合油气化工、煤化工、金属冶金、新能源、特色轻工业发展的循环经济产业体系雏形基本形成。金属镁一体化项目全线打通生产工艺,镁合金实现批量生产;1万吨碳酸锂填平补齐工程建成;2017年碳酸锂产量突破8000吨,已达到设计产能的要求;启动了“2+3”万吨碳酸锂项目(盐湖比亚迪3万吨/年碳酸锂、佛照蓝科2万吨/年碳酸锂);盐湖工业股份钾肥系统发挥护卫舰作用,成为“国家循环经济标准化试点示范单位”,实现了全省国家级循环经济标准化试点示范单位“零”的突破,熔盐产品首批18000吨硝酸钾和1000吨硝酸钠进入国际市场,融入一带一路。

三是科技创新发展实现新突破。坚持创新发展,实施创新驱动战略,成功举办2017盐湖镁合金产业化与汽车轻量化发展论坛、光热熔盐储能高峰论坛,成立了新材料公司和镁产业技术研究院;盐湖工业股份成立了院士、博士工作站,柔性引进高端人才;积极搭建创新平台,挂牌中科院盐湖研究所察尔汗实习基地等,新型锂吸附剂研发、连续移动离交床等取得阶段成果,资源固液转化、氯化镁脱水、镁合金产品研发、提锂组合集成创新等技术创新取得新进展;稳步推进园区省级科技型企业孵化基地、熔盐传蓄热研发中心、昆仑绿城双创中心等项目建设。

四是重点技术改造项目进展顺利。深入贯彻全省百项创新攻坚和百项改造提升工程实施方案,重点实施了盐湖蓝科锂业1万吨碳酸锂装置填平补齐工程、青海盐湖工业股份有限公司钾肥分公司钾肥装置挖潜扩能改造工程、青海盐湖海虹化工股份有限公司年产10万吨ADC发泡剂技改和青海中浩天然气化工有限公司甲醇产业升级年产15万吨稳定轻烃等项目。盐湖蓝科锂业年自主开展《高镁锂比低品位盐湖提锂工艺集成创新》开发研究,在万吨碳酸锂装置基础上,集成创新开展了新型高效锂吸附树脂的开发、连续移动床吸附提锂工艺开发、萃取法提锂技术开发、纳滤分离纯化技术、电渗析浓缩纯化技术等更加高效的镁锂分离新技术和方法,形成了盐湖高效开发和综合利用成套技术。

五是高新技术园区建设稳步推进。深入组织实施《关于支持格尔木、德令哈工业园(省级)高新技术产业园区建设工作方案》,《格尔木工业园高新技术产业园区规划》通过评审,积极推进“两个倍增”工程实施,通过组织开展“互联网+工业暨企业信息化管理交流活动”、2018年“创客中国”暨“创青春”青海省创新创业大赛宣讲培训会等活动,增强园区孵化功能、激发企业创新创业热情,提升创业成功率。强化政策扶持。充分发挥工业转型升级专项资金、产业基金对项目投资的引导作用,进一步整合政策资源,加大对重大技改投入、关键技术攻关的扶持力度;引导支持市场前景好、科技含量高和产品附加值高的企业申报国家各类财政专项资金;支持企业用足用好现行固定资产加速折旧、研发费用加计扣除、技术转让减免税、高新技术企业税优惠、国家规定的进口设备、关键零部件及原材料税收优惠等有关税收优惠政策,确保各项优惠政策按规定落实到位。加强要素保障。在土地方面,对满足投资强度、容积率、建筑系数、绿地率、非生产设施占地比例等控制性指标的项目,优先给予供地;在融资方面,积极协调相关部门搭建银企对接平台,主动向各类金融机构推介重点项目,优先为重点项目安排省级财政专项资金、争取中央财政专项资金、发行企业债券和推动企业上市融资;生产要素方面,建立重点项目“绿色通道”,对重点项目涉及到的交通运输、供电、供水、供气、通信等配套条件,给予全力支持和保障。提升科技创新能力。以“提升创新能力,集聚创新资源,培育高新产业,推动成果转化”为目标,对获得授权的发明专利、新增的科技型、高新技术企业、新认定为国家级技术研发中心、实验室、科技孵化器、产品检测中心等进行资金奖励和扶持,充分调动企业自主创新创业的积极性。

 

(格尔木工业园)

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
格尔木市积极培育乡村振兴生力军
巩固公共文化服务体系示范区建设成果助推格尔木市文化建设提质增效
格尔木市加强电商服务体系建设推进电子商务进农村
格尔木市准确把握形势精准综合施策促进房地产市场平稳健康发展
格尔木市安排部署安全生产工作