您的位置:首页 > 资讯  > 格尔木信息
格尔木市旅游产业呈现新气象新活力
抓重点补短板强弱项努力推动旅游产业高质量...
格尔木市全面加强统计工作提升数据质量
格尔木市有机枸杞产业发展现状、问题和思路
格尔木市政府召开专题会议学习贯彻中央有关...
巩固公共文化服务体系示范区建设成果助推格尔木市文化建设提质增效
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2018/6/29 16:50:43    浏览量:

 

巩固公共文化服务体系示范区建设成果

助推格尔木市文化建设提质增效

 

186期(总第7915期)

 

2013年11月6日,格尔木市通过国家公共文化服务体系示范区验收,成为全国首批、全省唯一的国家公共文化服务体系示范区城市。近五年来,全市文化服务场馆(站、室)基本实现了全覆盖,构建形成了市、行委、乡镇(街道)、村(社区)覆盖城乡、惠及全民的四级公共文化服务设施网络,“十五分钟文化圈”基本形成。

持续深入推进公共文化服务体系建设。一是继续推进文化馆、图书馆、博物馆、将军楼主题公园、乡镇综合文化站等公共文化场所免费开放;二是组织开展文化“三下乡”、广场文艺演出、脱贫攻坚文艺演出、百姓大歌台、“4·23”世界读书日、文艺培训等群众文化活动62场次,参与群众达25000余人次;三是利用免费开放场所,面向群众及基层举办各类群众文化活动270余场次,参与群众达8800余人次,其中,将军楼公园接待团体参观180余个,7400余人,接待散客20000余人次;四是新建图书流动站1处,为4个乡镇42个农(牧)家书屋村级点补充配送各类图书3190册。

加强非遗文化传承,加大文物保护力度。一是成立格尔木地区非物质文化遗产保护工作评审委员会,保护利用好地域文化遗产,教育引导市民群众提升格尔木市保护和传承非物质文化意识,全面普及非遗知识,夯实非遗保护基础和能力;二是举办刺绣和编织展示大赛,挖掘一批我市的能工巧匠,带动我市刺绣、编织业的健康发展;三是认真做好野牛沟岩画保护工作,聘请当地牧民,实时监测,防止文物遭到人、畜破坏,聘请5位省外专家前往野牛沟现场实地查看,针对野牛沟岩画保护环境、保护现状进行实地调研,仔细查看岩画保护方案的基础上,结合在国内外开展的类似保护工作经验提出合理的意见,保护好野牛沟岩画本体文物,避免保护工作对岩画造成不可逆的损毁。

深入开展“文化惠民”,推进文化精准扶贫。一是完善村级综合文化服务中心基础设施设备,积极协调省州相关业务主管部门,通过完善级综合文化服务中心基础设施设备,全面提升农牧区文化基础设施,丰富农牧民群众业余文化生活;二是加强扶贫攻坚政策宣传,提高农牧民群众对扶贫政策的知晓率和对扶贫工作的满意率。组织市歌舞团结合扶贫政策编排一些群众喜闻乐见的文艺节目,下乡开展文化惠民文艺演出,向农牧民群众宣传扶贫政策;三是利用市广播电视台的媒体优势,在广播电视节目中穿插扶贫政策及法律法规的宣传。截止目前,在全市4个乡镇及42个行政村共进行文化惠民文艺演出23场次,观众人数达8000余人次。

加强文化市场监管,净化全市文化市场。一是联合公安、消防、工商、民宗等单位在全市开展联合执法检查,通过文化市场安全检查、网络文化监管、互联网上网服务场所集中整治等手段,确保全市文化市场和谐稳定;二是组织文化执法检查人员650人/次,检查文化经营单位1400家/次,取缔游商地摊1处,收缴非法出版物800张(册)三是受理举报案件1起,办结案件1起,责令整改3家,警告5家次。截止6月底, 文化市场检查覆盖率达到100%,有力净化了文化市场和网络文化环境。

(市文体广电局)

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
格尔木市旅游产业呈现新气象新活力
抓重点补短板强弱项努力推动旅游产业高质量发展
格尔木市全面加强统计工作提升数据质量
格尔木市有机枸杞产业发展现状、问题和思路
格尔木市政府召开专题会议学习贯彻中央有关经济工作会议和文件精神安排部署重点经济工作