您的位置:首页 > 资讯  > 格尔木信息
格尔木市旅游产业呈现新气象新活力
抓重点补短板强弱项努力推动旅游产业高质量...
格尔木市全面加强统计工作提升数据质量
格尔木市有机枸杞产业发展现状、问题和思路
格尔木市政府召开专题会议学习贯彻中央有关...
格尔木市政府召开专题会议学习贯彻中央有关经济工作会议和文件精神安排部署重点经济工作
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2018/8/13 9:09:02    浏览量:

 

格尔木市政府召开专题会议

学习贯彻中央有关经济工作会议和文件精神

安排部署重点经济工作

 

227期(总第7956期)

 

8月7日,市委副书记、代市长汪山泉主持召开会议,传达学习7月31日中央政治局会议关于经济工作的有关部署,以及《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔2018〕28号)、《国务院办公厅关于部分地方优化营商环境典型做法的通报》(国办函〔2018〕46号)等文件精神研究安排近期经济重点工作。会议强调,各部门、各单位要切实把思想和行动统一到中央的重大判断和决策部署上来,提高学政策、抓机遇、促发展的敏锐性,深入研究、准确把握中央对经济工作释放的积极政策信号,以改革的办法、创新的思维,全力抓好中央和省上关于经济工作的重大政策措施落实,按照省委“一优两高”的战略部署,做好项目规划、调整和申报工作

一要紧跟政策导向申报争取项目。市发改、农牧和扶贫开发、住建、城区等部门围绕乡村振兴、重大基础设施、“一带一路”节点城市建设积极谋划储备和申报争取项目,抓紧制定乡村振兴战略具体实施方案,加快有关项目前期工作,积极争取上级项目资金。持续推动格库铁路、格成铁路、大格铁路、格茫高速、格拉高速规划建设。实施好城市绿色转型升级发展三年滚动计划、城市“双修”试点,积极申报和加快实施一批城市道路、管网、集中供热等基础设施项目,确保完成年度老城区棚户区拆迁、老旧小区改造、“厕所革命”任务。市水利局针对那陵格勒河水利枢纽工程、草原河道疏浚治理,在保护现有沿河流域草原生态稳定、重点基础设施防洪安全的基础上,结合区域地形特点、河道走势和草原生态保护需求,科学谋划申报一批综合水利项目,兴利除害,保护生态,解决长期发生的洪涝灾害。

二要在改善提升营商环境上再下功夫。市行政审批服务局、经商科信委、住建局、国土资源局、公安消防支队等部门要学习借鉴《国务院办公厅关于部分地方优化营商环境典型做法的通报》中有关的先进做法和典型经验,探索研究符合格尔木实际的行政审批改革做法,切实解决制约项目投资的突出问题,有效改善营商环境。执行《格尔木市贯彻落实海西州优化营商环境行动计划任务分工方案》,对重点任务通过督查、暗访等方式推动落实,特别是对项目并联审批、联合审批、网上审批,前置事项变后置要结合实际改革创新,提高用地、消防等手续办理效率,形成具有格尔木特色的措施办法。同时,市政府招商引资和项目推进领导小组办公室要发挥作用,搭建政府和企业沟通的桥梁,既要正面推进,也要倒逼落实。

三要适度解决各部门项目前期经费。市发改委、市财政局要按照《格尔木市市级项目前期经费管理办法》,保障各单位项目前期费用。各单位要扎实做好项目前期,对2019年项目年底一经敲定务必在明年4月底前完成前期,确保5月能如期开工。对全市开工项目要加快进度,不折不扣按期建成。对不按要求开工建设、未按时限竣工的,追究各单位主要领导责任。

四要规范和提高项目建设管理水平。市发改委、住建局等部门对不具备管理和实施能力的项目,参照《格尔木市第三方项目管理公司管理办法(试行)》,探索采取第三方项目管理方式,借助外力外脑开展项目管理和实施工作,提高项目管理水平和工作效率。支持和鼓励各单位用改革和创新的方法,在法律和制度框架内改革创新项目工作,简化程序,提高效率。

五要抓紧申报争取国家和省上投资项目。市发展改革委要积极与上级部门对接,积极争取重大水利基础设施、城市交通等方面的国家投资项目,对初步审核过的项目,在项目投资、规模、建设内容等方面继续对接,着手开展前期工作;对国家有投向但还没申报的项目,要督促各部门抓紧申报对接,并做好指导工作。

六要加快推进市级领导联点项目。各联点领导和项目责任单位要按照全市固定资产投资项目市级领导联点责任分工,及时对联点项目进行摸排,掌握进度,梳理问题。市投资指挥部要发挥牵头作用,定期召开项目推进协调会,通报进度,推动实施。市政府办公室督查室要根据项目进度通报,发挥项目督促督查作用。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
格尔木市旅游产业呈现新气象新活力
抓重点补短板强弱项努力推动旅游产业高质量发展
格尔木市全面加强统计工作提升数据质量
格尔木市有机枸杞产业发展现状、问题和思路
格尔木市政府召开专题会议学习贯彻中央有关经济工作会议和文件精神安排部署重点经济工作