您的位置:首页 > 资讯  > 格尔木信息
格尔木市旅游产业呈现新气象新活力
抓重点补短板强弱项努力推动旅游产业高质量...
格尔木市全面加强统计工作提升数据质量
格尔木市有机枸杞产业发展现状、问题和思路
格尔木市政府召开专题会议学习贯彻中央有关...
抓重点补短板强弱项努力推动旅游产业高质量发展
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2018/8/20 9:13:00    浏览量:

 

抓重点补短板强弱项努力推动旅游产业高质量发展

 

240期(总第7969期)

 

旅游业是绿色朝阳产业、可持续发展产业,也是关联度大、带动力强的产业,是现代社会的支柱产业、龙头产业、幸福产业。格尔木将按照省委“一优两高”战略部署,紧紧围绕“一个定位、两个方向、五三布局、十一大关系”,着力抓重点、补短板、强弱项,推动旅游产业高质量发展。

一是突出重点,做优做强核心景区。积极争取上级资金、用好政府投资、引进社会投资,全力抓好目前规划实施的16个景区项目,年内建成5座星级旅游公厕,加快瑶池景区游客服务中心、唐古拉山镇文化旅游、斑头雁孵化观测及拍摄基地、梦幻盐湖一期、318自驾车营地公园项目建设,开工建设市游客服务中心、瑶池景区沿线基础设施项目,协调推进文化旅游产业园、丝路国际汽车公园、昆仑神话主题公园、胡杨林生态旅游景区项目前期工作。采取务实措施,切实协调解决好昆仑神话主题公园、文化旅游产业园项目用地问题,加快青藏国际商旅陆港项目用地手续办理。争创A级景区,按照创建标准积极打造,抓紧完善相关设施条件,通过景区提档升级打造旅游品牌。

二是补齐短板,强化景区基础支撑。坚持问题导向,找准薄弱环节,加快补齐旅游公共服务设施短板。着力改善交通环境,进一步完善景区与高速公路有效衔接的旅游公路网。加强与西藏方面沟通衔接,协调改善南山口收费站车辆拥堵、管理混乱的局面,提高车辆通行效率。完善景区内道路、标识牌、指示灯等设施,保障好景区和市区之间连通,解决景区连接线“最后一公里”问题。完善景区水电、通信、环卫、安全急救、购物餐饮等配套设施和基本服务,设立接待站做好游客引导服务,合理配备观光车、自行车等景区交通工具,提高景区服务保障水平。加强景区管理和卫生保洁工作,推进旅游景区、交通沿线“厕所革命”,下大力气改善景区脏乱差的状况,打造文明卫生景区。

三是注重融合,加快发展全域旅游。推进旅游与人文、生态、民生、产业等融合发展,进一步拓展旅游产业发展空间。旅游与文化相融合,深入挖掘昆仑文化、山水文化、民俗文化等资源,实施瑶池景区、昆仑文旅城、昆仑神话王国等项目,编排昆仑神话舞剧,打造昆仑神话、昆仑文化体验圣地。旅游与生态相融合,整合项目、资金等资源打造长江源头生态第一镇,实施星空拍摄、野生动物观测及摄影、胡杨林景区等项目,发展科学考察、野外求生、环保体验、高原采风等旅游方式。旅游与乡村振兴战略、循环经济发展融合,打造察尔汗盐湖光影小镇、新能源小镇、杞红小镇、光伏小镇等特色旅游乡镇,发展各种乡村旅游和察尔汗盐湖、光伏电站工业游。大力开发灵活多样的旅游产品,依托昆仑玉、牛羊肉、藜麦、枸杞、察尔汗盐湖等特色优势产业,开发便于携带、品种丰富的伴手礼推向旅游市场。依托枸杞种植发展枸杞采摘、产品展示、亲子体验,依托察尔汗盐湖资源发展盐雕、盐花、盐浴、盐治疗、盐保健等健康养生游。旅游与体育相融合,依托星球沙漠等旅游资源和品牌活动,举办汽车越野昆仑峰会、自驾游高峰论坛、景区徒步骑行等活动,打造西部路游综合枢纽。旅游与特色餐饮、住宿、民俗文化表演、城市生活体验等相融合,以旅游助推城市面貌和品质提升,构建宜居宜游、宜商宜乐的洁净盐湖城。

四是加大宣传,拓展旅游客源市场。高质量、高水平把世界钾盐钾肥大会、盐湖论坛等节会活动在格尔木长期举办下去,打造节会品牌,充分发挥节会活动的宣传推介和集聚人气、活跃旅游市场的作用。积极探索发展“智慧旅游”,提高旅游业的信息化水平和科技支撑能力,建设“云上格尔木”手机APP旅游信息平台,实现旅游信息“一点就通”、一部手机游全市,打造网上宣传和旅游服务平台。积极发展高端旅游、探险旅游,以奇制胜、以险取胜,定向精准组织高端团体来格参与旅游体验、拓展训练等活动,积极发展直升机通用航空旅游,采用无人机拍摄、VR体验方式,降低高原旅游难度,提高舒适度、便利性。拓宽宣传方式,注重采用互联网、微博微信等自媒体传播手段,宣传推介格尔木旅游资源。加强与周边地区的合作,引入新的内容、新的做法,主动寻求与周边地区自驾车联盟、汽车俱乐部等团体的合作,开展沙漠之旅、遗迹探险等体验活动,捆绑资源,共享客源,加快游客由“过境游”向“过夜游”转变。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
格尔木市旅游产业呈现新气象新活力
抓重点补短板强弱项努力推动旅游产业高质量发展
格尔木市全面加强统计工作提升数据质量
格尔木市有机枸杞产业发展现状、问题和思路
格尔木市政府召开专题会议学习贯彻中央有关经济工作会议和文件精神安排部署重点经济工作