您的位置:首页 > 资讯  > 格尔木信息
格尔木市持续深化“放管服”改革工作
格尔木市旅游产业呈现新气象新活力
抓重点补短板强弱项努力推动旅游产业高质量...
格尔木市全面加强统计工作提升数据质量
格尔木市有机枸杞产业发展现状、问题和思路
格尔木市持续深化“放管服”改革工作
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2018/9/1 10:07:50    浏览量:

格尔木市持续深化“放管服”改革工作

第249期(总第7978期)

 

近年来,格尔木市坚持把转变政府职能、深化“放管服”改革、提高行政服务效能作为破解改革发展稳定难题的重要法宝,认真贯彻中央和省州决策部署,坚持问题导向,按照“承接上级安排与推行自主措施相结合,改革创新与制度建设并进”的思路,以经济体制改革为牵引,加快转变政府职能,“放管服”改革取得了积极成效。

一是转变观念,不断深化发展认识。针对固定资产投资下滑、招商项目落地难、企业要素保障问题难解决等问题,坚持把抓经济工作的成效放到政府工作效能和尊重市场经济规律的大范畴内进行考量,努力从体制机制层面和政府自身找原因,把深化“放管服”改革作为适应经济发展新常态、增强发展活力动力和建设法治政府、促进廉洁从政的重要突破口,把该管的管起来、不该管的坚决放下去,着力提高行政效能、改善发展环境,最大限度激发发展活力和动力。今年6月份以来,在全面落实稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项措施的基础上,加强形势研判、采取针对性措施,连续召开了经济运行、中央预算内投资项目、新能源和旅游重点项目专题会、经济形势分析暨部署2018年国务院大督查工作会议、旅游产业发展大会等会议,制定出台《贯彻落实海西州优化营商环境行动计划任务分工方案》,强化项目投资、工业运行、优化营商环境等工作,狠抓任务压实、作风转变和工作推进,努力促进经济运行回稳向好。

二是简政放权,建立完善清单制度。把简政放权放管结合作为加快政府职能转变的“先手棋”和“当头炮”,努力实现“权力大瘦身”,以政府的工作效率换取企业的发展效益。先后开展了5轮行政审批事项清理工作,5张“清单”锁定行政审批制度改革底数。自2014年以来,全市按照省州有关工作安排部署,行政审批事项从362项精简到88项,前置改后置25项,办理时间压缩了30%—50%。公布了政府行政“权力清单”、工业投资“负面清单”和行政收费“目录清单”3张清单,制定了部门岗位“责任”、“权力”2张清单,实现了行政权力进清单、清单之外无权力。目前,市行政服务和公共资源交易中心设立服务窗口114个、进驻职能部门36个,集中受理88项行政审批事项、90项行政服务事项、65项政府信息公开事项、7项便民事项。

三是放管结合,加强事中事后监管。实行“先建后验”“宽进严管”项目备案管理制度,完善政府服务、建立前置事项承诺加备案、承诺公示、集中验收、责任追究、全程监管等制度,确立企业投资主体地位。全面推行“双随机、一公开”监管,制定了《“双随机、一公开”实施细则》《市场主体名录库》《执法人员名录库》,建立企业信息公示抽查制度,梳理政府系统“双随机”抽查事项199项,以信用监管为核心的新型监管机制初步建立。城市综合管理执法体制改革不断深化,安全生产监督管理局纳入政府执法机构。成立不动产登记局,实现房产证、土地证、林权证、草原证“四证合一”。

四是优化服务,提升服务水平。创新服务,建立完善服务窗口首席代表、充分授权、行政审批专用章使用管理、AB角互补等31项工作制度,进驻事项“六个一”办理模式。全市住房交易、社保、医保等事项及其关联的档案查询、银行收费等事项整体进驻服务中心,基本做到了推开一扇门、办成一揽子事。将一般性企业开办环节压减为企业登记、公章刻制、发票申领3个环节,企业开办时间不超过8.5个工作日,其中企业设立登记时间不超过5个工作日。

五是持续发力,深化商事制度改革。实行“先照后证”、注册资本认缴登记制度,允许“一址多照”“一照多址”。在“五证合一”的基础上,进一步整合了14个部门的31项涉企证照事项,实现“多证合一”,将原先由多个部门办理的事项合为市场监管一个窗口受理、一个窗口发证,商事登记更加便捷高效,真正体现了“政府加法,群众减法”,激发了市场主体活力,改革红利初步显现。截至今年6月底,全市共注册各类企业4479户、增长14.23%,注册资本590.93亿元、增长20.22%;注册个体工商户17673户、增长8.78%,从业人员43333人、增长9.47%,资金数额9.49亿元、增长10.36%;农牧民专业合作社270户、增长4.25%,从业人员2447人、增长1.62%,注册资金4.19亿元、增长7.33%。

六是因地制宜,服务群众“最后一公里”。针对全市辖区面积大、群众办事难、办事远的实际情况,将乡镇、社区便民服务纳入政务服务体系,方便偏远地区居民就近进行申报办理。推行村(居)民代办制便民措施,积极构建乡镇(街道)代办服务中心、村(社区)代办点、党员联户服务的三级代办服务体系。目前,全市28个社区、36个行政村均建立了便民服务中心。依托现代信息手段,实现了各行政委员会、乡镇、社区以及部门的互联互通,群众通过政务服务一体机、手机政务APP、微信服务平台、互联网PC门户可线上办理相关事项,实现了信息多跑路、群众少跑腿。

七是智慧引领,“互联网+政务服务”模式持续推进。重视发挥现代信息技术作用,依托国家级智慧城市试点,全力推进信息惠民试点城市工作,建成“互联网+政务”服务系统平台将政务公开事项植入平台,通过政府门户网站、微政务平台等载体,使政务服务事项名称、依据、程序、收费等全流程可视可查,做到了能公开尽公开、应公开必公开。开发并逐步完善政务服务电子监察系统,公正、透明、廉洁的运行机制得到强化。中心办事秩序不断规范,设置大厅排队取号机,开发了蒙藏语叫号全程协办特色办理。最大程度体现“互联网+”的便利性,为公众提供了网上申办、社区代办、自助设备等多渠道、全业务的便捷申办服务。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
格尔木市持续深化“放管服”改革工作
格尔木市旅游产业呈现新气象新活力
抓重点补短板强弱项努力推动旅游产业高质量发展
格尔木市全面加强统计工作提升数据质量
格尔木市有机枸杞产业发展现状、问题和思路