您的位置:首页 > 资讯  > 格尔木信息
坚持科技强警突出精准打击
格尔木市聚焦全年目标开启“一优两高”新征...
格尔木市“四项举措”推进工会工作取得实效
格尔木市委召开议军会议研究支持国防和军队...
格尔木市委召开十三届五次全体会议
坚持科技强警    突出精准打击
世界盐湖城—青海格尔木市门户网站    创建时间:2018/10/8 10:21:30    浏览量:

 

坚持科技强警  突出精准打击

 

272期(总第8001期)

 

  近年来,格尔木坚持以“信息主导警务,情报引领实战”为导向,牢固树立科技强警的理念,投资1.1亿元,将公安各项工作与信息化深度融合,积极推动传统警务模式向现代警务、数据警务、信息警务转型升级,破解长期制约公安工作发展的瓶颈,全面提升公安工作效率、实战效能和服务效果,彻底扭转了我市信息化建设滞后的现状。

  一是全面推进“雪亮工程”建设。围绕“打、防、管、控、服”一体化,坚持以服务实战为导向,实施数据驱动警务,共建设988路视频监控,其中交通卡口127路、电子警察108路,治安监控632路、人脸卡口121路。通过信息共享将智慧城管的290路视频资源接入公安局视频监控平台,截至目前,可用视频共计1278余路,实现了全市重点部位场所全部覆盖,有效提升了全市治安防控和道路交通管理能力,实现了指挥调度、视频侦查、车辆轨迹查询、人脸卡口信息、智能交通管理等视频实战应用体系,逐步实现全市重点道路、重点桥隧、重点单位场所视频建设全覆盖,同步整合接入部门、单位等社会视频资源,标准化升级改造业务系统接口,实现各类平台无缝对接,视频数据集成应用,确保了各项大型安保活动安全有序,形成全市重点部位、场所、路段24小时视频监控,服务公安实战工作,实现快速履行核查、抓捕和精准巡逻等工作职能,达到了提升现代警务效能的目标,助推平安格尔木建设迈上新台阶。

  二是以警务信息化助力执法规范化建设。建成执法办案中心,借助信息化手段,通过执法办案平台与110接报警等信息系统的共享整合,实现从接报警、立案到案件处理的全流程、闭环式管理,突出事前审核、事中监督、事后纠错,强化对受案立案的源头管控、全面覆盖、实时跟踪、异动预警,最大限度保证如实受立案、依法办案,实现辅助办案、支撑办案、监督办案多效能的最大化。智能化、集约化的“一站式”办案模式,大大提高了一线办案民警和嫌疑人同时受到“程序正义”的保护。只要犯罪嫌疑人进入执法办案管理中心,就进入了全天候无死角的视频监控区,确保嫌疑人的合法权利得到保障,同时从进入办案区登记后的人身检查、讯问到最终离开,全程已经建立标准化管理模式。是实现警务实战化和基础信息化的一个平台,既可以规范执法办案工作,又能够优化资源配置、节约警务成本,有效提高警力使用效率、提升整体作战水平。并通过同步录音录像设备对安全检查、信息采集、讯问和询问等案件办案的全过程进行实时监控,依托执法办案平台及时掌握案件办理情况,进一步将监督管理的触角延伸至受立案等执法办案的初始环节,严格做到“四个一律”,即:对所有110和非110接报警情一律在执法办案平台上统一录入登记;受理后一律给群众出具回执和查询密码;受案立案及后续全部办案工作流程和信息一律网上运转;同时按照公安部和省公安厅立案公开规定,该公开的一律公开办案进展,让群众能够随时上网查询案件办理情况。通过强化落实内外监督,确保依法、有序、高效、规范办案,以最大限度地实现执法效果与执法效能的有机统一。

  三是以科技信息化助推移动警务新时代发展。实施看守所改造项目,其中包含看守所视频监控系统升级改造建设,市人民医院在押人员重症监控病房建设。项目的建成改变了以往模拟视频图像模糊的现状,实现了图像清晰、触角广泛,重症监控病房在押人员情况24小时图像传输。有利于看守所巡视岗对各监室准确掌控;有利于及时发现监室内不良苗头;有利于巡视管教在宽松环境下开展工作,极大地提升了看守所信息化水平,为打造安全监区、促进监管工作的发展起到积极作用。为执法办案民警配发275部移动警务终端,利用移动警务终端和公安网络平台大数据,将原来需要在办公室、办证窗口开展的信息查询、数据录入、比对预警、业务办理、便民服务等警务活动,灵活前移至街头路面、案件现场、居民家中,推进科技信息化从桌面应用向移动应用拓展,实行现场人员、车辆、警情、案事件等警务信息一键式搜索,解决了以往信息采录分离、手动繁杂输入、信息查询比对不及时等问题,实现了由“口袋警务”向“掌上警务”转变,有效提升了公安警务效能。

 
【打包发回信箱】 【打印本页】 【关闭本页】
分享到:
  郑重声明: 中国盐湖城-青海格尔木市门户网站(www.gem.gov.cn)拥有完全知识产权。任何媒体转载格尔木日报电子版及格尔木市门户网站原创稿件,必须在来源处标明 “格尔木市门户网站”或在文章开头署名“格尔木市门户网站讯”,并在适当位置署名记者或摄影。除此之外,任何形式的署名转载行为均被视为侵权。
坚持科技强警突出精准打击
格尔木市聚焦全年目标开启“一优两高”新征程
格尔木市“四项举措”推进工会工作取得实效
格尔木市委召开议军会议研究支持国防和军队建设相关工作
格尔木市委召开十三届五次全体会议